ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА

Однажды в Баку пригласили одного известного русского художника, который сделал несколько прекрасных портретов азербайджанских миллионеров. Пришла очередь позировать Зейналабдину Тагиеву, и художник написал знаменитый портрет, на котором Хаджи изображен в полный рост с орденской лентой через плечо и многочисленным высокими царскими наградами. Когда картина была закончена, Тагиев спросил художника:

– Мне очень понравилась твоя работа. Сколько я тебе должен?

– Две тысячи рублей золотом…

– Ты что, с ума сошел?! — воскликнул Тагиев, – ты хочешь столько золота за два часа работы!?

– Не за два часа, господин Тагиев, а за двадцать пять лет, восемь месяцев, две недели и за два часа! – ответил ему художник.

Хаджи на него внимательно посмотрел… Никто не знает, о чем он подумал в тот момент, но зная его уважительное отношение к образованным и талантливым людям, он понял смысл слов художника, который четверть века шел к тому, чтобы за два часа написать такой великолепный портрет…

Возможно, кто-то со мной не согласится, но я уверен – в этом мире настоящую цену имеют только талант, профессионализм и трудолюбие, ведь чтобы создавать что-то выдающееся, надо пройти серьезную школу и много учиться. Поэтому сегодня, когда меня приглашают на съемки или для участия в каких-нибудь проектах, цена, которую я озвучиваю, почти всегда вызывает нескрываемое удивление – как, за тридцать секунд работы вы простите такие деньги?! Я никогда ни с кем не спорю, не пытаюсь что-то объяснить… Я просто цитирую слова того самого художника: «Не за тридцать секунд, а за двадцать пять лет и за эти тридцать секунд!»

Гаджи Зейналабдин Тагиев
Гаджи Зейналабдин Тагиев

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»