КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ  

Несколько лет назад мне посчастливилось брать интервью у отца моего близкого друга Яшара Алиева, человека уникального, многогранного, с очень интересной судьбой. Благодаря своим знаниям и прекрасным организаторским талантам, он стал главным врачом больницы скорой помощи имени Семашко, создав все условия для спасения самого дорого, что есть на земле – человеческих жизней. Но в один прекрасный день произошло событие, которое полностью изменило его жизнь… Яшар Алиев стал Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Китае.

В самом конце очень интересного и насыщенного интервью, я спросил у Яшар муаллима, что ему больше всего запомнилось в этой удивительной стране, и он рассказал историю, которой мне захотелось с вами поделиться…

«Однажды в перерыве между двумя встречами, я сидел в кафе, наслаждаясь прекрасной погодой и вкуснейшим зеленым чаем. Вдруг на другой стороне улицы остановились два такси, из них выскочили возбужденные водители и начали орать друг на друга. Скандал был нешуточный – громкие крики, ругань, угрожающие жесты, красные от гнева лица. Неожиданно прогремел гром и после пары мощных раскатов пошел сильный дождь. Один из шоферов прервал скандал на полуслове, резко развернулся и направился к своей машине. У меня было впечатление, что сейчас он достанет оттуда «Калашников» и начнет расстреливать своего недруга. Но китаец, порывшись на заднем сидении, достал оттуда зонтик, вернулся к своему врагу, раскрыл над ним зонт и продолжил скандал. К тому времени я уже много чего уже успел узнать о стране своего пребывания, но именно в тот момент я понял: это не просто страна, история которой уходит в такие глубины и тысячелетия, которые мы даже представить себе не можем… Не просто цивилизация, подарившая миру выдающиеся открытия и гениальных мудрецов… Это – Китай!»

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»