Книги для всех

Новый архитектурный облик Баку стал своеобразным посланием в будущее – если наше молодое государство за столь короткий период своей независимости смогло добиться таких выдающихся успехов, то и каждый молодой гражданин Азербайджана способен достичь больших высот.

Баку является одним из самых ярких и интересных с точки зрения архитектуры городов мира. Но среди огромного разнообразия древних сооружений, среди поразительных по красоте и исполнению зданий, построенных в различных восточных и европейских стилях, мне хотелось бы остановиться на бакинских мечетях, представляющих не только архитектурную, но и духовную ценность. Мечеть для мусульманина — это символ веры и почитания, место, где слова молитвы наполняют в наши души возвышенной любовью и чувством единения со Всевышним. Азербайджанские зодчие, вдохновленные верой, веками возводили мечети, воплощая в этих священных творениях свое видение красоты исламского вероучения и преклонение перед всемогуществом Аллаха.

Эту книгу не надо читать тем, у кого к жизни нет никаких вопросов. Все остальные, чем бы они ни занимались, наверняка думают о том, как сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой. Бахрам Багирзаде предлагает свой рецепт — хочешь измениться к лучшему, измени окружающий тебя мир! Научись нестандартно мыслить, формируй собственное мнение и стань активным гражданином.

Есть города, обладающие неповторимым колоритом, который определяют своеобразный архитектурный облик, окружающий пейзаж, а то и неуловимая аура, психологический климат, даже яркость солнца. Все это привлекает кинематографистов: лучше декораций не придумаешь!..

Баку, его историческое ядро, его сердце – Ичеришехер, впитавший в себя память и аромат веков, вот уже более столетия служит местом паломничества кинематографистов, которых влекут неповторимые кружева улочек, где как бы встречаются эпохи, антураж миниатюрных двориков, седые камни самобытных строений. Средневековая Бакинская крепость, издревле служившая горожанам защитой от иноземных завоевателей, стала ныне своего рода громадным кинопавильоном под открытым небом.