ЛЕВ ДУРОВ

В 1981 году, когда вся страна посмотрела фильм «Не бойся, я с тобой!», мы, бакинские мальчишки, до кровавых мозолей пытались пробить пальцем ведро, как Сан Саныч в исполнении Льва Дурова. Тогда мы не соображали, что это кино, и за актера эти сложные трюки выполнял известный тренер по каратэ Сулейман Мамедов. Недавно я встретил его на стадионе, когда он там тренировался. Сулейман муаллим был похож на японского сэнсэя – подтянутый, гибкий, энергичный. Человеку 75 лет, а выглядит на 30 с «хвостиком»!
А в 2013 году мне выпал счастливый шанс сняться в «Не бойся, я с тобой! 1919», который стал продолжением первого фильма. Это уже известный факт, но изначально Юлий Соломонович видел в роли Сан Саныча Николая Караченцева, но Мухтарбек Кантемиров посоветовал Гусману Льва Дурова, и мудрый режиссер последовал совету аксакала… Во время съемок мы своими глазами видели, как виртуозно работает Сулейман муаллим в сценах драк вместо Льва Дурова! Все повторилось 32 года спустя…
Потом были премьеры в Баку и Москве, и мы с Львом Константиновичем много общались во время чаепитий. Но как бы я ни любил Сан Саныча, мне больше по душе его Де Тревиль в «Трех мушкетерах». Вообще, какую бы роль он ни играл, Лев Дуров всегда сражался за справедливость. Гены, все-таки, сильный аргумент, ведь Дуров принадлежит к роду тех самых Дуровых, среди которых были и артисты, и знаменитые циркачи, и та самая героиня войны с Наполеоном Надежда Дурова, про которую сняли фильм «Гусарская баллада»! Да и в детстве Лев Константинович ничем не отличался от большинства мальчишек – он дрался, плохо учился, его исключали из школы. Наверное, поэтому Дуров так органичен во всех своих фильмах, он же знает все стороны жизни – светлые, темные, серые, удачи и провалы, поиски и потери. Это и есть то, из чего состоит настоящий артист, каким и был Лев Константинович Дуров, наш любимый Сан Саныч…

Книги->Книга «Мечты сбываются»