ЛЮБИМАЯ СЦЕНА

За мою творческую жизнь мне довелось выступать на разных сценах, но среди них есть одна, самая любимая и дорогая моему сердцу, которая сыграла огромную роль в моей судьбе… Это сцена Дворца им. Ленина, которая после обретения независимости стала называться гордым именем Республики, а сегодня по праву носит имя Гейдара Алиева…

Но Дворец, вернее, место, на котором он был построен, вошел в жизнь нашей семьи намного раньше… Я помню интересные и немного грустные рассказы моей старшей тети о том, что много десятилетий назад здесь располагалась знаменитая табачная фабрика, на которую она пришла работать в 15 лет, потому что началась война и ее отец, мой дед, ушел на фронт. А другие ее сестры, одна из которых впоследствии стала педагогом математики и мамой моего двоюродного брата и ведущего сотрудника МАГТЭ Бахтияра Сираджова, часто вспоминают, как их старшая сестра приносила с фабрики картонные коробки, а девочки разбирали их на листы и использовали вместо бумаги. Из-за войны в магазинах ничего не было – ни тетрадей, ни карандашей, ни прочих необходимых школьникам канцелярских мелочей. Но зато было главное – огромное желание учиться, тем более, что они были ученицами 190-й школы, которую возглавляла уважаемая и всеми любимая Сона ханым Тагиева…

После войны, когда отец вернулся с фронта, стало немного легче, и моя старшая тетушка смогла, наконец, продолжить свое образование… Спустя много лет она стала ведущим сотрудником пищевой промышленности, была награждена двумя орденами Ленина, золотой звездой Героя Социалистического труда и была одним из главных поваров во время визитов Леонида Брежнева и многих других первых лиц страны и мира… Так что, Дворец для меня не просто знакомое место Баку, это и часть истории моей семьи…

В 1960-м году остатки фабрики, которая к тому времени успела сгореть, снесли и на этой территории решили начать строительство нового здания… Правда, как говорят бакинцы, долгое время никак не могли решить, что именно будут строить – концертный зал или спортивное сооружение. К счастью, в 1962 году решение было принято! Главными архитекторами проекта стали Мельхиседеков, Файнштейн, Гинзбург и Вадим Шульгин, которого я считаю одним из наиболее ярких и выдающихся азербайджанских архитекторов, спроектировавшего кафе «Жемчужина», гостиницу «Карабах» и много других интересных, запоминающихся зданий, до сих пор украшающих Баку.

Строили Дворец долго, поэтому его открытие состоялось только через десять лет – 14 декабря 1972 года. (Еще один знак в моей судьбе, ведь именно в этом году я появился на свет). Видимо, Дворец создавался под счастливой звездой, потому что с первых же дней его сцена видела многих людей – политиков и музыкантов, артистов и певцов. Именно здесь, на сцене Дворца им. Ленина, 8 октября 1973 года состоялся XXIV Международный конгресс астронавтов, который прошел в СССР в первый и последний раз!

Но у Дворца, как и у любого архитектурного сооружения, есть своя история… Автор проекта, наш бакинский архитектор, влюбленный в своей родной город, Шульгин спроектировал зрительский зал таким образом, что самое лучшее место, с которого открывалась идеальная панорама на сцену и где можно было прочувствовать все тонкости акустики, располагалось на 21 ряду. Именно там после открытия всегда сидели первые лица республики и гости.

Но в 1982 году все изменилось после последнего визита в Азербайджан Леонида Ильича Брежнева. Перед его приездом в Баку высадился целый медицинский «десант», и после тщательного анализа и многочисленных замеров, врачи вычислили, что «дорогой Леонид Ильич» до 21 ряда просто не дойдет… Поэтому правительственный сектор перенесли на 11 ряд…

В 1978 году, ровно через шесть лет после открытия Дворца, я вместе с другими танцорами детского танцевального ансамбля «Джуджалярим», под бешенный ритм нагары, выбежал на сцену и подарил огромный букет Брежневу, а потом целых три дня не мыл щеки, в которые меня от всей души расцеловал «дорогой Леонид Ильич»… Так, с высокого старта, на самой лучшей сцене республики, началась моя творческая жизнь…

На этой же сцене, но уже 2 сентября 1995 года, состоялся знаменитый матч-реванш с «Одесскими джентльменами» в ответ на игру 1970 года, когда капитаном бакинской команды КВН был Юлий Соломонович Гусман. Тогда победили бакинцы! А через четверть века одесситы решились на реванш, и в аэропорту Бина приземлились два огромных самолета, которые привезли ПТС – передвижные телевизионные станции. Но как ни старалась одесская команда, мы, «Парни из Баку», вновь победили наших соперников! На той знаменитой игре присутствовал Гейдар Алиевич Алиев, и вместе со всем залом искренне радовался нашей победе…

Разминка той памятной игры была искрометной и незабываемой! Помню, как на вопрос «Чем отличаются джентльмены от парней из Баку», наш легендарный капитан Анар Мамедханов дал моментальный ответ: «Парни могут стать джентльменами, а джентльмены парнями уже никогда!»

Дворец Гейдара Алиева… Сколько же раз наша команда «Парни из Баку» выступала на этой сцене! И даже после того, как мы перестали играть в КВН, каждый год мы даем концерты театра КВН «Планета «Парни из Баку», которые всегда проходят с аншлагом, причем пять-шесть дней подряд! А сколько юбилеев, встреч и мероприятий провел я в своем любимом Дворце — Рашида Бейбутова, Эмина Сабит оглы, Муслима Магомаева… И каждый раз, приходя во Дворец, после молитвы Всевышнему, я благодарю судьбу за возможность вновь и вновь выходить на любимую сцену, на которой началась моя творческая жизнь…

папой. (1976 г
С папой. (1976 г)
папой
С папой

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»