МАМА

Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) говорит:

«Рай — под ногами матерей»

 

Как же давно это было… И было ли?.. Мы так мечтаем поскорее повзрослеть, что потом не можем найти дорогу в прошлое, и наши воспоминания единственное, что нам остается от детства…

Я засыпал в обнимку с большим медвежонком, который подарила мне ты, и видел прекрасные сны… Когда мне было тяжело идти, твои руки подхватывали меня и я растворялся в твоей любви… Я слушал сказки, которые ты мне рассказывала на ночь, и представлял себя смелым героем… А когда я болел, прикосновение твоих нежных рук, которые давали мне горькие таблетки, были самым лучшим моим лекарством… Иногда ты мне пела колыбельную, и я замирал от восторга, слушая твой голос… Что бы не происходило в моей маленькой жизни, ты всегда была рядом! Взглядом ты осушала мои слезы, смехом исцеляла обиды, улыбкой дарила надежду, словом вселяла веру…

Мое самое первое воспоминание о тебе одно из самых светлых и счастливых в моей жизни… Я лежу в своей кроватке и сладко потягиваюсь… Я только что проснулся, но мне не хочется открывать глаза… Я все еще качаюсь на легких и пушистых облаках сна… «Сынок, вставай», – раздался нежный голос и, повинуясь этому божественному звуку, я распахиваю ресницы… Передо мной стоит молодая женщина необыкновенной красоты. Ее пышные волосы, как блестящей короной, освещены яркими солнечными лучами. Она улыбается и протягивает мне руки… Кто это? Волшебница? Фея? Или принцесса из любимых сказок? Она берет меня на руки и сто тысяч раз целует… Шелк, шелест, шепот, чуть-чуть щекотно от прикосновения ее светлых локонов… Родная, любимая, бесценная, добрая, единственная… Мама… Моя мама!

Ты родилась через год после окончания войны, с которой твой папа вернулся победителем. Как же он радовался, когда у него родилась красивая девочка с огромными глазами, которую назвали Таира. И хотя корни твоего рода уходят в древнюю Шамаху и Басгал, твои родители решили переехать в Баку и поселились в доме 46, на пересечении улиц Видади и Мирза Фатали Ахундова, чуть ниже мечети Тязя Пир, где жило много шамахинцев… Какое счастье, что этот дом существует, и ты иногда можешь пройтись по улице детства и увидеть свои окна…

В семь лет ты пошла в школу №190, где директором была знаменитая Сона ханым Тагиева, которая сыграла очень важную роль в твоей жизни. Папа, который работал в школе пионервожатым, однажды увидел тебя и навсегда сдался в плен твоих прекрасных глаз… Он пришел к твоим родителям, чтобы попросить твоей руки, но они не дали ему согласия. И тогда папа обратился за помощью к Соне ханым, и моя бабушка Зулейха не смогла отказать такой уважаемой женщине… После обручения вы долгие пять лет ждали своего счастья, потому что папа все эти годы упорно учился, чтобы получить достойное образование, а ты его терпеливо ждала.

Вы прожили замечательную жизнь… Папа был очень вспыльчивым и эмоциональным, но в самые трудные моменты ты всегда была рядом и старалась уберечь его сердце от горя и ран… Ты была лучшей супругой и только с тобой он чувствовал себя спокойно и уверенно, потому что ты любила и уважала в нем мужчину и личность, а твоя верность была лучшей его защитой от всех невзгод этого мира…

Такой же крепостью ты стала и для своего сына… Я никогда не забуду тот день, когда получил «двойку»… Ты забрала меня из школы, и мы пошли домой по улице Гуси Гаджиева. Ты что-то мне рассказывала, а я все время ждал, когда ты задашь вопрос об отметках. Большое горе маленького сердца, трепетавшего от страха… Я так сильно сжимал твою руку, что ты остановилась:

– С тобой что-то случилось?

– Да… Я «двойку» получил…

– Подумаешь, «двойка», – весело ответила ты, – завтра получишь «пятерку»! Давай зайдем в «Немецкую кондитерскую» и купим самых вкусных пирожных!

Ты не посмотрела на меня с презрением, не стала загонять обидными словами мое мужское самолюбие под беспощадный женский каблучок… Ты сделала невероятное – ты снова подарила мне жизнь и в тот момент я, маленький худенький первоклассник, стал личностью! Мудрая, великая мама… Моя мама!

Ты живая вода и сладкий хлеб нашего дома… Ты любовь и чистый огонь нашего очага… И нет на свете человека, которого бы мы ценили больше, чем тебя! В хадисах Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) говорится, что тот, кто не почитает своих родителей не войдет в Рай, сколько бы благих деяний он ни совершал, а тому, кем довольны родители, открываются врата Рая, поэтому я никогда не перестану благодарить тебя за тепло и уют, которыми ты наполнила наш дом, за понимание в твоих глазах, за тихие слова, которые всегда меня успокаивают…

Но часто ли мы смотрим в глаза наших матерей? Часто ли говорим им простые добрые слова, которых они так ждут? Как же неправильно устроена наша жизнь! Целыми днями мы заняты своими делами. Мы несемся в неопределенное будущее, утопая в мутных потоках суеты, но не можем найти пары минут, чтобы набрать мамин номер… Мы празднуем радостные события с друзьями, ищем восхищения в глазах любимых, а когда беда стучится в наше сердце, мы приносим ее к ногам наших матерей… А потом просим прощения и плачем, уткнувшись в самые добрые руки на свете… Но в эти горькие минуты, где-то в глубине наших грешных душ, мы знаем – мама уже за все простила… Таково великое предназначение и великий дар всех матерей – беззаветно любить и бесконечно прощать своих детей…

bax08

scan007

бек и Джейран ханум. (Прадедушка и прабабушка мамы). Париж (Начало XX в

бек. Кавказские минеральные воды (Начало XX в

бек. Тифлис (Начало XIX в

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»