МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ  

В конце 90-х годов выдающийся режиссер Вагиф Мустафаев, творчество которого во многом сформировало мой кинематографический вкус, приступил к съемкам нового фильма «Между небом и землей» и пригласил меня сыграть одну из ролей. Съемки проходили в древнем абшеронском поселке Фатмаи, и, как это всегда бывает, когда в одном месте собирается большая команда талантливых творческих людей, на площадке происходили разные истории… Одну из них я вам расскажу…

В тот день Вагиф муаллим снимал довольно трудную с технической точки зрения сцену, в которой Яшар Нури подлетает на вертолете к даче, спускается по веревочной лестнице, произносит своей текст, и вертолет, взмывая вверх, уносит артиста куда-то вдаль…

Первый дубль, второй, третий… Ничего не получается! То Яшар муаллим вступает раньше времени, то немного запаздывает, то его партнер говорит невпопад… А сбоку от площадки за всеми этими неудачными дублями наблюдает съемочная группа, среди которой был и Эльдяниз Зейналов… Понемногу атмосфера стала накаляться – все суетятся, бегают, и даже Вагиф Мустафаев, человек с железной волей и стальными нервами, постепенно приходит в ярость… Видя мрачное лицо режиссера, его помощник, желая хоть как-то разрядить обстановку и предотвратить надвигающуюся грозу, вдруг отчаянно закричал:

– Яшар муаллим! Пожалуйста, смотрите на руки Вагиф муаллима!

И в этот момент Эльдяниз Зейналов, который был известен своим острым языком и блестящим чувством юмора, спокойным голосом сказал:

– А мы тут все смотрим в руки Вагифа Мустафаева!..

Премьера «Между небом и землей» состоялась в 1999 году и фильм сразу же завоевал огромную популярность и множество международных призов. Зрителей и кинокритиков покорила необычная фабула картины. Половину фильма вся деревня готовится к свадьбе – женщины в огромных газанах варят плов, мужчины разделывают барашка, сельские музыканты, устроившись в стороне, разыгрывают свои инструменты. Когда почти все было готово к веселью, жених неожиданно погибает под колесами машины и действие переворачивается на сто восемьдесят градусов! Теперь вместо свадьбы вся деревня готовится к похоронам, но картина та же – женщины продолжают варить плов, мужчины заканчивают разделывать барашка, а музыканты, сделав печальные лица, тихонько наигрывают траурную музыку. Но самое смешное, что все эти метаморфозы аккуратно и тщательно фиксирует американец, который приехал в Азербайджан изучать местные традиции. И постоянно ко всем пристает: «А можно, вы отведете меня на какие-нибудь похороны? Мне очень нужно на них посмотреть»… Узнав про трагическую гибель жениха, американец с детской наивностью восклицает: «Боже, какая удача!»

Но фильм, как и литературное произведение, запоминается финалом… Когда сельчане под звуки зурны, балабанов и нагары провожают американцы, который уходит куда-то вдаль, огибая скалы Гобустана, Эльдяниз Зейналов, облаченный в арабские одежды, кричит ему вслед: «Эй, мистер! Когда вы подойдете к границе Армении, не верьте! Армения дальше… Дальше…»

Нет больше Яшара Нури и Эльдяниза Зейналова… Великих, незаменимых, непревзойденных… Но остались их фильмы, среди которых великолепная картина с пророческим названием — «Между небом и землей»… Милостью Всевышнего, ушедшим артистам уготована светлая небесная участь, но каждый раз, когда мы смотрим их фильмы, мы возвращаем их на землю и дарим им частичку жизни… Жизни, которую они так любили… И которой своим искусством подарили столько радостных мгновений…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»