МИРАЛИ СЕИДОВ

Мирали Сеидов – президент Национальной Федерации джиу-джитсу, заслуженный тренер, обладатель шестого дана каратэ-до и восьмого дана джиу-джитсу, обладатель престижнейшей премии Оскар «За выдающийся вклад в развитие боевых искусств Мира» и отец всех каратистов Азербайджана!

Впервые я услышал его имя в конце 70-х годов, когда папа, уже взрослый мужчина, майор милиции, однажды пришел домой и сказал, что был на тренировке. Нас это очень удивило, хотя папа всегда активно занимался спортом и был призером СССР по вольной борьбе и Мастером спорта по самбо. Но в возрасте чуть за сорок он начал заниматься каратэ, которое в те годы находилось под запретом. Для каратэ придумали нейтральную формулировку – рукопашный бой – и обучали этому искусству милиционеров и других «силовиков». Так как я жил в ведомственном доме МВД, мужская половина наших соседей ходила по пятницам в «Динамо» и усиленно занималась рукопашным боем под руководством Мирали Сеидова.

Спустя много лет я с удивлением узнал, что Мирали Сеидов и есть тот самый сэнсэй, которого папа называл Аликом. Он воспитал и подготовил всех азербайджанских спорт­сменов, которые стали чемпионами мира и Европы. А впоследствии многие из них стали достойными тренерами, и сейчас уже они готовят современное поколение к новым победам! Есть в нашей стране личности, которые являются родоначальниками и основателями школы в разных сферах. Таким был Узеир Гаджибейли, основоположник азербайджанской национальной музыкальной школы. Мирали муаллим принадлежит именно к этой когорте, которая благодаря своей пассионарности совершает прорыв в будущее и выводит свою Родину на новый уровень! Мы с ребятами из «Парней из Баку» до сих пор ходим на ОФП – общую физческую подготовку к Мирали муаллиму, когда нам надо поднять тонус и взбодриться, и уходим с этих тренировок окрыленные. Спасибо, сэнсэй! Хос!

scan128.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»