МИРЗА БАБАЕВ

Выпускник архитектурного факультета Азербайджанского индустриального института (сейчас – Нефтяная академия). Художник, полотна которого хранятся в Азербайджанском Музее литературы имени Низами. Кстати, это он придумал интерьер музея. По его проектам в Баку построили несколько зданий, среди которых, как утверждают, кинотеатр «Ветен». Впервые он вышел на эстраду в конце 30-х годов ХХ века. Он исполнил около 500 песен и снялся в 33-х кинофильмах, среди которых «Не та, так эта», «26 бакинских комиссаров», «День прошел», «Кура неукротимая», «Не бойся, я с тобой!». После возвращения с Великой Отечественной войны он пел в джазовом оркестре Тофика Кулиева. Выпускник Консерватории по классу вокала – его педагогом был великий Бюльбюль.

Он был единственным эстрадным певцом СССР, кто несмотря на строжайшие запреты вел себя на сцене абсолютно свободно. И так же свободно и креативно он одевался – бабочка, клетчатый пиджак, шляпа… Манера его исполнения была близка французскому шансону, он был настолько органичным и ярким, что французский певец Жильбер Беко и Ив Монтан предлагали ему эмигрировать во Францию. За неукротимый, феерический темперамент его называли азербайджанским Ивом Монтаном, и ему это очень нравилось.

В возрасте 85 лет он дал сольный концерт во дворце Гейдара Алиева, а на Днях азербай­джанской культуры в России в 2001 году зрители и поклонники устроили ему настоящую овацию и долго не отпускали его со сцены.

Он – это великий эстрадный певец Азербайджана Мирза Бабаев!

Однажды мы узнали, что в Москве должен состояться концерт, на котором Мирза Бабаев будет петь с Бриллиант Дадашевой, и мы с ребятами сели на самолет и полетели в столицу России, чтобы поддержать наших любимых певцов. Концерт был бесподобным! Бриллиант ханым и Мирза муаллим покорили тысячи сердец своим талантом. Эта фотография была сделана за кулисами этого уже ставшего легендарным мероприятия…

Мирза Бабаев покинул этот мир в 2003 году, но его голос по-прежнему звучит на его Родине…

bax019.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»