МОЁ КИНО…

«Будь собой, остальные роли заняты»

Оскар Уайльд

 

Меня часто спрашивают, почему я не снимаю кино? Иногда я отшучиваюсь, но когда вопрошающий бывает особенно настойчив, я отвечаю, что для этого нужны сумасшедшие деньги… Но как человек верующий и любящий свою страну, и понимая, с какими сложностями она сейчас сталкивается, я просто не имею морального права брать у государства сумму с девятью нулями и снимать кино, на которое придет несколько десятков человек… К тому же, сегодня нет моего зрителя… К сожалению…

И каждый раз, когда мне приходится отвечать на этот вопрос, я вспоминаю случай, который произошел с Федерико Феллини и Тонино Гуэрра… В 80-х годах они прогуливались по Риму, и вдруг им попалась огромная афиша, занимавшая всю стену какого-то кинотеатра.

– Федерико, давай зайдем посмотрим, что там творится! – воскликнул Гуэрра, предвкушая восторженный прием зрителей. Они зашли в большой зал, и когда их глаза немного привыкли к темноте, они увидели, что там сидит всего семь или восемь человек…

– Почему так происходит, Федерико?! Ведь это же твой фильм?! – грустно спросил Гуэрра.

И тогда Феллини произнес гениальную фразу:

– Потому что мой зритель умер! Его больше нет… Он остался в прошлом…

Я вырос на фильмах Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Витторио Де Сика, Федерико Феллини, Тонино Гуэрра… Я прошел великую школу великих мастеров и каждой клеточкой впитал их гений, пропустив его через свое сердце… Поэтому я знаю, нет, я уверен! – если сегодня я сниму свой фильм, он никому не будет нужен, и мне будет больно увидеть пустоту зрительного зала… А снимать глупости и клоунаду – это не мое! Извините… Но если у Федерико Феллини хватило мудрости произнести гениальную фразу, то я для такой мудрости пока еще не созрел…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»