МУСТАФА

В Тяртярском районе Азербайджана, в старинной деревне Гара Гаджи жил-был мужчина по имени Мустафа. Он был честным, работящим, порядочным человеком и ничем не выделялся среди своих односельчан. За исключением одного – Мустафа любил футбол. Хотя слово «любил» в его случае даже близко не может передать тех чувств, которые он испытывал по отношению к этой великой игре!

В 90-х годах, когда в этой части Азербайджана уже шла война, Тяртярский район постоянно подвергался жестоким обстрелам, и по вечерам в деревне отключали свет, чтобы враги не смогли попасть в горящие окна домов. Но если сельчане относились к отсутствию электричества с пониманием, то для Мустафы это была настоящая трагедия, потому что в 1994 году проходил чемпионат мира по футболу. И Мустафа, чтобы не пропустит ни одной игры, нашел выход из этого положения! Как только наступали сумерки, он заворачивал свой большой черно-белый телевизор в красное ватное одеяло, взваливал этот огромный тюк себе на спину и шел на ближайшую электрическую подстанцию, до которой было шесть километров, причем в гору! Мустафе было тяжело, неудобно, но, предвкушая просмотр очередного футбольного матча, он не замечал усталости. Взобравшись на вершину, он открывал тяжелые металлические двери и входил внутрь. Быстро подключив все провода, Мустафа усаживался на пол и, не замечая громкого гула и жужжания, которое издавала подстанция, погружался в футбол… А когда игра заканчивалась, он аккуратно укутывал телевизор в одеяло и шел домой. Шесть километров… В непроглядной тьме…

Прошло много лет… Война не закончилась, но наступило перемирие и ураганные обстрелы прекратились. Мустафе больше не надо было взбираться на гору, чтобы наслаждаться любимым футболом… Но недаром при рождении ему дали имя, означающее «Избранный»! После того, как в его родных краях построили стадион, ни у кого даже сомнения в том, кто станет его директором – конечно же, Мустафа, человек, которой знает о футболе все!!! С тех пор после каждой победы азербайджанской сборной новый директор стал выпускать в небо фейерверки, точно по количеству забитых нашей командой голов. Вот такая традиция появилась в этом уголке Азербайджана, и придумал ее Мустафа, самый преданный и самоотверженный на земле поклонник футбола…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»