НАДЕЖДА ИСМАЙЛОВА

С Надеждой Исмайловой мы знакомы и дружны много лет. Но впервые я увидел Надежду ханым по телевизору, когда в эпоху перестройки появилась передача «Далга». Три выпуска обычно шло на азербайджанском языке, а четвертый был на русском, и вот этот, четвертый, и вела Надежда Исмайлова. Мы с нетерпением ждали ее сюжетов, они были настолько интересными, что я помню их до сих пор!

Но Надежда ханым не просто журналист, писатель и телеведущая. Она была супругой Расима Исмайлова, нашего выдающегося режиссера и сценариста, снявшего фильмы, которые зрители вот уже несколько десятилетий любят и смотрят – «Лев ушёл из дома», «Структура момента», «Асиф, Васиф и Агасиф», «Я любил вас больше жизни».

Я обожаю ее перо – невероятно точное и тонкое, возвышенное, пронзительное, добирающееся до самых глубин сердца. С удовольствием читаю ее статьи и интервью, чтобы еще раз испытать наслаждение от высокой литературы. А ее потрясающий рассказ, который она написала для моей книги «Город моей молодости», я считаю настоящим шедевром! Она так описала свою юность, которая прошла в Ичеришехер, праздник Новруз и ароматы пахлавы и шекербуры, что каждый раз, когда я его перечитываю, я снова и снова ощущаю эти бесподобные запахи, которыми было наполнено и мое детство, и дом моей мамы… Правда, прошло оно не в Крепости, как у Надежды Исмайловой, а на улице Видади, 46. Огромное вам спасибо, Надежда ханым!

Nadejda Ismaylova.jpg

Книги->Книга «Мечты сбываются»