«НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ! 1919»

В 1981 году я впервые посмотрел фильм «Не бойся, я с тобой!», и, выйдя из кинотеатра с бешено бьющимся от впечатлений сердцем, я мечтал лишь об одном – сыграть роль мальчишки-каратиста. «Ну, почему не я? Почему судьба не подарила мне этого шанса?» – молотом стучало в моей мальчишеской голове, но судьба упорно молчала. И только спустя тридцать лет волею Всевышнего Юлий Соломонович Гусман пригласил меня в свой новый, поистине эпохальный проект – «Не бойся, с я тобой! 1919», который стал продолжением знаменитого истерна моего детства «Не бойся, с я тобой!».

Юлий Соломонович в своем интервью, которое он дал для моего журнала, сказал, что на историю возникновения первого фильма «Не бойся, я с тобой!» очень повлияла его дружба с Мухтарбеком Кантемировым. С этой замечательной идеей снять фильм про сильных и отважных людей, которые готовы горы свернуть ради друга, Юлий Соломонович отправился к своим друзьям и выдающимся сценаристам Юлию Дунскому и Валерию Фриду. Это их перу принадлежат сценарии к самым лучшим советским фильмам – «Служили два товарища», «Экипаж», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Овод» и десяткам других картин. Друзья откликнулись на просьбу Гусмана и вскоре сценарий к фильму «Не бойся, я с тобой!» был готов.

Музыку к фильму должен был написать другой композитор, но вмешалось провидение и композитором стал Полад Бюльбюль оглы. Он не только написал потрясающую музыку, но и исполнил в фильме все песни, которые вслед за ним запела огромная страна.

А спустя тридцать лет Юлий Соломонович Гусман решил снять продолжение легендарной картины, которую постоянно показывают по всем телеканалам стран СНГ. Новый фильм Гусман назвал «Не бойся, я с тобой! 1919». Во втором фильме ему удалось сохранить первый актерский состав, к сожалению, не полностью… Ушли из жизни Гасан-ага Турабов, замечательно сыгравший роль главного бандита в первом фильме, Мирза Бабаев, которого называли «азербайджанским шансонье». Но многие остались – Лев Дуров, Полад Бюль-Бюль-оглы (это уникальный случай, когда Чрезвычайный и Полномочный посол страны написал музыку и снялся в главной роли!), Мухтарбек Кантемиров, Михаил Ефремов, Анатолий Равикович, Заур Шафиев, Тимур Бадалбейли, Галина Коньшина, Игорь Золотовицкий, Эльдар Касимов, Эдгар Запашный, Кристина Гюльалиева, Мабут Магеррамов, а также артисты команды КВН «Парни из Баку» Таир и Джабир Имановы, Мурад Дадашев, Азер Мамедзаде, Яна Никтина и многие другие артисты азербайджанских и российских театров. Как бакинец, я очень горжусь, что премьера фильма состоялась на телеканале НТВ, генеральным продюсером которого является знаменитый бакинец, мой друг и один из самых ярких игроков команды КВН «Парни из Баку» Тимур Вайнштейн.

Съемки фильма «Не бойся, я с тобой! 1919» были потрясающими, и если собрать все истории и случаи, которые происходили съемочной площадке, то получилась бы отдельная книга! Но самое главное, фильм получился добрым и жизнеутверждающим, ведь по сюжету в нем действуют люди разных национальностей и вероисповеданий, которые храбро защищают идеалы добра, справедливости, достоинства, чести, дружбы, любви. Мне кажется, это и есть самое важное в жизни – чувствовать надежное плечо друга, который всегда, при любых обстоятельствах с тобой! А девизом фильма, как мне кажется, стали великие слова Юлия Соломоновича: «Полтора часа фильма все стреляют, все взрывается, но, слава Богу, никто не умирает!» Мне было очень приятно, что Юлий Соломонович пригласил меня в свой проект. Правда, сыграл я в нем не мальчика-каратиста, о чем мечтал все детство, а Гафур-бека, но моя мечта сбылась, пусть и тридцать лет спустя. И все это произошло благодаря прекрасному бакинцу и доброму человеку Юлию Соломоновичу Гусману!

DSC_0139

DSC_0178

DSC_0255

IMG_4915

IMG_5013

IMG_5863

m mbnmbnm

WhatsApp Image 2018-07-04 at 11.52.48 (1)

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»