НЕПРИДУМАННАЯ ЖИЗНЬ. ПРЕДИСЛОВИЕ

Эту книгу я посвящаю моим родителям – отцу и матери, благодаря которым у меня было счастливое и сказочно богатое детство. Богатое не в смысле дорогих игрушек, подарков и детских развлечений, хотя и это тоже было. Я был богат их бесконечной всепоглощающей любовью и уважением к моей пусть и маленькой, но личности! Все, чего я добился в своей мужской земной жизни, произошло благодаря мудрости моей мамы и папе, который всегда отличался широтой взглядов и огромным творческим потенциалом…

Воспитывали меня строго, но справедливо, мне многое запрещали (и правильно делали!), и в то же время родители разрешали мне искать свой путь – ошибаться, находить, выбирать, пробовать, побеждать, проигрывать, преодолевать, перечеркивать и все начинать заново… В какие только кружки они меня не водили – драматический, рисование, фотография, моделирование, ансамбль «Джуджалярим», плавание, баскетбол… Они всегда были на моей стороне, чтобы со мной ни происходило…

Сегодня я также воспитываю своих детей, помогая и поддерживая их, и общаясь с ними, как с личностями. Когда я работаю над очередным творческим проектом, то обязательно собираю детский консилиум, я задаю им вопросы и выслушиваю мнение каждого. В эти моменты я вспоминаю слова выдающегося игрока сборной СССР по футболу Давида Кипиани, которого считаю величайшим футболистом. Однажды у него спросили, как ему удалось достичь такой необыкновенной техники? «Вы знаете, – ответил Кипиани, – я всю жизнь тренировался с детьми, потому что у них совершенно другое мышление, они могут «выдать» такой финт, какой и в голову не придет взрослому человеку! Я все время учусь у детей».

Я горжусь, что мой сын, в отличие от меня, с легкостью переводит с английского на русский или азербайджанский. Я радуюсь, что он постоянно ищет и пробует себя в самых разных сферах, а я, как и мои родители, только приветствую такое отношение к жизни! Семена, которые они бережно и с большой любовью когда-то посеяли, взошли, укрепились, пустили мощные корни, которые помогают мне справляться с любыми жизненными или творческими задачами!

Выдающийся азербайджанский академик Азад Мирзаджанзаде, которого у нас, к сожалению, редко вспоминают, хотя весь мир преклоняется перед его интеллектом, как-то сказал: «То, что ты отдал – твое, а то, что ты забрал – это не твое». Я давно живу по этому принципу и действительно люблю отдавать! Я не имею права кого-то учить или давать советы, поэтому, пусть каждый из вас возьмет из книги то, что ему близко и важно… Она написана для вас и является еще одним семенем, проросшим во мне благодаря двум людям, подарившим мне жизнь – маме и папе…

О чем же эта книга? Судьба так распорядилась, что всю сознательную жизнь я занимаюсь самыми разными видами творчества, в том числе пишу книги, и их у меня вышло уже немало… Среди них было много интересных, важных и дорогих моему сердцу: «Город моей молодости», «СССР: плюсы и минусы», «О чем говорят женщины», «Письма мэру»… Но эта книга особенная… Чем, спросите вы? В 1973 году мой любимый режиссер Федерико Феллини снял свой гениальный «Амаркорд», увидев который кинокритики и итальянская общественность пришли в яростное возмущение: «Что это за фильм?! Это же сборище сумасшедших людей, сумбурных символов и непонятных снов!!!». Но Феллини отреагировал на эти вопли спокойно: «Господа, поймите меня правильно, но этот фильм про нас. Меня и Тонино Гуэрра, и наше детство, которое пришлось на эпоху Муссолини. Мы просто рассказали о том, что чувствовали и переживали». Так что, дорогие мои друзья, я даже не знаю, какое определение найти для этой книги, поэтому не судите ее слишком строго…

Это не роман, не повесть и даже не рассказы… Это то, о чем каждый из нас думает, когда просыпается вдруг среди ночи, и до утра не может сомкнуть глаз от тревожных мыслей или воспоминаний… Эта книга о чувствах, которые живут в каждом сердце – одиночество, боль, разлука, любовь, страх, потери, печаль, несбывшиеся мечты о счастье и жизни, которая подобно золотистому песку, утекает сквозь пальцы, а мы этого даже не замечаем… Мы слишком заняты реальностью… Мы пытаемся справиться с пугающей пустотой бытия, превращая ее в деньги, карьеру, славу… Не у всех это получается, и тогда пустота начинает нас пожирать… Медленно и жестоко… Вы думаете, со мной этого не происходит? Еще как происходит… Но я нашел свой путь борьбы с исчезающим временем…

Я подбираю просыпавшиеся песчинки времени, бережно очищаю их от пыли и грязи, пропускаю через самые сокровенные струны души и отогреваю теплом сердца… И прислушиваюсь… Дни, недели, годы… И однажды они начинают рассказывать мне свои истории… Возможно, кто-то узнает в этих песчинках лица давно забытых людей или услышит голоса прошлого… Или вспомнит свои детские сны и расплачется чистыми слезами… Мы же видим только витринную сторону чужой жизни, и даже не догадываемся, какие чувства испытывают люди, когда их головы касаются подушки… Да и спят ли они? Или всю ночь их мучает совесть? Неумолимая и беспощадная… Ее можно задвинуть, забыть, заглушить, зачеркнуть, но договориться с ней невозможно, потому что каждый из нас создан по образу и подобию Всевышнего и мы не в силах погасить в себе эту божественную искру… Некоторых она испепеляет, кому-то освещает земной путь и дарит свет… Моя книга именно об этом, о путешествии к самому себе и поиске места, где находится наш истинный дом, в который мы когда-нибудь обязательно придем…

Я благодарен судьбе за все минувшие годы и великую любовь Всевышнего, которая придавала мне силы и позволила найти золотые песчинки исчезающего времени… В этой книге собрано самое дорогое, что у меня есть, и теперь оно принадлежат вам!

 

Бахрам Багирзаде

DSC_0020

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»