ЕГО ТРОГАТЕЛЬНЫЕ И ПРОНИКНОВЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!

Сборник трогательных историй, очерков и рассказов Бахрама… Любого человека могут растрогать его пронзительные истории о прошлом, которые помогают нам лучше осознавать настоящее и готовиться к неизвестному будущему! Как и всякий бакинец, я чувствую эту щемящую тоску, это острое чувство ностальгии, когда читаю его прозу о нашем городе и его жителях.

Все свое творчество Бахрам мог бы назвать, перефразируя Гиляровского, «Баку и бакинцы». И хотя я сам пытаюсь писать эту книгу вот уже много лет, отдаю должное моему младшему по возрасту коллеге, который сумел точно запечатлеть и оставить нам очень проникновенные зарисовки нашего города и его обитателей тех лет. Почему я назвал его коллегой? По моему глубокому убеждению, его проза не просто набор штампованных фраз об истории города и его обитателей. Это качественная проза, прежде всего. Посмотрите, как он пишет: «Я существую в пространствах этого города уже много лет и все эти годы внимательно вглядываюсь и вбираю его звуки, как раскаленный песок вбирает благодатные капли воды». Так мог написать только тонкий лирик, влюбленный в свой город! Или другая фраза – «Всю жизнь я ищу свое прошлое среди знакомых улиц и чужих лиц и никак не могу понять, почему воспоминания так тревожат мою душу, разбивая ее на осколки?» Достаточно этих двух фраз, чтобы понять какого качества прозу создает Бахрам и с каким удовольствием можно обращаться к его творчеству. Уверен, что после выхода этой книги его можно будет с полным основанием принять в Союз писателей Азербайджана.

И, конечно сама, суть его творчества – «Город остается в моих воспоминаниях», напишет он в самом начале. На самом деле география его произведений достаточно обширна – от Москвы до Тбилиси, но основной герой в этой книге, во всех сборниках, конечно же, наш неповторимый и полифоничный город с его жителями! Такими неповторимыми, органичными, добрыми, щедрыми, веселыми, благожелательными, готовыми помочь друг другу и немного посмеяться над своим соседом! Это наш Баку! В этих коротких зарисовках виден и патриотизм нашего Автора, и его любовь к родному городу, и его сарказм, без которого вообще невозможно вести столь серьезный диалог с читателями. Достаточно вспомнить историю с «норковыми шапками» в городе, которыми гордились бакинцы, носившие их даже в теплую погоду. И, конечно, индийские цветные меховые шарфы, которые тоже были своеобразным знаком качества всех золотозубых «гагашей». Невозможно без улыбки читать, как шапки крали в туалетах, когда несчастный обладатель такого ценного предмета своего гардероба был занят совсем другим делом. И как выбирали эту шапку, сидя в чайхане и выглядывая очередную жертву! Смешно и грустно. И почему-то совсем не жалко даже тех, кто лишался такой ценности. Или это мои субъективные ощущения?

Влюбленный в футбол Бахрам расскажет, как в нашу 189-ю школу, в который мы с ним учились в разные годы, приехал Мишель Платини, и как он успел встретиться с великим французским футболистом, позже, правда, обвиненного в коррупции. Для бакинских мальчишек футбол был своеобразной религией, и наш интернациональный «Нефтчи» был любимой командой. Теперь можете представить, как нужно было обидеть Бахрама, чтобы он отказался оставаться членом наблюдательного совета своей любимой команды. Думаю, что я понимал его лучше всех остальных!

Рассказ Бахрама о приехавших австрийцах так замечательно подчеркивает его патриотизм… Когда в небольшой и очень бедно обставленной квартире нет даже приличной мебели, и гости, улыбаясь, комментируют наличие пианино в этой маленькой квартире. Но как вытягиваются их лица, какими изумленными взглядами они обмениваются, когда маленькая девочка начинает играть Баха, Бетховена, Моцарта. В этой небольшой квартире царит дух Музыки, дух бакинской интеллигенции прошлого века, который сегодня в значительной мере утерян, и про который мы вспоминаем с такой ностальгией…

Бахрам напишет замечательные строки о своем друге Эльчине Азизове, который сейчас является ведущим солистом Большого театра. Когда в Тбилиси отключили свет и Эльчин, обладавший замечательным голосом, не растерялся, понимая, как важно не сорвать выступление своих товарищей. Это еще и том, как мы умели дружить и поддерживать друг друга во все времена. И гимном Человеку будет небольшой очерк о знакомом Бахрама, который уедет в тридцать пять лет в Канаду и за считанные месяцы станет пилотом вертолета, воплощая свою мечту в жизнь. Такая милая и точная зарисовка. А ведь в ней глубокий смысл, настоящая притча о безграничных возможностях Человека, который пытается воплотить свою невероятную мечту вопреки всем обстоятельствам, вопреки здравому смыслу! При этом Бахрам не пытается что-то приукрасить или сочинить, часто не жалея даже самого себя. Рассказ о том, как он пил «Боржоми», взятый со стола Президента Грузии Шеварднадзе и пытался узнать, не заменили ли эту бутылку на суррогат? Можно представить себе удивление его собеседника. Беседа кончилась тем, что Бахрама просто вывели из зала!

Я с большим удовольствием прочел все, что будет представлено в этой книге. Некоторые рассказы я читал и раньше, но собранные вместе они создают неповторимую картину Баку и его жителей последней трети двадцатого века! Бахрам прав – это чувство ностальгии не покидает каждого из нас. Нет уже прежнего города, разъехались его жители по разным странам и городам. Некоторые ушли от нас в другой мир… Аллах рехмет елесин!

С какой любовью Бахрам пишет о своем отце, о его мудрых уроках, о том, какими нужными и важными были его наставления сыну. И теперь сам Автор пытается повторить подобное воспитание, передавая эти семейные традиции своим детям. Для меня человек, который так относится к памяти своего отца, уже заслуживает невероятного уважения. Кажется, что здесь такого? Мы все, так или иначе, любим своих родителей. Но это другое качество.

Он не просто говорит о любви к своему отцу, он рассказывает о его нравственных уроках, которые воспитывали самого Бахрама. И, когда собранные деньги его отец передаст вдовам погибших милиционеров, он расскажет сыну почему он это сделал! И научит его здороваться первым с людьми старше себя, не протягивая им руки, так как это неправильно и неприлично. И еще много других подробностей, о которых с таким уважением и любовью напишет Бахрам. В том числе и о «французском пальто», которое он иногда брал у отца, чтобы пофорсить в нем перед девушками! Первый после Бога для любого мужчины должен быть Отец. Это слова Моцарта! Верующий Бахрам воспринимает их как идеальную формулу существования.

Я могу говорить о каждом очерке, каждом рассказе Автора, настолько интересными по стилистике и глубокими по смыслу они мне показались. Но самое важное сказал сам Бахрам. «Искусство жизни — это искусство воспитания самого себя» –напишет он в этой книге. На самом деле сама жизнь становится единственным и неповторимым уроком для каждого человека. С ее сложными экзаменами и зачетами, где почти никогда не бывает шансов на вторую попытку. И очень важно, как именно ты пытаешься существовать в условиях, которые тебе предлагает сама судьба. И с этой точки зрения Бахрам делает самое главное – он безупречно выстраивает линию своей жизни, всегда помня отцовские наставления и стараясь соответствовать им в своей жизни. Я думаю, что он не обидится, если я просто констатирую один очевидный факт – Бахрам давно перерос того мальчика в кепке, который выходил на сцену в легендарной команде КВН и стал одним из символов нашего города, таким узнаваемым и любимым миллионами его читателей и земляков. И в данном случае это совсем не преувеличение, к которым мы тоже немного склонны, как жители славного города Тараскона из великой книги Альфонса Доде!

Чингиз Абдуллаев

IMG_4212

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»