Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, БАКУ!

… И ТЫ ЖИВЕШЬ В ЭТОМ ГОРОДЕ…

 

На свете много красивых городов. Но разве я родился в Риме? Разве в Москве я ходил в школу? Разве в Нью-Йорке у меня появились друзья? Разве в Париже я проводил в последний путь моего отца? Нет, все это произошло в Баку, моем родном, любимом городе. Некоторые считают, что глупо сравнивать тебя с другими городами, но ты не собираешься никого переубеждать, и любишь каждого, кто жил и живет на твоей благословенной земле, материнской, безграничной любовью. И я надеюсь, что когда-нибудь мы, твои жители, отблагодарим тебя за нее. Ведь ты – гордый и красивый город великих правителей и воинов, выдающихся мыслителей и гениальных писателей, замечательных художников и мировых композиторов. Южное солнце и бескрайние песчаные пляжи, чудеса архитектуры и манящий ореол жизнерадостности, изящества и загадочности, которые заставляют мечтательно улыбаться, услышав одно это слово – Баку! Город с бурной историей, великим настоящим и блистательным будущим, город потрясающих театров и музеев, шумных рынков и тихих улочек, гуляка и труженик – все это мой Баку!

 

Для меня существует два Баку: дневной – шумный, суетливый, заполненный вечно идущими и чего-то ждущими людьми, и ночной – заполненный звуками ночи и залитый прозрачным лунным светом. Днем он многолюден и шумен. Днем город как бы скрывается под покрывалом смешной людской суеты, превращается в немого наблюдателя и молча взирает на людей через пелену неплотно закрытых древних век. Днем город погружается в бездну своих мыслей и столетних знаний. Ночью же Баку начинает жить своей настоящей жизнью. Улицы заполняет лунный свет, пробуждается теплый ветер, а с неба сквозь толщу веков смотрят холодные глаза звезд. И Город начинает вслух размышлять о вечном, эти размышления похожи на бормотание седого старца, сотканное из гула крыш и шелеста деревьев. Это бормотание нарушает только тихая музыка, льющаяся отовсюду. Но вот ночь кончается, луна медленно скрывается за крышами, звезды закрывают свои глаза, и Город засыпает до следующей ночи. ОН глубоко прячет все свои тайны, чтобы завтра вновь о них размышлять. Я люблю этот ночной шепот, я его слышу и понимаю, я – его часть… Но на рассвете я вновь и вновь говорю моему Баку: «Доброе утро, мой город». Солнце только-только осветило твои дома, извилистые улочки, широкие проспекты, площади. Ты просыпаешься, потягиваешься, оживаешь: куда-то спешат прохожие, по дорогам мчатся машины – все заняты своими делами. И никто не замечает главного – они живут в самом лучшем городе на Земле!

 

Наверное, это покажется странным, но я часто хожу пешком, чтобы изучить свой родной город, познакомиться с его новыми символами, полюбоваться современной архитектурой. И каждый раз я не устаю восхищаться теми переменами, которые искренне меня радуют и глубоко поражают – ведь каких-нибудь десять лет назад ничего этого еще не было! А теперь мой красавец-город, как по мановению доброго и могучего волшебника, чудодейственно преобразился! И я медленно иду по знакомым улицам, вдыхая терпкий запах моря, а мимо проплывают старинные дома, деревья, роскошные парки и скверы, зеленым кольцом обнимает Бакинскую бухту прекрасный бульвар, а суперсовременное здание нового фуникулера напоминает космического пришельца, который прилетел на встречу с грандиозным Кристалл-холлом, возведенным в рекордные сроки для предстоящего Евровидения. Отовсюду доносится журчание красивейших фонтанов, и, кажется, будто само солнце приветствует устремленные ввысь небоскребы… С каждым новым днем у меня появляется все большая уверенность в завтрашнем дне. Волею Всевышнего во мне нет ни капли равнодушия к своей Родине, и я искренне не понимаю нытиков и пессимистов. «Ах, как грустно! Ох, сколько проблем!»… Я часто слышу эту фразу, и тут же внутренне взрываюсь: «А ты нормально жить не пробовал? Кто тебе мешает? Завтра оглянешься, а жизнь прошла, а что сделал ты? Впустую потратил ее на существование!» Поверьте, ЖИЗНЬ обязательно дает шанс именно ЖИТЬ, а не СУЩЕСТВОВАТЬ! Иногда, мы закрываемся от этого шанса, и жизнь проходит в существовании. Да, я скучаю по своему детству и молодости, но их не вернешь! Жизнь не может состоять только из воспоминаний, пусть и самых приятных. И проблем, действительно, много, но не в чиновниках же загвоздка, а в нас самих. Нужно менять свой менталитет, а не совершать революции. Именно мы, простые жители, должны достойно воспитывать новое поколение, потому что именно наши дети завтра станут чиновниками и влиятельными бизнесменами, учеными и писателями. Мы сами можем и должны изменять этот мир, но не в прекрасном будущем, а прямо сегодня, сейчас… Мы должны, наконец, научиться нести ответственность за свое настоящее и будущее, стать добрее друг к другу и осознать простую истину – мы рождены, чтобы приносить пользу и творить добро, и только тогда мы добьемся успеха! Тем более что для этого уже многое сделано – мы независимы, мы живем в богатой, свободной, демократической и стабильной стране, каких не так уж много на планете. Но некоторые люди этого никак еще не могут осознать, они проходят мимо, и не оглядываются по сторонам. Наверное, поэтому они не видят того, как мой Город улыбается им широкой белозубой улыбкой.

 

И я иду по улице, и радуюсь. Чему? Не знаю. Наверное, просто тому, что живу, что на небе светит солнце, радуюсь ветру, запутавшемуся в волосах. Я иду, и время струится вокруг меня, пронзая каждую мою клеточку, и все вокруг начинает исчезать, растворяясь в потоках по-особенному яркого света. И мой город выходит мне навстречу. Он живой. Он – это не здания, это даже не люди, которые в нем живут. Он для меня что-то другое, живущее само по себе. Мы с Городом всегда были друзьями. ОН всегда меня поддерживал. ОН взял меня под свое теплое крыло, укрыв от неприятностей. И, наверное, в тот миг я почувствовал его душу, которая витает по улицам, заполняет все дома, заглядывает в каждую квартиру. Она с тобой, когда ты ешь, спишь или работаешь. Я очень крепко связан с моим городом, потому что я – его продолжение. Внутри меня тоже есть город. Это мои мысли, чувства, мечты и воспоминания, которые связаны с Баку. Все по кусочкам складывается из настоящего, прошлого и, может быть, даже будущего. У меня много любимых мест, которые очень дороги моему сердцу – тот же запах, те же деревья, которые, как мне кажется, знают обо мне все и хранят память обо всех, кого когда-либо видели. Любовь, ненависть, счастье, обида – каждое место в городе вызывает во мне ассоциации с каким-то из этих чувств. Наверное, ничто не сможет заменить мне те ощущения, которые вызывает Город. Но Баку – не просто любимый город, он мой друг. Он знает все мои секреты, адреса всех друзей и знакомых. Он может любить и ненавидеть, помогать и наказывать, но он никогда не перестанет быть моим любимым и единственным раем на Земле!

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»