НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ПОЕЗДКА

С детства я страстно мечтал о путешествиях… Я уезжал с каждым поездом, улетал с каждым самолетом, и отправлялся в дальние страны вслед за письмами и открытками… В детстве мы всегда ездили на отдых всей семьей. Это было весело, но как-то не по-настоящему, ведь я был маленьким, и не мог идти, куда мне хотелось, или бродить ночами по темным незнакомым улицам…. Но когда я стал студентом института искусств, моя жизнь кардинально изменилась – наконец-то я обрел долгожданную свободу перемещений!!!

В те времена студентов на каникулах обычно отправляли или на хлопок, или в стройотряд. На долю моего института выпала поездка в стройотряд на консервный завод, и не куда-нибудь, а в Болгарию! Но было одно «но» – поездка стоила 300 рублей… Все мои сокурсники с легкостью оплатили эту сумму, но у моих родителей, как назло, именно в то лето таких денег не оказалось, и я остался дома…

Сказать, что это стало для меня ужасным ударом, не сказать ничего!!! Я метался по городу и мой любимый Баку казался мне безжизненной пустыней… В тоскливом одиночестве я бродил по улицам до позднего вечера, и мне даже некому было позвонить, потому что тем летом уехали все мои друзья… А по ночам я лежал без сна, заложив руки за голову, чуть прикрыв глаза, и представлял, чем сейчас занимаются мои однокурсники в Болгарии… Я видел Золотые пески и белоснежную ленту пляжа, наполненного веселыми парнями и красивыми девушками, я танцевал с ними на ночных дискотеках, я гулял по старинным мощеным улочкам болгарских городов, заходил в уютные кабачки и устраивал щедрые пиршества для друзей и подруг… Но с восходом солнца наступал новый бессмысленный день и пустота медленно поглощала меня. Мои руки были холодны, как остывшая вода, лицо бледнее зимнего неба, а сердце окаменело от бесконечного одиночества…

Эта добровольная казнь длилась долго, пока однажды мама, увидев мое отчаяние, не сказала замечательные слова, значение которых я понял намного позже: «Если Аллаху будет угодно, ты поедешь во многие страны. Просто надо иметь терпение и быть трудолюбивым»…

Прошли годы… Я не знаю, побывали ли где-нибудь еще, кроме Болгарии, мои однокурсники. В то лето, когда я не смог с ними поехать, я дал себе слово, что обязательно буду хорошо зарабатывать и много путешествовать. И мои молитвы были услышаны Всевышним, с Его позволения и благословения я побывал в 75 странах мира. Единственная страна, куда мне не хотелось, не хочется и никогда не захочется ехать – это Болгария, кошмарный сон моей молодости…

У азербайджанцев есть замечательная пословица с очень глубоким философским смыслом – Adama gəzmək qalır: чтобы бы мы ни делали, чем бы ни занимались, только благодаря путешествиям мы приобретаем воспоминания и впечатления, без которых наша жизнь была бы скучной и серой. Недаром же Марк Твен произнес свою знаменитую фразу: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали»…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»