НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ПАЛОМНИЧЕСТВО

В 2000 году я впервые собрался совершить хадж в Мекку. Денег на дорогостоящий авиаперелет тогда у меня не было, и я, со смирением приняв этот факт, решил поехать в Саудовскую Аравию на автобусе. В старом, еще советских времен «Икарусе» венгерского производства я должен был провести две недели! Причем, в автобус надо было забираться практически по-пластунски, потому что кресла оттуда убрали, вместо них настелили толстые листы ДСП и мы ехали, лежа вповалку. Путь в Мекку пролегал через Иран и Ирак, но когда мы, уставшие и измученные, добрались наконец до границы Саудовской Аравии, таможенники нас не пропустили. «Визы не дают, а деньги я не смогу вам вернуть, – сказал наш организатор, – поэтому давайте сделаем эту поездку не паломнической, а туристической! Я вас провезу по городам Ирака». Мы подумали и согласились. Самое забавное, когда мы застряли на границе, перед нами пропустили автобус, в котором я заметил несколько людей, похожих на наркоманов и алкоголиков. И я грустно пошутил, что они, видимо, больше нас нуждаются в помощи Всевышнего. После этого мы отправились в обратный путь…

Тогда я очень сожалел, что не смог попасть в Мекку, но расценив это как божий промысел, решил извлечь пользу из необычного путешествия. Организатор неудавшегося паломничества оказался на редкость хорошим гидом, и благодаря ему мы побывали в городах Эн-Наджафе, где находится гробница халифа и первого имама шиитов Али, в Эль-Куфе, основанной одним из сподвижников Пророка Мухаммеда (С.А.С.). Затем мы отправились в древнейший город Самарра и увидели уникальную спиралевидную мечеть, которой более тысячи лет. Я уже не говорю о музеях, где хранились бесценные для истории человечества экспонаты, которые всего через три года были разрушены и разграблены во время войны.

Про ту давнюю поездку можно многое рассказать, но это тема для отдельной книги. И если на то будет соизволение Всевышнего, я обещаю когда-нибудь написать про путешествие, которое должно было стать паломничеством, но превратилось в увлекательное турне, позволившее мне своими глазами увидеть места, где зарождалась и развивалась наша цивилизация.

Книги->Книга «Мечты сбываются»