ОДИННАДЦАТЬ БУКВ МОЕЙ ПЕЧАЛИ

посвящается мудрым

 

 «Я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал бы себя одиноким».

 Габриэль Гарсия Маркес

 

 

«Чем хороши большие города, так это тем, что стоит отойти на несколько метров, и ты уже в одиночестве»

Умберто Эко

 

Что такое одиночество? Неспособность себя защитить? Или, может быть, это непонимание того, кто ты есть на самом деле? Каждый мужчина рано или поздно натыкается на эту проблему, но не каждый может ее решить.

Все больше мужчин жалуется на одиночество. Выглядят одинокими. Выбирают одиночество. Иногда мужчине нужно, чтобы ему просто не задавали вопросов. Он устает и закрывает глаза. Он больше не хочет видеть свою глобальную ответственность за все. Если у него что-то не получается, в глазах общества он слабак. И ему всю жизнь надо доказывать, что это не так, и у него нет волшебного слова «зато». Это может себе позволить только женщина – «у меня нет работы, но зато муж хороший», «у меня нет мужа, но зато ноги красивые». У мужчин это «зато» почему-то не работает. Наши правила честны, строги и жестоки – у тебя Bentley, но нет любимой женщины? Ну, ты и слабак… У тебя есть любимая женщина, но нет Bentley? Ну, тогда ты дважды слабак. Мы навечно встроены в конкуренцию и в иерархию. Мы всю жизнь выясняем, кто из нас главнее и круче, и, приходя домой, мы падаем от усталости, уткнувшись лицом в подушку, и закрываем глаза. В одиночестве. Потому что если не в одиночестве, то тебя опять назовут слабаком. Но разве хоть раз кто-нибудь задумался о том, что мы при этом чувствуем? А нам хочется совсем банальных вещей – чтобы нас просто принимали и понимали такими, какие мы есть, и молча приносили чай, и все это – не завтра, а всегда, всю жизнь. Я впервые в жизни задумался об этом всерьез, потому что мужчины становятся все более одинокими и заброшенными, и им даже не с кем поговорить об этом. Фреди Меркьюри как-то сказал, что «можно иметь все в этом мире – и быть ужасно одиноким. Это самый горький вид одиночества. Успех сделал меня идолом, принес мне миллионы, но именно он и не дал мне единственного, в чем все мы нуждаемся – непрекращающейся любви»…

Чувствую, что со мной будут спорить и доказывать обратное, но на вашем месте я не был бы так уверен в себе, потому что одиночество приходит неслышно. Оно может застать тебя и в тихом уголке, и среди шумной толпы. Ты еще в самой гуще событий, но это уже одиночество… Терпеливо ожидая своего часа, оно находится в полной уверенности, что ты, в конечном счете, придешь к нему. Одиночество наблюдает, как ты избегаешь и игнорируешь его, и все лишь для того, чтобы, в конце концов, найти его там, где когда-то находилось твое светлое будущее. И теперь у тебя есть только 11 букв, 4 стены, и ты…

В слове «одиночество» черная беспросветная тоска и так много боли, что кажется, ты вот-вот сойдешь с ума. И каждый человек на Земле стремится его избежать. Каждый, но только не я, потому что привык сражаться со своими проблемами, а не убегать от них. Мы, мужчины, обычно не говорим про свое одиночество. Мы говорим о своих подвигах, деньгах, футболе и женщинах. И только раз в жизни мы можем резко отпустить «тормоза», и рассказать какому-нибудь случайному попутчику о своей боли и заплакать. Потом мы вытираем слезы неловкими ладонями, и говорим: «все хорошо». А утром мы будем этого стыдиться. Нас никто не пригреет, так как мы не просим об этом. Мы часто не позволяем себе любить, так как опасаемся, что любовь сделает нас мягкими и податливыми рядом с женщиной. Мы способны простить только после разрушительной войны. Когда нам больно, мы глотаем слезы, и замораживаем их в своем горле. Когда одиноко – находим утешение в своем одиночестве. Мы не черствые и не бездушные, мы можем любить, и любим. Мы обнимаем и целуем своих жен и детей, и плачем невидимыми слезами. Но мы все равно остаемся одинокими потому, что строим стены вместо мостов… И я не знаю, почему так происходит… Может быть потому, что мы приходим в этот мир нагими и одинокими и запоминаем это чувство навсегда? Кто из нас до конца знает себя, своего брата, сестру или друга? Кто из нас заглядывал в сердце своего отца? А ведь тайна отцовского сердца – это достоинство сына, потому что уберегает тебя от ошибок…

Мы не одиноки, у большинства из нас есть прекрасные семьи и нежно любимые родственники. Но одиночество преследует нас. Мы помним всех любивших и любящих нас. И, не оборачиваясь, снова уходим в свою пустоту, которая стала нашим земным домом… Молчим, когда нас не слушают. Кричим, когда не слышат… Иногда одиночество дарит глоток воздуха, а иногда забирает почти весь кислород… Одиночество – это когда те, кого мы любим, счастливы и без тебя… Говорят тишина – это когда ты ничего не слышишь, так вот, одиночество – когда ты начинаешь слышать эту тишину…

«Ну, и как ты справляешься с одиночеством?» – спрашиваем мы друг друга. «Посмотрите на меня, разве я справляюсь?» Наше одиночество начинается в шаге от любимых, а иногда даже в их объятиях! Но, быть может, ОДИНОЧЕСТВО — это наша награда и передышка??? А потом снова будут поражения и победы??? Вот так и живем – за улыбку платим невыплаканными слезами, за радость — грустью, за веру – отчаянием, за любовь – одиночеством… У жизни свои расценки, и настоящий мужчина учится жить в одиночестве, и убеждает себя, что ему так лучше…

Ночь одиночество дает знать о себе вдвойне. Холодный дождь, холодный город, холодное сердце, холодные глаза… Пусто… Странно… Мудрые люди говорят «не думай об этом, забудь», но твое сердце отстукивает только одно слово – «одиночество». Оно не лечится. Оно может затаиться в уголке. Оно может запылиться внутри. Оно может быть отодвинуто на самую дальнюю полочку. Оно даже может уснуть, но оно не лечится… В детстве я не понимал – как можно плакать не упав, не ударившись, а просто тихо плакать, смотря в одну точку? Сейчас понимаю – так плачут от одиночества. Вы помните, чем пахло наше детство? Морем, смехом, молоком… Чем пахнет наша взрослая жизнь? Банально – сигаретами, грустью и таким одиночеством, что хочется погладить рукою собственную тень на стене… А утром снова зазвонит телефон. Поздно… Тебя, таким, какой ты был, уже нет… Ты стал сильнее и мудрее. У тебя хватит сил, чтобы достойно пройти в полном одиночестве через все печали, и еще раз доказать себе и всему миру, что не зря Всевышний создал тебя мужчиной. Циники говорят, что одиночество – это свобода. Свобода – это счастье. Я не хочу быть счастливым такой ценой… И здесь я согласен с великим римским философом Сенекой – «СЛУШАЙТЕ МЕНЯ ДЕНЬ, ХОТЬ ЧАС, ТОЛЬКО МИНУТКУ, ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ МНЕ ПОГИБНУТЬ ОТ УЖАСА ДИКОГО ОДИНОЧЕСТВА. О БОЖЕ, ЕСТЬ ЛИ КТО, ЧТОБ УСЛЫШАТЬ МЕНЯ?»

Рисунок Туран Мухтарзаде.jpg
Рисунок Туран Мухтарзаде

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»