ОТЦОВСКИЙ СОВЕТ

 

«Если то, что я делаю, –

на пользу мне и вере моей,

жизни моей сейчас и потом,

задача моя легка

и благословенна» 

 

Пророк Мухаммед (С.А.С.)

 

Иногда мне снятся старые полуразрушенные дома, вой ветра, неуютный холодный город… Я иду по пустым дорогам, щурясь от ледяных порывов и глотая горький дым сигарет. Всю жизнь я ищу свое прошлое среди знакомых улиц и чужих лиц, и никак не могу понять, почему воспоминания так тревожат мою душу, разбивая ее на осколки? Они рассыпаются по асфальту, разлетаются в разные стороны… Я пытаюсь их поймать, собрать в пригоршни, чтобы они не затерялись в бездонной мгле небытия… И когда это удается, мне кажется, я вновь обретаю бесконечное море света, которого мне иногда так не хватает в моей нынешней жизни… Что со мной? Я не знаю… Но только войдя в светлый круг моей памяти, я чувствую, что еще жив… И живы те, кого я так любил… Я закрываю глаза, чтобы продлить это мгновение и в душе рождается то, чему не существует названия. Мгновение замирает и останавливает бег ненужного времени… Воспоминания возвращаются туда, где они начинались…

На улице было чудесно! Мы с папой гуляли по городу, и для меня, шестилетнего малыша, эта прогулка была, как путешествие в дальние страны. Мне нравилось все – лето, невыносимая жара, гудки редких автомобилей, пустой от зноя город, солнце, которое своими горячими лучами гладило крыши, как ласковых кошек. Мы неспешно шли по Верхней Нагорной, смеясь и дурачась. Недалеко от Советской нам повстречался пожилой седой мужчина. Папа остановился, вежливо поздоровался и между ними завязалась беседа. «А я? Как же я? Почему меня никто не замечает?» – растеряно подумал я, и не в силах больше выносить свою незначительность, решил почувствовать себя взрослым мужчиной и протянул руку этому старику. «Здрасьте», – пролепетал я, и в ответ старик весело тряхнул мою крошечную ладошку…

Спустя много лет, когда я вспомнил этот случай, папа мне сказал:

– А ты знаешь, кто это был?

– Нет, конечно! Наверное, какой-нибудь твой знакомый?

– Знакомый?! Это был великий художник Микяил Абдуллаев! Когда я впервые увидел его картины, я несколько ночей не спал, так они меня потрясли!

– Боже, неужели мне довелось поздороваться с самим Микяилом Абдуллаевым?! – воскликнул я, потому что с самого детства я тоже обожал его картины.

Папа немного помолчал, а потом тихо сказал:

– Бахрамчик, запомни на всю жизнь — первым подать руку должен аксакал, а не ты, ты должен с ним первым поздороваться.

Я запомнил эти слова, как и многое из того, что говорил мне папа… Он обладал удивительным мужским даром говорить так, что его слова навсегда отпечатывались в твоей памяти… Папа, папа… Как же мне тебя не хватает… После моего рождения твоя жизнь была подчинена единственной цели – научить своего сына быть мужчиной. Никогда не опускать руки, даже когда кругом одни неприятности, а если кому-то нужна помощь, не ждать, когда тебя об этом попросят…

Прошли годы… Однажды мы с сыном зашли в мастерскую моего друга и великого художника Сакита Мамедова, и он, к моему изумлению, поступил так же, как я почти 40 лет назад! Он первым протянул ему руку: «Салам, Сакит муаллим». И Сакит, как человек воспитанный и очень деликатный, ответил на его приветствие… В тот день мы провели в его мастерской много часов – пили чай, беседовали об искусстве, что-то вспоминали…

Когда мы вышли на улицу, я рассказал своему сыну ту давнюю историю про встречу с Микяилом Абдуллаевым и про совет, который дал мне его дедушка Ариф, а сейчас настало мое время исполнить долг отца и еще раз повторить папины слова… Сын меня с интересом выслушал, и к моей радости, после того нашего разговора он всегда с выдержкой самурая ждет, когда взрослый человек первым протянет ему руку. Надеюсь, когда у него родится сын, настанет день, и он расскажет ему о нашей семейной традиции…

С папой. Июнь 1976 г..jpg
С папой. Июнь 1976 г.

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»