Открытки Баку

Нежные охристые тона, затуманенный фокус, особая бумага с благородной текстурой, декоративные элементы ручной работы, изгибы, узоры, орнаменты, завитки… Дореволюционные азербайджанские почтовые открытки необыкновенно красивы и волшебно притягательны. Рассматривая их, ты постепенно погружаешься в прошлое и незаметно для себя попадаешь в Зазеркалье времен. Ты оказываешься на улицах, которые знаешь с детства, идешь мимо зданий, многих из которых, к сожалению, уже нет. Ты слышишь голоса, видишь людей, вздрагиваешь от криков, жадно всматриваешься в старинные одежды и полной грудью вдыхаешь непривычные запахи, которые здесь когда-то витали.

Эта книга, в которой собраны прекрасные образцы старинных открыток, посвящается всем, кто любит Баку, интересуется его историей и хочет узнавать о своем городе что-то новое и необычное.

Ну, а теперь немного истории! Самая ранняя поздравительная открытка, датированная XV веком, хранится в Британском музее. Но официальной датой рождения почтовой открытки считается Австрия, где 1 октября 1869 года начался выпуск «открытых писем». Эта идея настолько всем понравилась, что вскоре открытки начали печатать в Люксембурге, Сербии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Дании, Германии, России, Швеции, Норвегии, Испании, Румынии, США, и даже в таких далеких странах, как Чили и Цейлон! Правда, у китайцев есть своя версия возникновения открытки. Они уверены, что европейские открытки трансформировались из визитных карточек эпохи Древнего Китая. В те далекие времена, если посетитель не заставал человека, которого он хотел поздравить, он оставлял на пороге его дома свою визитную карточку с праздничными пожеланиями.

В конце XIX века открытки приобрели такую популярность, что на Всемирном почтовом конгрессе, который проходил в Париже в 1878 году, был принят международный стандарт открытки — 9×14 см. Интересно, что сначала оборотная сторона предназначалась только для адреса, и только с 1904 года появилось пространство для короткого сообщения. Кстати, примерно в эти же годы появились и первые филокартисты — коллекционеры открыток.

В Азербайджане первые открытки появились в 1896 году. Это было удивительно время! Баку стремительно развивался и укреплялся, процветали ремесла и искусства, и все это происходило благодаря усилиям его предприимчивых и талантливых жителей, а также тех, кто приезжал сюда из других городов и стран — немцев, поляков, евреев, греков, русских, грузин, татар. Город, сохраняя свою этническую принадлежность, доброжелательно относился ко всему, что его обогащало, и благодарно впитывал в себя различные культуры и традиции. Именно в это время появилось явление, которое сейчас мы с гордостью называем архитектурным феноменом Баку! Такое мощное и естественное проявление толерантности и уважения привлекало художников и поэтов, фотографов и кинематографистов, журналистов и исследователей со всего мира. Баку стал настолько притягательным городом, что художники и фотографы, очарованные роскошной европейской и восточной архитектурой и необычной индустриальной красотой Каспийского побережья, с восторгом отображали эти яркие впечатления в своем творчестве. Баку стал появляться на художественных полотнах, кадрах кино, фотографиях и конечно же почтовых открытках, названия которых звучат, как музыка — «Транспортъ», «Нефтяной фотанъ», «Новый бульваръ», «Марiинская женская гимназiя», «Коммерческое училище», «Биби-Эйбатъ: Пожаръ фонтана Ротшильда», «Черное золото»!

Богатейшие нефтяные промыслы, которые появились на Абшероне в период нефтяного бума начала ХХ века, отличались своеобразной красотой. Это были самые современные и передовые для того времени технологии добычи нефти. Дореволюционные открытки с удивительной точностью передают силу и мощь инженерного гения, благодаря которому Баку в течение нескольких лет превратился в один из самых развитых и шикарных городов мира.

Открытки, посвященные нефтепромыслам, и сегодня поражают своей острой графичностью, мы словно ощущаем работу этих гигантских могучих механизмов, которые питали экономику Азербайджана мощным потоком «черного золота», которое наши предки преобразовывали в жилые дома и школы, театры и больницы, водопровод и железные дороги, заводы и фабрики, и лучшее европейское образование для своих сыновей и дочерей!

У каждой открытки свой адресат и свое послание, написанное острым чернильным пером с красивым росчерком на последней букве. Это превращает открытку из обычного почтового аксессуара в отражение прошлого, которое для нас сохранили наши предки и которое со временем мы передадим по наследству своим детям.

 

Бахрам Багирзаде