ПАРТИЯ В ШАХМАТЫ

Эта история приключилась со мной в конце 90-х в Загульбе, которая в те годы заменяла Турцию, Египет, а заодно и Мальдивы с Сейшелами. В Загульбе собиралась весьма великосветская, я бы даже сказал, элитарная публика – женщины «выгуливали» свои наряды, мужчины заводили новые знакомства и деловые связи, а молодежь флиртовала, влюблялась и ночи напролет танцевала. После серии удачных игр КВН я стал довольно известной личностью, и как все молодые люди в этом возрасте, наслаждался своей популярностью, веселыми компаниями и бесконечными развлечениями.

В тот год в Загульбе отдыхал посол России в Азербайджане Александр Блохин, и однажды, увидев меня за шахматной доской, предложил сыграть партию.

Мы встретились на пляже – прекрасное летнее утро, легкий ветерок, ласковое тихое море, и мы, оба в плавках (не в костюме же приходить на пляж!), расположились под одним из зонтиков, и шахматная партия началась… Вообще-то я неплохо играю в эту древнюю индийскую игру, но и посол был сильным противником, поэтому над каждым ходом приходилось подолгу думать. И вот, обдумывая очередную комбинацию, я почувствовал на себе пристальный взгляд. Оборачиваюсь… Из-за беседки выглядывает милиционер и, выпучив от усердия глаза, призывно машет мне рукой. Именно в этот момент пришла моя очередь делать ход, и я, не торопясь, передвинул фигуру. Снова оборачиваюсь… Дежавю! Картина та же – милиционер, выпученные глаза, только лицо немного покраснело от несвойственной ему мыслительной деятельности, потому что сержант явно не понимал, что ему делать в этой ситуации. Мне стало интересно – чем же я так заинтересовал представителя власти? Извинившись, я встал и подошел к беседке, а дальше, как в любимом всеми советскими людьми фильме, последовали «трудно переводимые идиоматические выражения», потому что разговор происходил на азербайджанском языке и в переводе на русский наш диалог значительно потерял свою прелесть:

– Салам, зачем я вам понадобился? – спросил я.

– Вам просили передать, – почти восторженно зашептал усердный милиционер, и после небольшой паузы, выдохнул «послание», – чтобы вы ни в коем случае не выигрывали у посла!

От неожиданности я аж подпрыгнул на месте, но не мог же я при госте устраивать скандал! Поэтому я сердито зашептал в ответ, что это никого не касается и не стоит мне указывать, как мне играть! Если бы в этот момент Блохин посмотрел в мою сторону, он бы очень удивился, что я стою и разговариваю с беседкой…

До сих пор я так и не знаю, кто приказал несчастному сержанту передать мне эту странную «рекомендацию», но так получилось, что шахматную партию мы с послом сыграли вничью! И когда в конце мы жали друг другу руки, я еле удерживался от смеха, потому что к этому моменту в моей голове уже сложился целый сценарий, чем для наших стран могла бы закончиться моя гипотетическая победа в шахматы. Причем, Третья мировая война была самым легким вариантом развития событий! В своем воображении я видел армады боевых марсианских звездолетов, рассыпающиеся по Солнечной системе кольца Сатурна и эпическую битву миров! А Александр Блохин все тряс и тряс мою руку и благодарил меня за интересную игру…

Рисунок Ханлара Асадуллаева.jpg
Рисунок Ханлара Асадуллаева

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»