ПОЕЗДКА В ТБИЛИСИ

В 1994 году Полад Бюль Бюль оглы, который в те времена был министром культуры, пригласил нас, «Парней из Баку», поехать в Грузию на Дни культуры Азербайджана. На таком поезде я ехал в первый и, наверное, в последний раз в жизни, потому что для нас выделили локомотив, к которому был прицеплен один единственный вагон – правительственный! В нашу артистическую делегацию входили самые разные представители азербайджанского искусства – конечно же, сам Полад Бюльбюлевич, Ильхама Кулиева, Тарана Мурадова, мугаматистка Сакина Исмайлова, три пары танцоров и мы, КВНщики…

Короткое путешествие до Грузии было потрясающим – с песнями, шутками, бесконечными анекдотами и, как это бывает в молодости, возлияниями, поэтому когда мы добрались до границы, я уже был в очень «веселом» состоянии. Пока азербайджанский паровоз меняли на грузинский, мне в голову пришла замечательная идея, и, недолго думая, я выскочил из вагона. Меня даже не остановило, что из одежды на мне были только брюки и майка, и на фоне ледяного ветра и свинцовых снежных туч я выглядел очень странно! Но мне было все равно, я бежал по перрону, как молодой марал, и успел вскочить в набиравший скорость паровоз! Грузинские машинисты были в шоке, но не выкидывать же странного пассажира на рельсы? За десять секунд, пока я взбирался в кабину, моя белоснежная майка превратилась в покрытое сажей черно-серое нечто. Машинисты встретили меня настороженно, но, как говорят, доброе слово и пара бутылок хорошего вина, которые я с собой захватил, сделали свое дело. Через пару минут атмосфера в тесной кабине была почти домашней – грузины с кайфом выпивали, а я с не меньшим кайфом, как заведенный, бросал уголь в топку и во весь голос пел про паровоз, который «летит вперед, в коммуне остановка»!

В Тбилиси нас отвезли в правительственную зону и разместили в апартаментах, любезно предоставленных президентом Грузии Эдуардом Амвросиевичем Шеварнадзе его азербайджанским гостям. Но, несмотря на роскошь обстановки, там не было ни газа, ни света, и мы всю ночь не могли уснуть от дикого холода…

На следующий день мы выступали в филармонии на проспекте Шота Руставели. Зал был забит под завязку, публика принимала азербайджанских артистов замечательно, но именно в тот момент, когда началось выступление «Парней из Баку», отключили свет! Положение было ужасное – в зале сидит президент, полторы тысячи зрителей, и такая неприятность… Но микрофоны, почему-то работали, и тогда Эльчин Азизов в полной темноте начал произносить речь, с каждым словом повышая голос и накал эмоций, и вскоре это уже напоминало выступление дуче! Перемешивая азербайджанские, русские и грузинские слова, он говорил, что это делают наши общие враги, которые не дают нам жить, что Кавказ – это большой дом, что мы должны прекратить войну и восстановить справедливость и так далее… Его речь была настолько пламенной и зажигательной, что вскоре включили свет и в зале долго еще не смолкали аплодисменты… На тот момент Эльчину было всего 20 лет, но и в таком юном возрасте он уже обладал мощной харизмой, благодаря которой сейчас он поет на лучших оперных сценах мира…

А после концерта всех нас пригласили в подвальную часть филармонии, находившуюся прямо под сценой, где состоялся банкет в честь азербайджанских артистов, который специально для нас устроил Эдуард Амвросиевич. Застолье было потрясающим – тосты, пожелания, красивые фразы, поэтические строки, словом, все было так, как это могут делать только грузины!

Вообще, Тбилиси – один из немногих городов, где я по-настоящему отдыхаю душой. Обожаю этот город! Тихие, древние улочки, мощеные дороги, необыкновенной красоты деревянные балкончики, уютные невысокие дома, кафе, множество туристов и на всех лицах только улыбки… Даже время здесь течет не как везде, а исключительно по-тбилисски! Меня восхищает, с каким уважением и трепетом грузины относятся к своему городу, как берегут каждый его камушек, каждое старинное здание, какой любовью они окружают своих поэтов, писателей, художников, музыкантов, режиссеров… А лица! Какие у них прекрасные лица – седовласые старцы с гордо поднятой головой, статные мужчины, изысканные женщины, одетые с необыкновенным шармом в неизменный черный цвет… По моему мнению, грузины один из самых красивых и аристократических народов Кавказа!

На банкете, после десятка тостов за мир, дружбу и искусство, я был уже совсем «готов», и мне захотелось холодной воды. Ближайшая бутылка «Боржоми» стояла прямо перед Шеварнадзе, и я, молодой безбашенный нахал, взял ее, провернул крышку и с наслаждением услышал аппетитное шипение минеральных газов. Это был настолько прекрасный звук, что я залпом выпил всю бутылку. Как же мне было хорошо в тот момент, пока я не увидел, как Шеварнадзе смотрит прямо мне в глаза. И меня как будто включили в сеть!

– Скажите, пожалуйста, а это настоящий «Боржоми»? – спросил я Эдуарда Амвросиевича.

– А как вы думаете, молодой человек, – спокойно ответил Шеварнадзе, — может ли на столе президента быть не настоящий «Боржоми»?

– А у нас тоже производят «Боржоми», – сказал я и сам же рассмеялся своей шутке, которая показалась мне очень смешной.

Видя, что меня уже не остановить, Полад Бюль Бюль оглы строго посмотрел на Анара Мамедханова, и тот пнул меня под столом. Но на меня уже ничего не действовало! И тогда, чтобы я не задавал больше глупых вопросов, секунд через 30 я оказался на улице, куда меня вывела президентская охрана.

Я не сразу сообразил, что со мной произошло… Стоя на лютом холоде, я смотрел на проспект Шота Руставели и вспоминал, как в далеком 81-м году мы всей семьей приехали в Тбилиси. Гуляя по городу, мы зашли в игрушечный магазин и на прилавке я увидел то, о чем долго и страстно мечтал – игру «За рулем», которая стоила 10 рублей! Как же умолял маму, чтобы она мне ее купила, но мама не поддалась на мои уговоры… Может, это смешно, но совсем недавно через интернет-магазин я все таки приобрел мечту детства!

А тогда, зимой 1994 года, я стоял на холоде, смотрел куда-то вдаль хрустальными невидящими глазами, курил свои любимые «HB» и продолжал задавать глупые вопросы президентской охране.

– Брательник, ты самбист? – спросил я у здорового, как шкаф, но очень симпатичного голубоглазого парня.

– Нэт, — ответил он.

– Значит, ты дзюдоист?

– Нэт…

– Тогда ты «вольник»!!!

– Нэт!

– Так кто же ты, брат?

– Я – регбист! — гордо сказал он.

Больше вопросов я не задавал… Ни умных, ни глупых… Я просто стоял и любовался Тбилиси… Городом, в котором мне всегда бывает хорошо…

Встреча с Президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе. Дни культуры Азербайджана в Грузии. Тбилиси. (1994 г.).jpg
Встреча с Президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе. Дни культуры Азербайджана в Грузии. Тбилиси. (1994 г.)

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»