ПОКАЖИТЕ МЕНЯ ПО ТВ

В 2006 году сбылась еще одна детская мечта – впервые в жизни я с моим товарищем отправился на чемпионат мира по футболу в Германию! Хотя мой первый чемпионат мира, который я смотрел абсолютно сознательно, случился в 1982 году. Он проходил в Испании и, естественно, я смотрел его по телевизору. Это настолько меня вдохновило, что с тех пор я мечтал об одном – увидеть футбольное событие мирового масштаба своими глазами. И ровно через 24 года моя мечта сбылась! Но так как я являюсь бакинцем и к тому же кавээнщиком, мне хотелось отличится. Думал я думал и придумал «фишку». До отлета я подготовил большую конструкцию, довез ее до Германии и добрался до Лейпцига. И вот он, символ моей мечты – стадион! Перед стадионом меня остановил немецкий полицейский. «Что это такое?» – строго спросил он меня, показывая на странную штуку. Я, как законопослушный человек, раскрыл мой плакат, на котором немец прочитал следующий текст – «SHOW ME ON TV PLEASE». На мое счастье мне попался полицейский с юмором, он рассмеялся и жестами и мимикой дал мне понять: «Раз тебе так уж нужно, проходи». В отличие от полицейских некоторых других стран, юмор и вежливость немецкой полиции приятно удивили, и я без проблем добрался до своего места…

Оказавшись на трибуне, я тут же развернул свою конструкцию, и вскоре немецкий оператор, увидев на сорокатысячном стадионе нечто необычное, повинуясь своему третьему глазу и шестому чувству, развернул камеры и исполнил мою просьбу, написанную на плакате крупными буквами. И я в своей кепке, заранее сшитой в Баку в цветах азербайджанского флага, появился на всех огромных экранах и телеканалах мира! Меня показывали целых 30 секунд, и весь мир увидел 34-летнего азербайджанского гасконца! Как режиссер, я оценил поступок немецкого оператора, потому что выхватить такой кадр среди моря людей – это большой операторский талант.

В те же самые секунды, но за несколько тысяч километров от Германии, руководитель театра «Планета КВН «Парни из Баку» Таир Иманов был в Москве. Они вместе с командой КВН «Махачкалинские бродяги» сидели в каком-то ресторане и смотрели чемпионат. О том, что происходило, мне потом рассказали ребята. Парни из Махачкалы поинтересовались, где я и как мои дела, и Таир им ответил, что «Бахрам сейчас в Германии на чемпионате». Они сидели, смотрели футбол, и вдруг один из «Бродяг» чуть не поперхнулся: «Посмотрите! Это же Бахрам!» И все уставились на огромный экран, на котором увидели меня с тем самым плакатом.

В те же самые секунды, но только в Германии, телевизор смотрела и одна из первых спонсоров моих проектов Лейла Липерт, которая еще в 80-е годы вышла замуж за немца. Она тут же стала звонить в Баку моей тетушке: «Мы видели Бахрама, он в Лейпциге. Позвоните ему, мы его ждем». Тетушка позвонила маме, мама мне, и после матча я поехал к ним в гости.

Думаю, не все правильно поняли мой креатив. Где-то я их понимаю – взрослый мужик занимается непонятно чем… Но я же не могу отменить КВН, который перевернул всю мою судьбу и научил постоянно что-то придумывать, затевать и осуществлять! Это – моя жизнь и я получаю от нее удовольствие…

И вместо послесловия… Фотография 2006 года с моим плакатом вошла в сборник «100 лучших болельщиков чемпионата мира по футболу». Я исполнил мой гражданский долг – флаг моей родины навсегда зафиксирован в истории мирового футбола. А заодно осуществил свою детскую мечту…

Книги->Книга «Мечты сбываются»