Однажды нас, бакинских КВНщиков, пригласили в Русский драматический театр, чтобы мы выступили на открытии азербайджано-израильского общества «Азиз». Мы были молоды и полны энергии, поэтому от души напичкали свой номер самыми смешными репризами и распределили их между собой. Мне достались шутки, которые заставили меня призадуматься:
– Бахрам, а какие тебе стихи нравятся?
– Про маму…
– А фильмы?
– Про маму…
– А книги ты какие любишь читать?
– Про маму…
– Прости, у тебя, наверное, нет мамы?
– Мама есть, у меня фантазии нету…
– Что ты делаешь по утрам?
– Поливаю цветы!
– А днем?
– Поливаю цветы!
– Ну, а вечерами?
– Поливаю цветы!
– У тебя, наверное, уже огромные клумбы выросли!
– Нет, ала! У меня просто почки больные!
Я долго репетировал и никак не мог найти образ, который смог бы произнести эти слова так, чтобы это было смешно. Мне казалось, что если его будет произносить всем привычный гядяш в «аэродроме», это будет не то… И после долгих мучений, каким-то чудом, интуитивно, я, наконец, придумал своего «героя» – совершенно тупое, лишенное разума и эмоций существо с остекленевшими глазами!
Выступление свое мы отработали великолепно, потому что зал буквально выл и рыдал от смеха. А после спектакля ко мне торопливо и очень энергично подошел Агабек Ашумович Султанов, выдающийся азербайджанский психиатр и большой ценитель искусства:
– Бахрамчик, ты знаешь, я 35 лет работаю психиатром, и многое повидал, но такого дебила, как ты, я не видел никогда!
Вы думаете, я обиделся? Наоборот! Я чуть не взлетел от гордости, что мне удалось настолько убедительно перевоплотиться, что главный психиатр страны не просто поставил мне диагноз, но и посчитал нужным подойти и, глядя мне в глаза, высказать свое авторитетное мнение, попутно сканируя мое психическое состояние…
Но самое приятное событие, связанное с Агабеком Султановым, произошло спустя десять лет, когда во дворце «Гюлистан» общество «Бакинец» организовало церемонию награждения самых успешных творческих деятелей того года. Агабек Ашумович вручал красивую, тяжелую бронзовую статуэтку «Алтун Нар» в номинации «Шоумен года» тому самому «дебилу», который много лет назад произвел на него сильнейшее медицинское впечатление. И когда я увидел, как Султанов торопливо и энергично поднимается на сцену, я рассказал залу ту давнюю историю и завершил ее словами благодарности главному психиатру Азербайджана: «Если бы вы десять лет назад не поддержали бы мой сценический образ, может быть, я и не состоялся, как шоумен. И мне вдвойне приятно, что я получаю эту награду из ваших рук!»
И хотя это случилось давным-давно, но до сих пор я действительно благодарен судьбе, что мой «полет над гнездом кукушки» прошел удачно и некоторые его виражи в чем-то определили мою дальнейшую творческую судьбу…