ПОМПИДУ

Если для Ленина важнейшим из искусств было кино и цирк, то для меня важнейшим является современное искусство! В мире много музеев, где собраны великолепные произведения современных мастеров, но из того, что я видел, больше всего мне понравился Центр Помпиду в Париже. Много лет назад один азербайджанский художник рассказал мне об этом музее, о котором я ничего не знал. Компьютеров и Интернета в то время еще не было, поэтому я отправился в библиотеку. То, что я прочитал о Центре Помпиду, настолько меня вдохновило, что я жил мечтой когда-нибудь попасть в Париж и увидеть все собственными глазами.

И вот мечта сбылась – я стоял перед очень необычным сооружением, как будто вывернутым наизнанку, и с волнением ждал долгожданной встречи с современным европейским искусством. Это здание было построено по инициативе французского президента Жоржа Помпиду, который обожал современное искусство. Мечты президента сбылись в 1977 году, причем, в полной мере – в Центре Помпиду есть Публичная библиотека, Центр музыки и акустических исследований, концертные залы и, конечно же, главное – Музей Современного Искусства, где можно познакомиться с полотнами Матисса, Пикассо, Кандинского и многих других гениальных художников. В Помпиду проходили уникальные выставки Энди Уорхола, Джексона Поллока, Роберта Раушенберга, Люсьена Фрейда (да-да, сына Зигмунда Фрейда!), а в коллекции Центра представлено около 60 000 произведений живописи, архитектуры, скульптуры, фотографии, дизайна, видео и инсталляций.

Но больше всего меня поразило то, что проект Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса (оба не французы!) был выбран из почти 700 конкурсных работ! Строительство этого новаторского здания раскололо Париж на две неравные части: большинство считало, что этот Центр изуродует историческую часть Парижа, меньшинство проект приветствовало. В Центре Помпиду мне посчастливилось попасть на выставку одного из самых любимых моих фотографов Анри Картье-Брессона. Я влюбился в его репортажные фотоработы с первого взгляда, они меня настолько вдохновили, что я взял в руки фотоаппарат и начал снимать. Я знал, что Брессон в советское время трижды посещал Баку, и мне даже попадались его репортажные фотоработы этого периода. «Неужели мне не попадется на этой выставке ни одна его бакинская фотография?!», – подумал я, стоя перед Центром Помпиду. И когда в одном из залов я увидел лица бакинских рабочих с огромными плакатами с изображением Брежнева, то был поражен – все-таки, мысль материальна! Такие же фотографии Брессон делал и в Москве, на параде 1957 года – большой Ленин, которого несут маленькие люди. Честно говоря, в Помпиду не все мне понравилось, но ведь и в Лувре я не все воспринимаю! Но после многих часов, которые я провел в Центре Помпиду, я испытал приятное чувство общения с современным искусством, которое находит красоту там, где никто ее не замечал… Будете в Париже, обязательно побывайте в Центре Помпиду, получите море впечатлений!

Книги->Книга «Мечты сбываются»