ПОСТУПОК

«Если ты за добро

благодарности ждешь —

ты не даришь добро,

ты его продаешь…»

Омар Хайям

В 91-м году у папы состоялась долгожданная персональная выставка, которая прошла с огромным успехом. На выставку пришли все его друзья, родные и знакомые, и в тот вечер я очень гордился папой, потому что видел, с каким искренним восхищением все смотрели на его картины, а потом подходили к нему и долго пожимали ему руку. На той выставке папа продал все свои полотна, и когда я об этом узнал, мое сердце радостно забилось… Дело в том, что у нас никогда не было машины, и я всю жизнь мечтал о «Жигулях» седьмой модели. От предвкушения, что на эти деньги мы, наконец-то, сможем купить машину, я буквально летал от счастья! И как же я расстроился, когда узнал, что этого не произойдет… По крайней мере, в ближайшем будущем, потому что папа все эти деньги, а сумма была очень внушительной по тем временам, раздал вдовам милиционеров, погибших в Карабахе…

Узнав об этом, я даже посмел устроить небольшой конфликт… Папа меня спокойно выслушал, а потом, когда я выпустил весь свой пар, он сказал: «А ты знаешь, сколько у меня в отделе погибло ребят в Карабахской войне? И сколько осталось вдов и сирот? Неужели ты не понимаешь, что они больше никогда их не увидят?» Папа говорил, не повышая голос, очень тихо, абсолютно без пафоса… Эти простые, выстраданные в долгие бессонные ночи слова, сказанные им в тот вечер, навсегда запечатлелись в моей памяти. Папу, который прошел карабахскую войну, никто об этом не просил, он просто выполнил свой гражданский и мужской долг, и никогда об этом не рассказывал… Молчанием передается бог, как говорят великие… Эта война выжгла его сердце, забрала годы его жизни, стала его нескончаемой болью…

Сегодня пришла очередь моего поколения сражаться за Родину, и если возобновятся военные действия, я стану солдатом, как мой отец и дед… Мы должны освободить нашу землю, очистить скверну и тьму, покрывавшую ее долгие годы, и возродить наш прекрасный Карабах для новой жизни… Мы не должны перекладывать эту войну на плечи нового поколения, чтобы завтра наши сыновья не сказали нам – а почему наши деды и отцы сами не изгнали врагов? Почему они оставили нам такое наследство?

Мы в ответе за нашу страну, за наш любимый Азербайджан… И чтобы не говорили недруги, однажды мы встанем и смоем с его лица кровь невинных жертв… Родина моя, прими наши молитвы… Прости, что не смогли уберечь тебя от слез и потерь… И верь – мы обязательно победим и станем достойный любви наших отцов…

Выставка “Отцы и дети”. Галерея “1969”. (2007 г.).JPG
Выставка “Отцы и дети”. Галерея “1969”. (2007 г.)

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»