ПОЕЗДКА В ИРАН

У него случилась беда – заболела мама… К счастью, болезнь была излечимая… Врачи, клиники, анализы и деньги… Много денег… Пройдя многочисленные обследования и выслушав мнения местных докторов, он решил везти маму в Иран.

Дорога была долгой, и все время пути он старался развлекать маму смешными историями, чтобы она не заметила его волнения. Добравшись до Табриза, они отправились в клинику. После тщательного осмотра, иранский хирург сказал, что маме необходима операция и надо оплатить в кассу 2 000 долларов. Когда все формальности были закончены, назначили день операции.

Ночь была тревожной и бесконечной… Он не знал молитв, не знал, как обращаться к Богу, поэтому непослушными от страха и бессонницы губами шептал только два слова: «Господи, помоги»…

Придя в клинику и усадив маму в удобное кресло, он сразу же отправился в кассу и оплатил счет… К маме подошла медсестра и ласково прикоснувшись к ее руке мелодичным голосом что-то долго ей объясняла. Все это время он стоял рядом, за маминой спиной, и не мог оторвать глаз от ее красивых седых волос… «Сынок, сынок, что с тобой? – услышал он мамин голос, – мне пора». Он нежно обнял ее за плечи, поцеловал в щеку и долго смотрел ей вслед, пока она шла по длинному больничному коридору…

Операция длилась почти три часа, которые показались ему вечностью… Он бродил по огромному холлу, вслушиваясь в чужую незнакомую речь… Его сердце билось так сильно, что ему казалось, эти удары все слышат… Он вспоминал детство, молодую маму, запах самых лучших в мире сладостей, которые она пекла на праздники… И вдруг он увидел перед собой ту самую медсестру, которая что-то ему говорила. «Простите, что вы сказали?» – спросил он, очнувшись. «Вас просят подойти в кассу», – снова повторила девушка. «Что случилось? Неужели не хватило денег?», – судорожно думал он, и весь путь до кассы мучительно размышляя, кому бы позвонить, чтобы ему как можно скорее выслали перевод… «С вашей мамой все хорошо! Наш доктор думал, что операция будет сложной, но все оказалось намного проще, поэтому наша клиника возвращает вам 800 долларов», – сказал ему кассир. Он не сразу понял смысл этих простых слов: «Как? Возвращают? Мне!? Деньги!?» Он был в шоке от порядочности хирурга и клиники…

На этом историю можно было бы закончить… Мама здорова, сын счастлив и даже деньги вернули! Вот только одна мысль не дает мне покоя – почему честность, порядочность, достоинство стали настолько редкими гостями в нашей жизни, что вызывают у нас шок и удивление? Неужели мы живем во времена, предсказанные Пророком Мухаммедом: «Когда исчезнет честность, ждите Часа (Судного дня)»?

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»