ПРЕКРАСНЫЙ СОН

Утро началось с тишины… В доме все молчало… Непривычный для меня день, когда никуда не надо спешить… Вскоре тишина стала невыносимой и я включил телевизор. Новости по всем каналам – ужас, смерть, взрывы, катастрофы… Биржевые сводки, похожие на сообщения с фронта… И вдруг, после очередного щелчка пульта, в комнату ворвался крепкий свежий ветер… Это же «Йуху»! «Сон»! Фильм, с которого началась моя жизнь в кино!

Я всегда буду благодарен Фикрету Алиеву, выдающемуся азербайджанскому режиссеру, мастеру старой доброй режиссерской школы, который, случайно увидев меня по телевизору в КВН, пригласил в свою картину на главную роль. Для меня, студента третьего курса института искусств, это приглашение стало полной неожиданностью!

И вот я на киностудии… Волновался ужасно, не знал куда деть руки, ноги, даже голос перестал меня слушаться… Это же кино, мечта, почти сон, который сегодня сбудется… Но когда для фотопробы я снял рубашку и Фикрет Алиев увидел мою густую заволошенность, он надолго замолчал, снова и снова обходя меня по кругу. А потом, грустно качая головой, сказал: «Извини, ты можешь играть в фильмах другого рода, но не в моем. У меня по сценарию море, пляж, мне нужна красивая картинка, а твои «заросли» все испортят!!!» Высказав свое мнение, Фикрет муаллим, наверное, подумал, что я на него обиделся. Ну, как же! Сам пригласил парня на главную роль и вдруг такой поворот!

– Фикрет муаллим, не проблема, – сказал я, широко улыбаясь, — я вам найду актера на главную роль!

– Как это найдешь?! – удивился режиссер.

– Очень просто! Через неделю в ТЮЗе состоится школьный КВН. Давайте, я вас отведу на это мероприятие, там соберется много талантливых, молодых, симпатичных ребят. Прошу вас, не отказывайтесь…

Самое интересное, что Фикрет Алиев до этого никогда не был на играх КВН и не был поклонником этого жанра. Поэтому я взял билеты и мы с ним отправились в ТЮЗ. В тот вечер команды были в ударе – шутили, смеялись, танцевали, пели, но когда на сцену вышла команда «Парни из Ахмедлов» школы №17, Фикрет муаллим слегка привстал с кресла: «Бахрам, это он! Вот мой главный герой!» Едва дождавшись конца выступления, Фикрет муаллим, буквально через пару минут разговора, пригласил Ильхама Гасымова сниматься в его картине…

Это был первый фильм Ильхама, и мой первый фильм… И хотя я сыграл небольшую роль, мне посчастливилось сниматься с такими гениальными артистами, как Сиявуш Аслан, Насиба Зейналова, Нурия Ахмедова, Горхмаз Алили, Яшар Нуриев! Это был не просто дебют, это был подарок судьбы, который мне преподнес Фикрет Алиев… Работать с ним было великое удовольствие и великая школа. Я навсегда запомнил его потрясающий в своей простоте, но удивительно глубокий философский совет: «Когда актер начинает «артистничать», я прекращаю с ним работать. Забудь, что ты КВНщик! Играй себя, живи, дыши ролью… И не артистничай!»

С тех пор прошло более двадцати лет, и с легкой руки Фикрет муаллима, я снялся в тридцати картинах… Но я никогда не забуду о самом прекрасном «Сне» в моей жизни… И Фикрете Алиеве, моем первом режиссере, который благословил меня на служение кинематографу…

Последним фильмом Фикрет муаллима стала «Последняя остановка»… Фильм-прощение… И прощание… С нами, с миром, со временем… Каждый раз, обращаясь к Всевышнему, я возношу мои молитвы за этого большого, доброго, светлого и удивительно чистого человека, который оставил нам самые яркие, талантливые, вечно пульсирующие частицы своего великого сердца – свои фильмы…

С Фикретом Алиевым на съемках фильма “Последняя остановка” (2015 г.).jpg
С Фикретом Алиевым на съемках фильма “Последняя остановка” (2015 г.)

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»