ПРЕРВАННЫЙ ТАНЕЦ

В том памятном 1989 году я учился в последнем классе… Тогда у нас было очень мало развлечений – рестораны были только для взрослых, а о клубах, тем более ночных, где можно было потанцевать с девушками, мы даже мечтать не могли. Поэтому когда мы узнали, что в Доме пионеров имени Гагарина должна состояться дискотека, это стало для нас целым событием! И неважно, что там нас ждала примитивная цветомузыка, не очень качественные магнитофонные записи и «всевидящее око» педагогов, под чутким присмотром которых мы должны были культурно проводить свободное время! Главное, нас ждали новые знакомства, а, возможно, и романтические приключения, которых так жаждали наши пламенные шестнадцатилетние сердца…

Дом пионеров долгие годы возглавлял, если мне не изменяет память, Тофик Ахмедович Мамедов. Он был поразительно похож на покойного Юрия Андропова – седой, солидный, монументальный мужчина в очках… Мы его немного побаивались, но в вечер дискотеки мы позабыли об осторожности… Мы рвались в большой зал, где уже танцевали первые пары, и от предвкушения медленных танцев, во время которых можно было слегка приобнять девушку и вдыхать аромат ее волос, у нас кружилась голова…

Я уже не помню, с чего все началось, но в какой-то момент я увидел, как мой самый верный друг, Мамед, с которым я дружу до сих пор, и про которого, если даже меня разбудят среди ночи и произнесут его имя, я тут же скажу, что с ним можно идти в разведку, с кем-то подрался. Мы часто попадали в разные истории, и он был единственным человеком, который никогда не сбегал. Всегда, в любой ситуации он оставался со мной до конца, и принимал бой… Помню, как однажды в 9 классе мы с ним подрались с десятью студентами-вьетнамцами, и раскидали их как котят. Мамед дрался, как Багира – гибко, ловко, на бешенной скорости, а я был настоящим Балу. Он бросал в мои большие руки крошечных вьетнамцев, а я легким движением отправлял их в нокаут… За что дрались, лучше не спрашивать… Не помню! Но в юности хватает даже намека на повод, косого взгляда, противной ухмылки, чтобы устроить грандиозное побоище!

Самое интересное, я ходил в Дом пионеров имени Гагарина с 79-го года и занимался танцами в детском ансамбль «Джуджалярим» у знаменитого хореографа Беюк аги. Так что, для меня это место было родным… Но спустя десять лет я пришел в этот Дом уже взрослым человеком…

Веселье было в самом разгаре, и вдруг я увидел, как Мамед начал неистово драться прямо посередине зала с каким-то здоровенным парнем. Все происходящее напоминало замедленные съемки – я видел, как к лицу моего друга приближается мощный кулак его противника, и Мамед, чтобы перетерпеть удар, закрывает глаза… И в ту же секунду я разбегаюсь, со всей силы бью этого парня и он влетает в роскошный, обитый шелком диван с вычурными завитками. Но мне этого показалось мало, ведь он посмел поднять руку на моего друга! Поэтому, подбежав к дивану, я продолжил с упоением его молотить. В этот момент на шум сбежались работники Дома пионеров, и с трудом оттащили меня от обидчика…

А вскоре на пороге появился сам директор, Тофик Ахмедович и в зале воцарилась такая тишина, что было слышно, как бешено бьются наши сердца… Он обвел нашу неразлучную «пятерку» тяжелым взглядом и жестом приказал нам пройти в его кабинет. Мы стояли перед его огромным письменным столом единой шеренгой – Мамед Гаджиев, Эйваз Мустафаев, Эмиль Эльчибеков, Фарид Буниатзаде и я.

«Я сейчас вызову милицию и вас посадят на 15 суток!» – грозно заговорил Тофик Ахмедович и протянул руку к телефону. Так уж я устроен, что даже в стрессовой ситуации мое природное любопытство меня не покидает. Пока он кричал и ругался, я разглядывал его удивительный кабинет, и у меня возникло ощущение, что я нахожусь не в Баку и тем более не в Доме пионеров, а в Москве, на Лубянке, перед лицом всесильного руководителя КГБ Андропова… «Ну, все, – подумал я, – этой выходки папа точно мне не простит». Эта мысль расстроила меня до крайности, ведь я был в том самом французском папином пальто, которое он категорически запретил мне носить, но которое я иногда надевал тайком от него.

Из ступора меня вывел громкий голос Тофик муаллима:

– Где работает твой отец?

– В МВД, — почти шепотом ответил я.

– Звание какое? – не унимался директор.

– Подполковник…

– А твой где работает? – продолжил свой допрос Тофик Ахмедович, обращаясь к Мамеду.

– В МВД, подполковник…

Мы же все жили в доме МВД и наши отцы работали в одной организации… Но директор был неумолим: «Я все равно вас посажу!» И вдруг мне пришла в голову спасительная мысль:

– Тофик муаллим! В 79-м году я был солистом ансамбля «Джуджалярим» в вашем Доме пионеров и даже вручал букет Брежневу, когда он приезжал в Баку.

– Да? – удивленно сказал Тофик Ахмедович, мгновенно снизив громкость голоса.

– А четыре года назад вы лично дали рекомендацию для Эйваза Мустафаева и, как лучшего ученика, отправили его в «Артек».

– Как фамилия, ты говоришь?

– Мустафаев… – и, не давая ему опомниться, продолжаю дожимать ситуацию, – вы же видите, мы пришли на дискотеку. Разве мы похожи на шпану, которая только и делает, что драки устраивает?

– Ну, хорошо! Как зовут твоего отца? – спросил он у Мамеда.

– Зохраб Гаджиев, – ответил мой друг, – а что?!

– Ничего! Скажи ваш номер телефона! – сказал Тофик Ахмедович и стал звонить домой к Мамеду.

– Здравствуйте, вас беспокоит директор Дома пионеров, вы отец Мамеда Гаджиева?

– Да, мой сын с друзьями как раз сейчас находится у вас на дискотеке. Что-нибудь случилось?

– Нет, я просто хотел убедиться, что вы об этом знаете. До свидания, — сказал Тофик Ахмедович и, ничего не сказав о драке, киши кими, повесил трубку.

Он немного помолчал, еще раз посмотрел на нас внимательным взглядом, но решил довести расследование до конца. Для этого в его кабинет была вызвана девушка, из-за которой началась драка, и та рассказала все, как было – что Мамед пригласил ее на танец и вдруг к ним подошел совершенно незнакомый парень и хотел его ударить, и Мамед стал защищаться… Наконец-то справедливость восторжествовала! Тофик Ахмедович нас отпустил, и не просто отпустил, а вызвал своего водителя и мы доехали домой на его служебном черном «ГАЗ-24»…

С того случая прошло более тридцати лет… Если бы сейчас со мной произошло нечто подобное, я бы поступил точно также, потому что в тот вечер Тофик муаллим преподал нам всем урок, который мы, юные парни, запомнили на всю жизнь…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»