ПРОПУСК В БУДУЩЕЕ

«День, что прожит был без пользы отчизне, я вычеркиваю напрочь из жизни».

Салмон Масуд (1046-1121)

 

Множество людей сейчас полагают, что созданы для легкого добывания благ и радостного их проживания. По моему глубокому убеждению, это совершенно ложная идея, которая все дальше заводит человечество в тупики, кризисы и войны. Можно, конечно же, сидеть и ждать, что будет дальше. Можно создать себе виртуальный мир и поселиться в нем. Но суровая реальность рано или поздно постучится в твои двери и тогда уже будет поздно…

В последние годы я с грустью и тревогой наблюдаю, как современный мир все больше и больше входит в мощнейшее противостояние различных цивилизаций, религий, народов и культур, и никто не знает, как оно будет разрешаться. Но я знаю одно — народ, потерявший любовь к Родине, становится просто населением и перерождается в некое количество населенных пунктов. Такой народ сам толкает и себя, и Родину в плен… Его землю топчут чужие ноги. Ему навязывают чуждые законы, ему велят изменить лицо, у него отнимают сердце и не дают ему уже не только любить, но даже и вспоминать то, что когда-то он любил и чтил превыше всего… И нет такому народу спасения и исцеления…

Выстоять с достоинством в этой сложнейшей ситуации смогут только страны, сохраняющие свою историю, культуру и традиции. Поэтому одним из самых важных вопросов для Азербайджана является поиск ответа на вопрос — способны ли мы с вами включиться в это новое всемирно-историческое состояние и соревнование? Что мы можем подарить миру ценного и вечного, и сможет ли Азербайджан стать по-настоящему интересным и привлекательным в культурном смысле для других стран, сохранив свою уникальную самобытность? Безусловно, нам есть, что продемонстрировать человечеству, потому что такой плотной концентрацией выдающихся исторических деятелей, гениальных музыкантов, композиторов, поэтов и художников на столь небольшой территории может похвастаться далеко не каждая страна. Но, как сказал кто-то из великих «Чтобы в будущем не думать о прошлом, надо в прошлом думать о будущем». В последние годы наши «соседи» самым наглым и бесцеремонным образом стали воровать у нас нашу память, музыку, литературу и даже кулинарные традиции! Конечно же, можно было бы долго и нудно рассуждать на эту тему, обвинять и обличать столь недостойное поведение целой страны, но одними эмоциями и страстными призывами тут не поможешь. Но что же делать? – может в недоумении спросить читатель. Неужели из этой ситуации нет выхода? Выход есть. Но для этого нужно прекратить писать в газеты слезливые статейки, обращенные неизвестно к кому, а заняться конкретными делами. Лично для себя я избрал другую позицию, позицию действенного патриотизма, потому что только такой патриотизм является залогом реальной верности памяти наших отцов и дедов, и верности нашим традициям.

Сегодня нет ничего труднее, чем писать о патриотизме. Это естественное, казалось бы, для нормального человека чувство любви к Родине и почитания отцов и предков в последние годы стало предметом ожесточенного столкновения. Особая роль при этом, разумеется, принадлежит средствам массовой информации, которые сегодня стали главным оружием в борьбе за сознание людей, и особенно молодежи, которую тема Родины мало интересует. Но разве поиск развлечений и острых ощущений способен заменить человеку воспоминание о будущем? Да, да, о будущем! Ведь отказавшись от своего прошлого, своей истории, не изучая великое наследие нашей азербайджанской культуры, не желая знать и наших не менее гениальных современниках, мы лишаем себя будущего! Рано или поздно тиски воспоминаний с неимоверной силой сожмут до отчаянья пресыщенную удовольствиями душу, и захочется вырваться из этой пропасти незнания, мешающего вам дышать, из лавины звуков, заставляющих тело повторять их бессмысленные и чужие ритмы. До боли в висках захочется тихого шелеста ветра, мягкого закатного неба и чарующего звука тара, растворяющегося в ласковых волнах моря… И никуда от этого не уйти, потому что Родина – это навсегда… Она нетороплива и величественна, ее устои много веков хранили нас от уничтожения извне и изнутри. Наше предназначение не в возвышении над другими государствами и народами, и не борьба за первенство в получении привилегий. Это слишком легкий путь, и по нему уже много веков движется наш «сосед», растворившийся в бесчисленных диаспорах, и шаг за шагом теряющий в бесконечных истериках и воплях последние крупицы своей национальной самобытности, меняя гордость на просроченную «гуманитарную помощь» мнимого сочувствия западного мира.

Мы, граждане Азербайджана, выбрали для себя другой путь. Да, нам пришлось нелегко – семь десятилетий мы шли по пути социализма, а после развала империи с ужасом поняли, что единая точка отсчета пропала и мы оказались в пространстве без координат, и, утратив общие нормы нравственности, пошли плутать незнакомыми, а порой и чужими маршрутами. В начале 90-х активное распространение получили ценности «общества потребления». Личная выгода, стремление к власти, стали определять поведение многих людей. Стало неприлично говорить о патриотизме, и само слово воспринималось уже как анахронизм. Но в последние годы, к счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. Люди понимают, что нельзя, с одной стороны, безоглядно стремиться к собственной выгоде без учета общественных интересов, а с другой стороны, нельзя всю жизнь быть на иждивении собственного государства.

Все больше людей воспринимают любовь к своему Отечеству и к ближнему своему, а также веру как истинные, непреходящие ценности. Чувство патриотизма – это, по сути своей, взаимная любовь граждан к своей стране. По-моему, этот «роман» начинает складываться и приносить свои плоды. Пора нам возвращаться на свою дорогу…

Всякий путь начинается с первого шага. И для начала я предлагаю просто задуматься: кто мы – патриоты, искренне любящие свою родину, или же сообщество обывателей, которых все время надо подталкивать и подстегивать? Для себя я нашел ответ в нашей истории и культуре, которая пронизана вековыми идеями и принципами толерантности и подлинного патриотизма. Любить свою родину умеет только тот, кто не умеет ненавидеть и презирать другие народы, и никогда не захватывает их территории. Истинный патриот любит в своем народе то, что должны и будут любить, когда узнают, все другие народы, но за то и он любит у других народов то, что составляет источник их величия и славы. Такова история Азербайджана и ее великих патриотов. Они были великими мечтателями, но творили вполне конкретные дела, их корни всегда были в земле, но свои плоды они приносили в дар небесам. Они были необыкновенно щедрыми, и мир вокруг них становился богаче…

Сегодня Азербайджану как никогда нужны именно такие патриоты — творческие, ответственные за свою судьбу и будущее Отечества люди, которые станут достойными преемниками великих традиций нашей страны. К сожалению, есть еще люди, которые этого пока еще не сознают этого. А потом придет покаяние. Только зачем потом, когда можно и нужно делать это сейчас!? Пришло время, когда воображаемый патриотизм должен уступить место патриотизму искреннему и действенному. Ярким примером, образцом патриотизма являются наши соотечественники, чьи жизненные устои и нравственный стержень вызывают уважение и восхищение не только у их земляков, но и у всего мира. И среди них есть один человек, с которым много лет назад пересеклись наши жизненные пути, и которого сейчас я могу назвать своим другом и наставником в вопросах искусства. Скромный, но принципиальный, честный, добропорядочный, умеющий и пофилософствовать, и посмеяться от души, который всю жизнь делает свое дело с достоинством и честью настоящего человека. Сейчас мы знаем его как Мастера, Человека искусства, великого, не побоюсь этого слова, художника Сакита Мамедова. Его детское увлечение рисованием превратилось с годами в мощный по своей значимости труд, несущий огромный информационный заряд. Его живописные работы – это не просто произведения искусства. Это, прежде всего, его жизненная позиция, бесценный вклад в сокровищницу азербайджанского и мирового искусства. Каждая его картина — это отдельная глава, отдельная история. И как знать, может быть именно сегодняшние дети, поставив себе целью изучать его искусство, создадут целый цикл рассказов, эссе и открытий. Ими будут написаны монографии и защищены диссертации. Я испытываю невероятную благодарность судьбе за то, что в нашей стране живет такой замечательный человек, наш современник, наш земляк. И, отдавая дань уважения Таланту и золотым рукам Мастера, я горд, что смог помочь ему в создании его персонального сайта.

Созданные им полотна украшают сегодня самые известные музеи и галереи мира, а также частные коллекции Президентов и знаменитостей. Искусство портрета всегда занимало важное место в творчестве Сакита Мамедова, им создано множество замечательных образов своих современников и исторических лиц. Они очень убедительны, исторически достоверны, выполнены с высочайшим мастерством, и передают не только портретное сходство, но и дух своего времени. Но Сакит Мамедов не только творит и созидает, он самоотверженно посвящает свое творческое время, силы и средства для воспитания молодого поколения художников. Я думаю, что сейчас это особенно важно, поскольку очень легко разрушить в угоду приходящей моде и навсегда потерять прекрасную школу, созданную из поколения в поколение великими азербайджанскими художниками и педагогами. Немного в наше время найдется людей способных быть и Художником, и гражданином и патриотом своей страны, своего дела. И Сакит муаллим именно такой человек, потому что любовь к Родине – постоянная работа его ума и души. Художник открыто признается в своих произведениях в любви к жизни, в преклонении перед красотой человека. Его полотна простосердечны, иногда даже могут показаться наивными в своей открытости, когда живописец, не мудрствуя лукаво, простодушно рассказывает о беспредельной признательности за данную ему радость земного бытия, ощущение прелести природы. Сакит Мамедов смог свершить невероятное – синтезировать эксперименты самых противоположных художников, взяв все из их исканий и создав свою оригинальную галерею образов, непревзойденную по ясности и поражающую простотой изобразительного языка, доступного любому смертному… В искусстве каждого большого художника заложена тайна. Иначе не может свершиться рождение новой красоты. Здесь в момент какого-то озарения, вызванного бытием живописца, его пониманием и осмыслением времени, накоплением опыта, и происходит тот неуловимый и непредсказуемый пластический взрыв, схожий с рождением новой звезды… Звезды Сакита Мамедова. И каждый желающий отныне, где бы он не жил, сможет посетить его сайт www.sakitmammadov.com и прикоснуться к этому живительному источнику чистого Искусства.

Такие личности служат ярким примером того, как надо любить свою Родину и помогают другим людям выстоять и укрепиться в этом священном для каждого гражданина чувстве. И я счастлив, что это чувство навсегда поселилось в моем сердце – я люблю свою страну, и хотя у меня было много возможностей жить в других местах, я не смог это сделать физически – тянет домой, хоть умри, потому что мы, граждане Азербайджана, бесконечно привязаны к своему Отечеству, которое для нас дороже всех стран мира. Мы говорим не просто Родина, мы называем ее Матерью, и вера в нее поддерживает нас в трудную минуту. Для меня вера в Азербайджан – это, конечно, и вера в его будущее. Я хочу гордиться своей страной не потому, что это модно, а потому, что моя Родина этого заслуживает. Так давайте делать это вместе – любить и гордиться! Строить дома, растить детей, учиться и учить других, сажать леса, совершать открытия, играть в футбол, писать музыку, стихи и картины – кругом столько дел, которые могут прославить нашу Родину и сделать ее лучше! Давайте неустанно пропагандировать ее великую историю, но не на словах, а на деле. Я, например, в каждую заграничную поездку уже многие годы беру с собой диски с произведениями Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова, Кара Караева, Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева и других наших композиторов, книги наших замечательных азербайджанских писателей Анара, Чингиза Абдуллаева, Натика Расулзаде, благо они переведены на другие языки мира. А если каждый из тысяч граждан Азербайджана, который едет за границу по делам или на отдых, сделает то же самое, то представляете, сколько наших сокровищ прорастет в сердцах других людей, которые с удивлением откроют для себя совершенно новый, неожиданный и такой прекрасный Азербайджан? В начале XXI века многое поставлено на карту – так не сейчас ли решаются судьбы мира? Будем же, по крайней мере, достойны этого момента!

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»