РАФАЭЛЬ ГЮЛЬМАМЕДЛИ

Среди работ художника-монументалиста Рафаэля Гюльмамедли – панно на тему карабахских коней, композиция «Одлар юрду», которую преподнесли в дар от Азербайджана Международной Организации Мореплавания в Лондоне. Но главной миссией Рафаэль муаллима стал Бакинский Центр Искусств, который был создан на волне перестройки, в 1986 году. БЦИ – самая первая и самая яркая творческая площадка для художников, в том числе, и не признанных тогдашней властью. Движущей силой Центра стал Муслим Эльдаров, и буквально с первых дней существования БЦИ к нему присоединились многие известные деятели культуры – Омар Эльдаров, Фархад Бадалбейли, первый президент БЦИ, и многие другие. В то тяжелое время, когда все вокруг рушилось и полыхало войной, Бакинский Центр Искусств сражался на передовой информационной блокады и пропагандировал азербайджанское искусство по всему миру. Так что, БЦИ это не просто галерея, где можно познакомиться с творчеством художников, здесь реализуется множество разных и очень важных проектов, имеющих огромное значение для культуры и истории нашей страны.

Я очень благодарен Рафаэль муаллиму, с которым знаком почти три десятилетия, что именно в БЦИ на улице Зевина (ныне Азиза Алиева) в далеком 1996 году прошла одна из первых моих выставок совместно с папой, которая называлась «Отцы и дети». Хотя папа тогда был уже на пенсии, он никогда не чувствовал себя пенсионером и постоянно что-то придумывал. На той выставке он представил на суд зрителей свою живопись, а я – графические работы… И тогда Рафаэль муаллим нам очень помог в организационных вопросах. Мы дружим до сих пор, в его галерее продают мои работы, он создает все условия, чтобы молодые художники могли реализовать плоды своего творчества.

Сегодня Рафаэль Гюльмамедли, чей род испокон веков жил в Карабахе, мечтает о возвращении этой святой для сердца каждого азербайджанца земли. Рафаэль муаллим собрал огромный архив по культурному наследию Карабаха, долгие годы на свои средства приобретал архивные материалы, исторические фотографии по Карабаху и Шуше, и в результате ему удалось собрать огромную личную коллекцию, которой он щедро делится, когда к нему обращаются с просьбой выставить эти экспонаты на каком-нибудь культурном или государственном мероприятии. Дай Бог, чтобы мечта Рафаэля Гюльмамедли об освобождении Карабаха осуществилась как можно быстрее, и он смог бы открыть галерею на земле своих предков!

IMG_1071.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»