РАМИЗ ФАТАЛИЕВ

Рамиз Фаталиев является одним из лучших сценаристов СССР. Масштаб его таланта настолько необъятен и безграничен, что в один год в семи разных киностудиях Советского Союза шли съемки фильмов по его сценариям, и это исторический факт!

Рамиз Фаталиев, сам не зная того, стал тем человеком, благодаря которому я поступил в институт искусств. В юности я не особенно вчитывался в титры и почти не знал сценаристов, хотя процентов семьдесят успеха фильма – это хороший сценарий. Уже потом, в институте я стал постигать все тонкости кинематографа… Самым моим любимым фильмом, снятым режиссером Вагифом Мустафаевым по сценарию Рамиза Фаталиева, стал «Мерзавец». Вы можете разбудить меня посреди ночи, произнести первые слова и я продолжу фразу! Я знаю «Мерзавца» наизусть, и это – мое признание в любви Мастеру, Мэтру, великому сценаристу Рамизу Фаталиеву. Тридцать лет назад «Мерзавец» завоевал все возможные и невозможные призы на фестивалях, и этот успех был обусловлен тем, что в этой картине сошлись две волны, два цунами, два гения и накрыли своей энергетикой весь мир! Рамиз муаллим по-прежнему востребован, ему звонят из разных стран с просьбой написать сценарий, ибо, как говорится в Библии, «Много званных, но мало избранных». Рамиз Фаталиев избран Всевышним, чтобы создавать фундамент того, что потом станет фильмом, который будут смотреть, любить и пересматривать по многу раз…

А сегодня я с огромным удовольствием читаю его статьи, эссе и посты в соцсетях и каждый раз восторгаюсь рукой Мастера. Как-то Фелинни спросили, кого больше в его фильмах – его или Гуэрра? И мудрый Федерико гениально ответил: «То, что вы видите на экране, там больше меня. То, что вы читаете, там больше Тонино». Спасибо Рамизу Фаталиеву, что он до сих пор учит нас, и не только искусству кино, но и просто жизни. Или непростой жизни, если ты выбрал творческий путь. И никогда не отказывает в поддержке молодежи и друзьям. Недавно он снялся в одном из моих вайнов, который сразу же набрал неимоверное число просмотров. Спасибо вам, дядя Рамиз, что вы есть!

WhatsApp Image 2018-07-04 at 12.24.15.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»