РАСИМ ОДЖАГОВ

Мы с папой были большими друзьями и могли обсуждать почти любые темы… Почти – это и есть то самое pərdə или занавес, свойственный кавказским и тем более восточным мужчинам, через который они никогда не переступают… Возможно, папе очень хотелось быть со своим сыном откровенным, но он строго соблюдал эту старинную традицию.

Но то, что мне не мог рассказать папа, я познавал в фильмах выдающегося азербай­джанского режиссера Расима Оджагова. Своими образами, смыслами, полутонами, словами, артистами и даже музыкой Расим муаллим рассказывал мне, юному парню, каким должен быть настоящий азербайджанский мужчина, какие трудности встречаются на его пути, как надо любить, хранить верность, не стать предателем… Для меня его фильмы всегда были откровением, доверительной беседой со старшим другом, который никогда не даст плохого совета…

Об этом я рассказал на фестивале на родине Расима Оджагова в красивом, старинном городе Шеки, который Расим муаллим любил каждой своей клеточкой… В зале сидели великие артисты и мои учителя по институту искусств Фахраддин Манафов и Шафига Мамедова. Они играли в фильмах Расим муаллима и создали образы, которые я люблю до сих пор и которые с каждым годом раскрываются для меня с таких сторон, о которых я даже не догадывался. В свои фильмы Расим Оджагов приглашал лучших советских артистов. Так сейчас поступают в Голливуде, а гениальный азербайджанский режиссер делал это в 70-е годы!

Это и называется классикой, когда произведение, созданное в свою эпоху, перешагивает порог Времени и обретает Вечность… Покойтесь с миром, Расим муаллим… Вы оставили нам свои фильмы, и это бесценное сокровище будет волновать сердца людей долгие-долгие годы…

ailesi (30).JPG

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»