ПРЕДИСЛОВИЕ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

РАЗМЫШЛЕНИЯ О БАКИНСКИХ МЕЧЕТЯХ

Ислам является одной из самых значительных мировых религий, ниспосланной Всевышним в начале VII века через Пророка Мухаммеда (С.А.С.), который был принят всеми мусульманами как Последний Посланник Аллаха. Неудивительно, что и старейшая мечеть находится на родине Пророка Мухаммеда (С.А.С) в Мекке, и каждый год миллионы мусульман посещают этот священный город, чтобы совершить паломничество в мечеть Аль-Харам, которая была построена в 638 году. Во внутреннем пространстве мечети находится главная святыня ислама — священная Кааба, первый «дом Аллаха» и первая на земле мечеть, где люди начали возносить свои молитвы Всевышнему.

Баку является одним из самых ярких и интересных с точки зрения архитектуры городов мира. Но среди огромного разнообразия древних сооружений, среди поразительных по красоте и исполнению зданий, построенных в различных восточных и европейских стилях, мне хотелось бы остановиться на бакинских мечетях, представляющих не только архитектурную, но и духовную ценность. Мечеть для мусульманина — это символ веры и почитания, место, где слова молитвы наполняют в наши души возвышенной любовью и чувством единения со Всевышним. Азербайджанские зодчие, вдохновленные верой, веками возводили мечети, воплощая в этих священных творениях свое видение красоты исламского вероучения и преклонение перед всемогуществом Аллаха.

До революции 1917 года на территории Азербайджана было построено около двух тысяч мечетей. К сожалению, советская власть беспощадно боролась с религией, уничтожая не только мечети, но и храмы других конфессий — были взорваны Биби-Эйбатская мечеть, собор Александра Невского, католический костел и многие другие храмы. Но особенный цинизм власти состоял в том, что в культовых сооружениях в лучшем случае располагали музеи, в остальных же устраивали склады, рестораны, мастерские… К 1989 году по всему Азербайджану осталось лишь 36 действующих мечетей, что в 50 раз меньше, чем их было до установления советской власти, когда в одном только Баку действовало около 40 мечетей!

О бакинских мечетях можно рассказывать бесконечно, ведь в каждую из них вложен труд сотен простых мастеров и гений творческой мысли азербайджанских зодчих, благочестивые движения души богатых и влиятельных меценатов и глубокая искренняя вера…

Одним из самых древних исламских сооружений Баку является минарет мечети «Сыныг-гала». Это стало известно благодаря обнаруженной на стене мечети надписи, сделанной в 471 году хиджры или в 1078 году — «это здание мечети приказал построить устад ар-раис Мухаммед ибн Абубакр». По этой надписи официальным названием мечети считается «мечеть Мухаммеда». Правда, считается, что камни, из которых построена эта мечеть, гораздо старше надписи, потому что прежнее здание разрушилось, и устад ар-раис Мухаммед приказал построить на этом месте новую мечеть. В первозданном виде сохранился только минарет…

Название мечети «Сыныг-гала» или «Разрушенная башня» связано с историческим событием, которое произошло в эпоху правления Петра I. В 1722-1723 годах российский император совершил Персидский поход, в результате которого состоялось первое присоединение к России прикаспийских земель. Но бакинцы отказались подчиняться царю, и за это в 1723 году Баку в течение четырех дней подвергался артиллерийскому обстрелу с кораблей русской флотилии, которые повредили укрепления и разрушили множество зданий, в том числе и минарет мечети «Сыныг-гала». Даже сегодня разрушенная часть минарета выделяется более светлыми камнями.

Минарет мечети «Сыныг-гала» заслуживает особого разговора. Дело в том, что он относится к уникальному типу средневековых минаретов, которые можно встретить только в Ширване, Дербенте и Северной Осетии. До нашего времени дошли три таких минарета – Ханегя (Аджикабульский район), Дербент и на северо-западе Северной Осетии. Еще один находился на пире мечети Биби-Эйбат, но в 1937 году он был варварски разрушен…

Создателем минаретов ширванского типа является выдающийся бакинский зодчий Махмуд ибн Саада. С течением времени ширванский тип совершенствовался, но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь несколько подобных минаретов. К счастью, в самом Баку, в Ичери Шяхяр сохранилось два минарета второй трети XV века – один из них находится недалеко от «Джума-мечети», а другой возле Дворца Ширваншахов. Эти минареты сыграли важную роль в архитектуре Баку и бакинских селений. Простота и стройность силуэта, изящество балкончиков, изысканность сталактитов, тонкая вязь надписей привлекали внимание многих архитекторов. Поэтому, когда спустя четыреста лет в Баку начался бум строительства мечетей, многие архитекторы использовали этот стиль в своих работах. Как писал историк архитектуры Шамиль Фатуллаев, в то время зодчие в Баку использовали достижения европейской и восточной архитектуры, но это никогда не касалось минаретов, эталоном для которых служил минарет Дворца ширваншахов!

«Копия» этого минарета появилась при Бекской мечети, построенной в 1895 году, а затем аналогичный минарет был воздвигнут при мечети «Касым-бека», построенной в 1896-1899 годах архитектором Мешади Мирза Кафар Измайловым. Его примеру последовали и другие архитекторы, в том числе и первый азербайджанский архитектор с высшим европейским образованием Зивярбек Ахмедбеков (мечеть Хаджи Аждар-бека Ашурбекова, более известная под названием «Гёй-мечеть»). В начале ХХ века Зивербек Ахмедбеков участвовал в возведении мечети Тезе-Пир.

Одной из старейших и почитаемых мечетей Ичери Шяхяр является Джума-Мечеть, построенная в XII веке. Но из-за неблагоприятных природных условий здание первой мечети было полностью разрушено. Поэтому в XVII веке по повелению шаха Аббаса I на этом же месте было возведена новая мечеть. К концу XIX века и это здание пришло в негодность и обветшало, и на средства бакинского мецената и благочестивого мусульманина Хаджи Шейхали Дадашева в 1899 году здесь была выстроена Джума-мечеть.

Вообще, в Ичери Шяхяр находится множество древних мечетей – «Гёй Губат» (XII век), которая была разрушена снарядом в 1918 году во время обстрела Крепости, «Гейбат мечеть» (1791 г.), «Мечеть Молла Ахмеда», «Мечеть Гаджи Мирза Ахмеда» (1345 г.), «Гилейли мечеть» (1309 г.), «Мирза Ахмед мечеть» (1347 г.), «Молла Ахмед мечеть» (1301 г.), «Осман мечеть или Джин мечеть» (1375 г.), «Сейид Яхья Муртуза мечеть» (начало XVII века), «Хыдыр мечеть» (1301 г.), «Шахская мечеть» (1441 г.), «Мечеть Шейха Ибрагима» (1415 г.), «Мечеть Гаджи-Бану» (1902 г.) и конечно же «Ашура Мечеть». Она была построена в 1169 году Наджафом Ашур беком. Особенностью этой мечети является то, что она была построена без минарета. В конце XIX века в Баку на заработки приехало большое количество уроженцев Дагестана, и для совершения намаза им передали «Ашура Мечеть», которую в народе вскоре стали называть «Лезгинская мечеть».

На рубеже XIX-XX веков мечети начали строить и за пределами Ичери Шяхяр — «Бекская мечеть» (1895), «Мечеть Касым-бека», «Мечеть Иттифак» (построена в 1911 году архитектором З. Ахмедбековым на средства нефтепромышленника Аждар-бека Ашурбекова), «Мечеть Хаджи Солтан-Али» и многие другие. Среди них наиболее монументальной и значительной является «Мечеть Тезе-Пир», которая была построена в 1905-1914 годах на средства Набат ханым Коджа бек кызы Рзаевой, в девичестве Ашурбековой. К сожалению, она не дожила до окончания строительства мечети, и после ее смерти в 1912 году, это богоугодное дело завершил ее сын, Хаджи Аббас Гулу Рзаев. Автором проекта стал первый дипломированный архитектор-азербайджанец, выпускник Санкт-Петербургского института инженеров гражданского строительства Зивярбек Ахмедбеков. Набат ханым и ее сын Хаджи Аббас Гулу похоронены у входа в мечеть. Сегодня в Тезе-Пир располагается Главное Духовное управление мусульман Закавказья.

Поистине выдающимся памятником исламской архитектуры Азербайджана является мечеть «Биби-Эйбат», построенная в XIII веке архитектором Махмудом ибн Саада по приказу ширваншаха Абу-л-Фатх Фаррухзада. Рядом с мечетью находятся усыпальницы наиболее почитаемых людей, среди которых могила Укеймы ханум, принадлежавшей роду имама Али и Фатимы, поэтому иногда эту мечеть называют «мечетью Фатимы». Именно это название использовал французский писатель Александр Дюма, описывая свое посещение Азербайджана в 50-е годы XIX века.

Мечеть была построена над гробницей дочери седьмого шиитского имама Мусы аль-Казима, который бежал в Баку от преследования халифов, о чем свидетельствует высеченная на камне надпись: «Здесь погребена Укейма ханум, потомок пророка Мухаммада, внучка шестого имама Джафара ас-Садыка, дочь седьмого имама Мусы аль-Казима, сестра восьмого имама Али ар-Риза». На территории мечети погребен и слуга Укеймы ханум, Эйбат, отсюда, кстати, и название мечети — «Биби-Эйбат», то есть, «тетя Эйбата». После завершения строительства, вокруг мечети стали селиться шейхи, и со временем эту местность стали называть Шых от слова «Шейх».

Мечеть «Биби-Эйбат» пользовалась огромной известностью среди мусульман не только, как место поклонения Всевышнему, но и как место, где происходили настоящие чудеса, посылаемые Создателем верующим женщинам. Вот как описывал это удивительное явление Александр Дюма в своей книге «Кавказ»: «Мечеть — место поклонения бесплодных женщин, они приходят сюда пешком, молятся и в течение года получают способность рожать…» Дюма описал, как известная азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван менее чем через год после посещения «Биби-Эйбат» родила долгожданного сына.

В 1911 году на средства знаменитого бакинского миллионера и мецената архитектор Гаджи Наджаф построил новое здание мечети и реконструировал усыпальницы.

В 1936 году по указу президиума Бакинского совета мечеть была взорвана. Но по злой иронии судьбы в том же 1936 году в Москве было принято решение «О сохранении памятников архитектуры исторического значения», и Саламов, отдавший приказ о взрыве, был арестован и отправлен в Сибирь, где провел долгие двадцать лет…

Мечеть «Биби-Эйбат» была восстановлена благодаря распоряжению Президента Азербайджана Гейдару Алиеву.

После обретения Азербайджаном независимости сохранившиеся мечети были возвращены верующим, и благодаря Президентам Азербайджана Гейдару Алиеву, а затем и Ильхаму Алиеву, в стране началось строительство новых мечетей. За последние годы в Азербайджане построено и отреставрировано около 1200 мечетей, среди которых особенного разговора заслуживает «Гейдар Мечеть». В 2012 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о строительстве мечети, которая была построена в рекордно короткие сроки. 26 декабря 2014 года состоялась официальная церемония открытия мечети, в которой приняли участие семья Президента, представители различных религиозных конфессий Азербайджана и почетные гости из других стран.

«Гейдар Мечеть» построена в стиле Ширван-Абшеронской архитектуры. Площадь мечети составляет 4 200 квадратных метров, а вместе с прилегающей территорией — 12 000 квадратных метров. Высота каждого из четырех минаретов — 95 метров, а по краям купола высечены аяты из священного Корана. Высота основного купола — 55 метров, второго — 35 метров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что все исторические мечети в Баку, а также возведение крупнейшей мечети Гейдара возведены за счет государства и признался, что трижды молился об этом в Мекке.

Но помимо официальной, у «Гейдар Мечети» есть и другая, очень трогательная предыстория, о которой рассказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Несколько лет назад я посетил святую Каабу в Мекке и возносил молитвы о реализации намерений — чтобы в Азербайджане была возведена «Гейдар Мечеть», самая большая мечеть, которая будет построена в честь моего отца, Гейдара Алиевича Алиева… Как мусульманин, я рад, что мне удалось добиться этого, и в то же время, я рад тому, что трижды молился в святыне Каабы».

В январе 2016 года в «Гейдар Мечети» состоялось выдающееся событие в исламском мире — впервые мусульмане различных направлений совершили совместный намаз-вахдат, или намаз единства, и эта инициатива азербайджанских мусульман стала посланием подлинного духовного единения всех братьев по вере.

Пророк Мухаммед (С.А.С.) сказал: «Блажен тот, кто построит мечеть и прочитает в нем Коран стоя или сидя. Такой человек несравним с теми, которые лишь наблюдают за работой, боясь запылить свои одежды»… Эти великие слова Последнего из Пророков должны золотыми буквами отпечататься в сердце каждого мусульманин, побуждая его к деятельной жизни на пути веры. И это самое малое, что мы можем сделать… Изучайте Священный Коран, совершайте хадж, занимайтесь благотворительностью, посещайте мечети, эти святые места земного поклонения Всевышнего. Молитесь, и вы будете услышаны Аллахом, ведь Он наш наилучший слушатель… Вам не нужно ни кричать, ни плакать вслух, потому что Он слышит любой, даже самый тихий шепот молитвы искреннего сердца. И пусть этот мир, подаренный нам Всевышним, станет для всех нас родным. Пусть нас всегда сопровождают Коран и намаз, который мы совершаем в мечети. Только здесь, вдали от посторонних глаз и мирской суеты, мы можем провести несколько минут, и в глубоком духовном уединении умиротворенно преклонить голову перед Всевышним…

Бахрам Багирзаде

Книги->Книга «Мечети Баку»