РЕМБРАНДТ ПО ВОСТОЧНОМУ

Однажды в Баку приехал влиятельный чешский бизнесмен в четвертом поколении с фамилией, известной всему миру – Petroff. Думаю, пианино и рояли этой фирмы до сих пор стоят во многих бакинских домах… Естественно, господин Петрофф приехал в Баку не как турист, а для того, чтобы провести презентацию, и меня пригласили в качестве организатора и ведущего этого музыкального мероприятия.

Презентация прошла замечательно, потому на нее был приглашен весь цвет настоящей бакинской интеллигенции… Классическая музыка, красиво одетые люди, аромат прекрасных духов, тихие беседы, одухотворенные лица… Когда этот волшебный вечер закончился, я предложил господину Петроффу прогулку по городу и показал ему самые замечательные архитектурные здания Баку, а потом мы отправились в галерею моего друга Сакита Мамедова. От увиденных картин Петрофф пришел в неописуемый восторг и с восхищением останавливался у каждого полотна.

Но особенно его привлекла огромная картина, которую он увидел на втором этаже галереи. На ней изображена прекрасная обнаженная девушка, она лежит спиной к зрителю, слегка повернув голову, и из ее прикрытых глаз изливается нега и покой… Так может смотреть только женщина, которую любят… И мы, взрослые серьезные мужчины, надолго застыли перед картиной, словно впервые увидев такую красоту… Первым нарушил тишину Петрофф:

– У Рембрандта есть что-то подобное, только у Рембрандта она лежит, повернувшись к нам лицом…

– А наше духовенство не разрешает нам писать женщин с такого ракурса, – мгновенно отпарировал я, — они разрешают рисовать обнаженные женские тела только сзади! Петрофф, как вежливый, законопослушный европеец, отнесся к моим словам очень серьезно и даже не понял, что я шучу. Зато Сакиту пришлось срочно выйти из зала, якобы, чтобы распорядиться насчет чая, и я увидел, как его спина содрогается от смеха… С тех пор, когда гости Сакита приходят к нему в галерею и останавливаются около той картины, он обязательно рассказывает историю про Петроффа, который уехал к себе в Чехию, обогащенный новыми знаниями о восточных традициях живописи…

Рисунок Сакита Мамедова.jpg
Рисунок Сакита Мамедова

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»