РОЛАН БЫКОВ

Как и все дети большой страны, я рос на фильмах Ролана Быкова – «Айболит-66», где он сыграл Бармалея, «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Внимание, черепаха!», конечно же, мое любимое «Чучело», кот Базилио в «Буратино», которым крутит, как хочет, хитрая лиса Алиса. И вдруг неожиданная роль в страшном фильме – «Письма мертвого человека», где он сыграл полную боли, нежности и отчаяния роль…

Много фильмов было в жизни Ролана Быкова, много ролей, но мне этот удивительный артист дорог в роли жадного и злого кота Базилио. Роль отрицательная, казалось бы, но мне иногда так жалко было этого немолодого кота, драного и вечно голодного, одинокого и никому не нужного. Но в детстве не понимаешь таких нюансов… И хотя Базилио оставался в дураках, одну его фразу я часто использую, когда чувствую, что меня хотят одурачить: «Алиса, ты меня не путай!»

Я познакомился с Роланом Быковым в Москве, на каком-то из многочисленных юбилеев и концертов, которые я или вел, или был на них приглашен. Мы обнялись, перекинулись парой фраз и сфотографировались на память… И пока фотограф нас щелкал, я вспоминал эти слова и улыбался, как в детстве, только с той разницей, что рядом со мной в тот момент был не жадная злючка Базилио, а очень добрый человек, который подарил нам хорошие фильмы…

Untitled-1_1.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»