ШЕКИ

Эта памятная фотография была снята в Шеки в 1995 году, а сделал ее очень известный в те годы бакинский фотограф Лев Шварц. Наверное, эта фотография стала одной из последних его работ в Азербайджане, потому что через несколько месяцев он навсегда уехал за границу. Лев Шварц был первым фотографом, который в 1969 году сделал знаменитую черно-белую фотографию Гейдара Алиевича Алиева в генеральской форме… А в 90-х годах легендарный директор команды КВН Леня Рабинович, которого, к сожалению, уже нет с нами, пригласил Шварца в Шеки, и после той памятной и очень удачной фотографии впервые выпустили календарь «Парни из Баку».
В июле 1995 года авторы команды отправились в Масаллы, чтобы написать сценарий, шутки и репризы к нашему предстоящему выступлению, а мы подключились к подготовительному процессу чуть позже, в августе. Наша команда остановилась в шекинском Караван-сарае, где мы жили и репетировали, готовясь к матчу-реваншу с командой «Одесских джентльменов», который должен был состояться 2 сентября. И если в первый раз одесситов победила команда во главе с Юлием Гусманом, то в 1995 году, через четверть века после того матча, победу одержали мы вместе с нашим капитаном Анаром Мамедхановым. Тогда он произнес шутку, которую до сих пор помнят поклонники КВН. На вопрос одесситов, чем отличаются «Парни из Баку» от «Одесских джентльменов», Анар слету ответил: «Парни могут стать джентльменами, а джентльмены парнями уже никогда не станут». Гейдар Алиевич, который присутствовал на игре, долго и от души смеялся над этими словами…
В августе 1995 года в Шеки кроме нас работала съемочная группа телефильма «Лейли и Меджнун», и Караван-сарай был разделен на две части. В одной репетировали мы, а в другой шли съемки фильма, в котором Лейли играла «Мисс Баку», а роль Меджнуна исполнял тогда еще молодой парень, а сегодня очень крутой и брутальный режиссер Агиль М. Гулиев. Киношники постоянно орали на нас, чтобы мы репетировали потише, а мы в свою очередь кричали им в ответ, что у нас скоро игра и мы не можем сбавить обороты…
Очень жаль, что с нами уже нет Коли Шварова, Анара Мамедханова, Лени Рабиновича, Махира, Фариза Джасима… Некоторые ребята навсегда уехали из страны… Осталась лишь эта фотография, на которой мы еще все вместе, и впереди нас ждет победа…Она стала знаковой в истории КВН, потому что Гейдар Алиевич Алиев был первым президентом страны, который посетил игру! Он поддерживал нас до конца своей жизни и каждый год посещал концерты театра КВН «Планета «Парни из Баку». Когда мы выходили на сцену, мы всегда чувствовали поддержку нашего президента, который создал все условия, чтобы мы могли шутить над тем, что нас волновало…

Книги->Книга «Мечты сбываются»