«SHOW ME ON TV, PLEASE!»

2006 год… Германия… Чемпионат мира по футболу… Такое событие я пропустить не мог, и мы с моим товарищем Эльмаром отправились в поездку.

Дело происходило в Лейпциге… В тот день я «болел» за сборную Украины, и мне посчастливилось сидеть рядом с легендами советского футбола – Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко и Алексеем Михайличенко. Мне было очень приятно, что Протасов и Литовченко сразу же меня узнали: «А, вы тот самый парень из КВН! Мы за вас болели!» «Да что вы? Это я «болел» за вас! – сказал я смущенно, – вы же были кумирами моей юности!»

Игра украинской сборной в тот день явно не задалась – ребята проиграли со счетом 4:0 и я ушел со стадиона с опущенным носом. Но, в отличие от носа, моя креативность была на высоте, ведь перед отъездом я заказал в Баку большой баннер, на котором на английском языке крупными буквами было написано – «Покажите меня по ТВ, пожалуйста!» Посередине вялотекущей игры я встал со своего места и вытянулся во весь свой рост: на голове – моя фирменная кепка, раскрашенная в цвета азербайджанского флага, на теле майка с надписью «Азербайджан», в одной руке я держал футбольный мяч с символикой чемпионата, а в другой, высоко подняв его над головой, тот самый плакат. И в какой-то момент немецкий оператор, увидев мою колоритную фигуру, навел на меня камеру и показал крупным планом! Я был горд, что среди сорокатысячной толпы болельщиков, присутствовавших на этой игре и многомиллионной армии телезрителей, я был единственным, кому в голову пришла такая замечательная, креативная идея…

Вы думаете, меня не увидели в Баку? Буквально через пару минут у меня зазвонил телефон:

– Ты на футболе? – услышал я голос мамы.

– Да!

– Тетя Лейла только что позвонила мне из Берлина. Они с дядей Дитером увидели тебя по телевизору, и просили тебе передать, чтобы после игры ты сел на электричку и поехал к ним в Берлин.

Но самый интересный случай, связанный с моим неожиданным появлением на телеэкранах, рассказал мне потом Таир Иманов. В тот вечер они с ребятами из «Махачкалинских бродяг» сидели в каком-то московском ресторане и смотрели футбольный матч.

– А где Бахрам? – спросил один из лучших голосов «Бродяг» по имени Беник.

– В Германии, на чемпионате, — ответил Таир.

Беник ему, почему-то, не поверил, списав слова Таира на бакинские понты, а про себя ехидно подумал: «Ага, на чемпионате… Скажи, что не смог приехать в Москву, зачем придумывать отмазки про Германию»… И вдруг, когда наши ребята поднимали тост за Баку, во весь экран показали мое улыбающееся лицо, и Таир радостно закричал: «Да вот же он!!!»

После того памятного для меня Чемпионата-2006 выпустили альбом, где были собраны лучшие сто фотографий, сделанные разными фотографами, и, что самое удивительное, я, благодаря своей необычной кепке и плакату «SHOW ME ON TV, PLEASE!», оказался в этой почетной сотне и попал в историю мирового футбола…

Мира по футболу 2006. Лейпциг, Германия

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»