СИМВОЛ МУЖЕСТВА

 

«В конце всего, мы будем помнить не оскорбления наших врагов, а молчание наших друзей…» 

Мартин Лютер Кинг

 

В 90-е годы команда КВН «Парни из Баку» прогремела на весь бывший СССР, мы стали настолько известными и популярными, что нас постоянно приглашали на всевозможные мероприятия. В тот памятный для всех нас день на нашем выступлении в филармонии присутствовали практически все члены «Народного фронта», за исключением тогдашнего президента. Брутальные образы суровых «народников» немного разбавляли одухотворенные лица местной интеллигенции, которая восторженно аплодировала каждой нашей шутке. А в тот вечер мы шутили так жестко, что после каждой нашей репризы зрители замирали от ужаса, а потом выдыхали и начинали от души хохотать. В общем, концерт прошел удачно и весело, а потом в зале воцарилась отвратительная липкая атмосфера… Думаете, нам было страшно? Может быть, в это трудно поверить, но представьте себе, не было! Когда тебе двадцать, когда ты еще недавно стоял на московской сцене и игра за игрой всех побеждал, противно и недостойно бояться своих, пусть даже и очень грозных сограждан…

Когда все закончилось «Парни» в полном составе выстроились за кулисами, потому что обычно после окончания к нам всегда приходили уважаемые люди и благодарили за выступление. Стоим, ждем… Пять минут – никого… Десять – гробовая тишина… Минут черед пятнадцать мы своими юношескими мозгами, наконец, осознали, что вся эта изысканная, рафинированная интеллигенция, которая буквально еще вчера нас восхваляла и произносила пафосные речи о том, как же они гордятся тем, что мы стали чемпионами, просто исчезла! От нас шарахались, как от прокаженных и почти на цыпочках, бочком, выходили из зала, как знаменитые три мартышки – «никого не вижу, никого не слышу, никому ничего не скажу»… И только два человека подошли нас поздравить. Первым был Чингиз Абдуллаев, великий азербайджанский писатель, книги которого переведены на десятки языков и которого знают и любят во всем мире. «Ребята! Вы молодцы, поздравляю вас!» – сказал нам Чингиз муаллим, и его голос прогремел, как гром среди жуткой тишины, заставив просачивающихся к выходу людей вздрогнуть. А вторым стал главный психиатр Баку, всеми обожаемый Агабек Ашумович Султанов, который в свойственной ему иронической манере воскликнул на весь зал: «Парни, как всегда, замечательно!!!» А потом чуть тише добавил: «Но если у вас будут какие-то проблемы, не бойтесь. Я скажу, что вы мой контингент!»

Для нас, молодых парней, это был, наверное, самый яркий и убедительный урок личного мужества, потому что среди огромной толпы только два человека оказались настоящими интеллигентами и невероятно смелыми людьми, которые прекрасно осознавали, к каким печальным последствиям мог привести их поступок! Но они не испугались, и сделали то, что и должен делать настоящий мужчина – задавить свой страх и протянуть руку помощи и поддержки. Правда, как говорят мудрецы, некоторые люди считают себя мужчинами только потому, что они не женщины… Но настоящие мужчины всегда проявляются в тяжелые времена, а то время невероятных потрясений и время героев, презирающих смерть, время, когда мы сбрасывали ржавые, пропитанные кровью цепи, и время, когда негодяи их подбирали и прятали до лучших времен… После моего отца, Агабек Султанов и Чингиз Абдуллаев стали для меня символом подлинного мужества и научили меня простой мужской истине – нельзя выйти из боя без потерь, поэтому будь готов пожертвовать всем, даже свободой и самой жизнью… С тех пор прошло много лет, но тот урок мужества навсегда отпечатался в моей душе, и я стараюсь не огорчать своих великих Учителей…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»