СОСЕД

 

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди»

Бернард Шоу

 

Он жил рядом, по соседству, и я знал его с детства… Статный, вальяжный, сытый, гладкий мужчина… Он работал мясником на одном из самых престижных базаров Баку. К нему приходили артисты и ученые, роскошные красавицы и цеховики, чиновники и милиционеры с большими звездами на погонах… И обычные скромные люди, его соседи, которых он знал всю жизнь… Но ему было все равно… Он обвешивал всех, потому что его сердце окаменело от крови и предсмертных мучений больших коров и нежных овец… И даже крошечные капельки крови на кусках свежего розового мяса не рождали в его сердце сочувствия… Целыми днями он кромсал своим большим равнодушным топором их безжизненные туши… Милосердие? Жалость? Совесть? На базаре им не место… Важны были только деньги, которые он складывал в свой кожаный кошелек… Аккуратно разглаженные его большими крепкими руками радужные бумажки были смыслом его жизни… Это – сыну, это – жене, это – мне… Слезы, застывшие в мертвых глазах невинных добрых животных, его не волновали… Для него они были лишь мясом… Просто мясом, которое он выгодно продавал…

Спустя много лет он состарился и заболел, и я пошел навестить его в больницу… Это было не мое решение, а повеление Всевышнего, потому что посещение больных угодно Ему, а я никогда не противоречил Его воле… Палата была большой и светлой. Бывший мясник лежал на высокой больничной кровати, задыхаясь от боли… Увидев меня, тогда совсем еще молодого парня, он протянул мне свою худую высохшую руку:

– Сынок… Здравствуй…

– Здравствуйте… Как вы?

– Плохо… Мне очень плохо, сынок… Не знаю, за что мне такие мучения? Ты посиди со мной, мне так одиноко…

После больницы я долго не мог прийти в себя… Я был молод и впервые видел, как уходит жизнь из человека… Медленно, мучительно, больно… Мне было очень страшно, но я не знал, что делать! Прийти к нему еще раз? Просидеть с ним всю ночь, чтобы скрасить его последние часы? И только много лет спустя Всевышний открыл мне смысл того дня в своей великой Суре 83: Аль-Мутаффифин (Обвешивающие): «Их сердца окутаны тем, что они приобрели. Но нет! В тот день они будут отделены от своего Господа завесой (не увидят Аллаха), а потом они попадут в Ад»…

Самая чистая плата за наши деяния – смерть… Мой сосед ушел из этой жизни так и не совершив Покаяния… Перед лицом людей, которых он обманывал всю свою жизнь… И перед Лицом Всевышнего, который милостью Своей уложил его на смертное ложе и послал ему очищающую боль в надежде, что тот, кто нарушал Его завет, раскается и попросит у Него прощения… Я не знаю, что думал мясник в свои последние мгновения, но я поминаю его в своих молитвах… И надеюсь, они будут услышаны…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»