СОВРЕМЕННИК БУДУЩЕГО

«Архитектура — это азбука гигантов, величайшая система видимых символов, когда-либо созданная».

Гилберт Честертон,

мыслитель, журналист, писатель

 

Завтрашний Баку создают сегодняшние архитекторы – те, кто возглавляет проектные институты и частные архитектурные студии. Но то, каким будет город будущего, предстоит определять лишь немногим избранным, среди которых первенство принадлежит, безусловно, Нариману Имамалиеву, архитектору, обладающему собственным узнаваемым стилем. Именно поэтому его работы могут удивлять, восхищать и даже раздражать, но остаться к ним равнодушным уже невозможно.

Мне захотелось рассказать об очень интересной и неординарной личности, выдающемся азербайджанском архитекторе Наримане Имамалиеве, с которым я дружу уже долгие годы. Но речь здесь пойдет не о мужской дружбе, хотя это чувство, в моем понимании, бесценно, потому что в мире, где все покупается и все продается, только настоящий друг способен искренне разделить с тобой боль и неудачи, победы и поражения, и всегда быть рядом. Волею судьбы, я стал свидетелем интереснейшего периода творческого становления Наримана. Как у любого художника, что-то у него получалось сразу, что-то – нет. Но в итоге он победил, и эта победа дала мощный толчок развитию отечественной современной архитектуре. Нариман Имамалиев не просто ее возглавил, он стал личностью, сопоставимой с основателем национальной музыкальной школы Узеиром Гаджибековым, или Таиром Салаховым и Тогрулом Нариманбековым, ставшими ярчайшими представителями азербайджанской живописи. В наши постмодернистские времена, искаженные циничными и безликими конструкциями, работы архитектора Имамалиева являются маяком, освещающим путь к прекрасному будущему. Я уверен, что его творчество вдохновит следующее поколение молодых азербайджанских архитекторов на новые свершения.

В мастерской Наримана Имамалиева.jpg
В мастерской Наримана Имамалиева

Его творческая судьба сложилась на редкость удачно. Он с детства мечтал стать архитектором. Мечта его сбылась, но ему всегда хотелось большего. Вхождение его в архитектуру было ярким и блестящим. Он сразу же, буквально с первых работ заявил о себе, как о серьезном архитекторе, не желающем идти по проторенным дорожкам, как об архитекторе, видящем свою задачу в соединении рационально-технических моментов проекта с пластической выразительностью. Такая позиция молодого архитектора не всегда встречала поддержку среди коллег и заказчиков, но он был настолько убедителен, что его несгибаемость и профессиональная принципиальность стали его союзниками в продвижении своих идей. Важным этапом в обретении творческой зрелости стало открытие собственной архитектурной студии. Говорят, молодой архитектор может реализоваться только при наличии двух факторов: если у него имеется достаточно денег, чтобы прожить первый самостоятельный год, и если у него уже есть несколько заказов. Средств почти не имелось, а заказы появились почти сразу же, но Нариман твердо решил принимать только те заказы, которые ему по душе, какие бы заманчивые предложения ему не делали. Его рабочий день заполнен до отказа – надзор за строительством, беседы с заказчиками, кропотливая работа над чертежами, тщательное изучение новых тенденций в современной архитектуре. Нариману интересно все, что связано с делом! В его бюро художественную сторону дела решает только один человек: он сам, потому что, архитектура для него – это искусство. Я знаю многих архитекторов, которые называют свою деятельность профессией. Многие, но только не Нариман, потом что архитектура для него всегда была и остается искусством, его великим призванием. Некоторые архитектурные бюро держат у себя на службе специальных людей «для фасада». Такие люди обычно происходят из хороших семей, владеют архитектурным жаргоном, постоянно вращаются в деловых кругах, и, благодаря этому, получают бесчисленные заказы. Но они бизнесмены, а не художники, потому что нельзя добиваться успеха с помощью выигрышных трюков, нужно выработать свою систему, достаточно гибкую и способную развиваться. И здесь Нариман Имамалиев достиг небывалых успехов – ему удалось не только создать свой индивидуальный стиль, но и подобрать целую команду единомышленников. Сильная сторона его команды — аналитичность, масштабность мышления и умение работать на перспективу. Это не просто слагаемые успеха – это огромное преимущество!

Проекты Наримана Имамалиева1.jpg

Специфику подхода Наримана Имамалиева к архитектуре, как мне кажется, вполне можно охарактеризовать так – целое с открытыми границами, способное впускать в себя все новые и новые элементы. Если говорить образно, то созданные Нариманом здания стали для Баку своеобразной прививкой элементов мирового культурного процесса, проходящего через архитектуру. В его работах мы не встретим откровенного декоративизма или гротеска, свойственные многим нашим сооружениям. Архитектора Имамалиева увлекает не эклектичное смешение стилей и игра ими, а серьезный подход к созданным им же самим традициям. Может быть, поэтому сам Нариман всячески отмежевывается от причисления себя к каким-либо стилевым направлениям. Но лично мне кажется, что Нариман, как архитектор, верящий в высокую общественную функцию архитектуры, стоит ближе к постмодернизму с его целостной философской интерпретацией мира. Во всяком случае, я вижу подтверждение этому не только в постановке творческих задач, но и в его архитектурном языке, тяготеющим к ясности и выразительности, при том, что язык этот лаконичен и современен. Стиль архитектуры Имамалиева, на мой взгляд, вполне можно выразить одним словом – достоинство. Строгость и величие зданий, с одной стороны, и эстетическая привлекательность, с другой – именно эти качества отличают все его работы, выполненные для Баку. Особенно мне бы хотелось подчеркнуть, что его работы отличаются не только неординарностью объемного решения, но и высоким профессиональным мастерством в решении целого клубка необычайно сложных задач – технических, архитектурных, дизайнерских, организационных и прочих проблем, которые требуют от архитектора наличия больших знаний, умения, а также громадного труда. Главная особенность архитектуры Имамалиева заключается в скрупулезной проработанности – для него не существует незначительных деталей, каждый архитектурный объект подвергается тщательному и доскональному исследованию, и обязательно доводится до конца. И эта продуманная концепция, рассчитанная на долгие годы вперед, стала своеобразным брендом Наримана Имамалиева и его студии.

Проекты Наримана Имамалиева2.jpg

Нариман чутко реагирует на современные тенденции, получившие развитие в мировой архитектуре, такие, как отказ от типового проектирования, внимательное отношение к контексту, поэтому одна из его работ – жилой комплекс «6 домов» на Тбилисском проспекте, сразу же превратилась в некий символ современной эпохи Азербайджана. Район, в котором находится этот комплекс, в то время был страшно разнородным и безликим, эдакая неумолимо унылая демонстрация всех этапов советской архитектурной прозы. Тут были и постройки 60–80-х годов прошлого века, и просто развороченные останки зданий, среди которых росли жуткие тополя. Архитектору необходимо было найти мотив, отличный от этих скрежещущих уродцев, ведь сам объем был уже, по сути, спроектирован и другим быть не мог. Речь шла о создании внешней оболочки, несущей яркий, запоминающийся образ современного жилого здания, и Нариман, как всегда нашел блестящее решение. Сегодня «6 домов» и, построенная позже, сложная, прихотливо-ритмичная «Ширван-плаза» стали не только подлинным украшением города, но и, благодаря своей ауре и стилю, преобразили этот окраинный район, превратив его в очень интересный, запоминающийся уголок Баку.

Для того чтобы понять творческий принцип архитектора Имамалиева, следует еще раз обратиться ко всем особенностям нынешней ситуации. Не все еще в нашей архитектуре устоялось, не все еще правильно сфокусировано, в практике большинства архитекторов все еще продолжают господствовать унылый традиционализм и легковесное, а порой и безвкусное украшательство. Но, благодаря Имамалиеву, в преодолении этого хаоса постепенно начинает возникать смысл. Сегодня для азербайджанской архитектуры самым актуальным делом является переход от одного типа мышления к другому. Сама действительность требует вырываться из объятий старой идеологии, уйти от заповедей профессиональных предрассудков и устаревших понятий. Профессиональное мнение корифеев столичного градостроения всегда весомо и авторитетно и, прежде всего, в силу огромного опыта, полученного за многие годы работы. Те, кому сегодня нет и тридцати, большим стажем похвастаться не могут. Однако уже есть плеяда молодых архитекторов, к мнению которых прислушиваются даже маститые и консервативные. Для того чтобы современная азербайджанская архитектура приблизилась к мировому уровню, нам необходим прорыв, который способны осуществить только по-настоящему талантливые и образованные архитекторы. И меня радует, что современная архитектура Азербайджана, кажется, начинает выходить из глубокого нокдауна, и обретает весьма характерные особенности. Архитекторам, наконец, предоставляется возможность создавать авторские проекты, которые лишены следования какому-то определенному стилю, и в них могут быть использованы любые фантазия автора. Современные архитекторы торопятся освободиться от «родительского» влияния советского прошлого. Голая стена, плоская кровля, прямоугольный план, вынужденный нищенский минимализм рядовой застройки, ложный тяжеловесный пафос престижных объектов – все эти синонимы советской архитектуры являются для них вдохновляющими факторами от противного. Правда, некоторые архитекторы, к сожалению, черпают свое вдохновение, главным образом, из модных журналов, и в своем стремлении оказаться в русле общемирового архитектурного мейнстрима, проскакивают через все его модификации. Отсюда и невыразительность фасадов, и нелепость объемов, и удручающее неуважение к культурному контексту окружающего пространства. Они забывают, что, в отличие от дизайна, архитектура – самое публичное искусство, которое зреет вместе с обществом, и поэтому, учитывая малый возраст нового общества, следует набраться терпения и учиться, учиться и еще раз учиться! Но при этом есть и весьма радостные тенденции – появление на азербайджанском небосклоне по-настоящему значимого, я бы даже сказал, знакового имени – архитектор Нариман Имамалиев. Возможно, наша эпоха смешения стилей будет определена потомками как некий новый стиль, но это будет потом, а сегодня архитекторы равняются на своего коллегу Имамалиева, и стараются также талантливо и смело воплощать свое видение архитектуры современной жизни. Я бы сказал так: от количества пора переходить к качеству! И здесь я опять возвращаюсь к работам Наримана Имамалиева, потому что его работы подняли эстетический уровень современной азербайджанской архитектуры на невероятную высоту, и я надеюсь, что жители нашего города это понимают, потому, что это сделано для них, чтобы они не боялись нового, чтобы оно стало для них привычным. Возможно, тогда щепетильнее будут относиться к своему городу. Ведь архитектор может запроектировать, создать что-то красивое, но привить культуру обращения и эксплуатации объекта он не в силах. Культура человека воспитывается с рождения, и в итоге каждый сам решает – бросить ему бумажку на тротуар или пройти два метра до урны. Но я уверен – творчество выдающегося архитектора Имамалиева способно решить даже эту непосильную задачу, и уровень культуры нашего общества, благодаря его творениям, спустя какое-то время обязательно повысится. Возможно, и заказчики будут строить не только с целью скорого возврата и приумножения своих денег, а так, чтобы их здания могли еще долго-долго восхищать не только ныне живущих, но и будущие поколения.

Проекты Наримана Имамалиева3.jpg

Город в концепции Наримана Имамалиева – это большой, растущий организм, а каждое здание – его живая клеточка, и остановить это развитие невозможно. В Баку реализовано много интересных проектов наших известных архитекторов, которые стали украшением города. Можно долго спорить о некоторых зданиях, но стоит ли сегодня об этом говорить, ведь они уже стали частью столицы, ее историей? Важно, кто берет ответственность за формирование городского образа, его характера. Если человек не чувствует этого города, не живет с ним на одной волне, не дышит одним воздухом, он получается серым и безликим. И только такие архитекторы, как Нариман Имамалиев, способны подарить городу, кроме красивых, функциональных зданий, еще и невероятно прекрасную душу.

В одной небольшой статье невозможно перечислить все сделанное Нариманом Имамалиевым, но его вклад в отечественную архитектуру переоценить уже невозможно.

Сегодня Нариман находится на стадии творческой зрелости и расцвета своего мастерства. Это во-первых. А во-вторых, глядя на его выдающиеся работы, я понимаю, что не все в нашей архитектуре так плохо. Есть у нас талантливые архитекторы, которые, кроме своих природных данных, обладают еще нужной мерой ответственности перед обществом и профессией. Ведь недаром архитекторов называют современниками будущего, имея в виду то, что результаты их труда остаются в наследство следующим поколениям. Это очень ответственно – знать, что созданное тобой переживет тебя. И не просто сохранится как некий необязательный и малозаметный предмет – твоими домами, улицами и городами будут постоянно пользоваться. На плечах архитектора лежит ответственность не только перед нами или нашими потомками, но и в первую очередь перед самим собой. Ежеминутно взвешивать, оценивать себя и свою работу, быть честным с самим собой и искренним с людьми, использующими плоды твоего труда – все это, согласитесь, по плечу не каждому, а только сильному духом – кстати, именно так в арабского переводится имя Наримана. И мы должны гордиться тем, что в нашем любимом городе живет и работает такой архитектор, как Нариман Имамалиев, иначе нам будет просто стыдно перед потомками за то, что мы боялись создавать новое, что просто сидели на старом, подкрашивая фасады и латая дырки в памятниках старины.
Проекты Наримана Имамалиева4.jpg

P.S. Если автор местами был слишком эмоционален и критичен, то делал он это сознательно, чтобы пробудить отклик в душе у читателей и архитекторов, подстегнуть их к обдумыванию происходящего и, возможно, изменить свое личное отношение к своему творчеству.

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»