ПОМИНКИ В «СТАРОМ ИНТУРИСТЕ»

Летом 1971 года не стало Луи Армстронга… Он родился в очень бедной семье и с ранних лет, чтобы не умереть от голода, вынужден был работать. Малыш разносил газеты, продавал просроченную еду и возил уголь в район «красных фонарей», где с восторгом слушал музыкантов, игравших в борделях и танцевальных клубах. Но 1 января 1913 года, когда весь Новый Орлеане шумно отмечал Новый год, Луи Армстронг, который накануне украл пистолет у очередного маминого любовника, на радостях выстрелил в воздух, за что был немедленно арестован и отправлен в колонию для малолетних «цветных» детей. По закону штата, мальчик должен был выбрать себе какое-нибудь занятие и Луи записался в хор, а потом попросил, чтобы его перевели в духовой оркестр… Когда срок его наказания закончился, из колонии вышел не просто очередной чернокожий парень, а будущая звезда, которая вскоре покорит весь мир!

В СССР 70-х годов почти никто не знал такие подробности биографии великого Армстронга. Ну, может быть, несколько музыкантов, истинных любителей джаза и стиляг. Один из таких «знатоков» жил в Баку и звали его Эдик Боржом… Такое необычное прозвище он получил благодаря своей маме, которая постоянно отправляла его за этой минеральной водой. «Эдик! Купи «Боржом»!» – кричала она, высунувшись в окно одной из квартир «Монолита», и ее Эдик, как примерный сын, тут же бежал в ближайший гастроном. Самое интересное, что друзья до сих пор называют его Боржомом, хотя Эдик уже отметил свой семидесятилетний юбилей…

Когда ночью Эдик Боржом услышал по «Голосу Америки», что скончался его обожаемый Армстронг, он сразу же стал обзванивать своих друзей, которые, наверняка просыпались в холодном поту от неожиданного телефонного звонка. Набирая очередной номер, Эдик Боржом всем говорил одно и тоже: «Только что сообщили, что умер Армстронг… Приходи завтра в «Старый Интурист», приглашаю тебя на поминки».

На следующий день «Старый Интурист» был до отказа заполнен бакинскими джазменами, стилягами, музыкантами и роскошными девушками, и, трагически начавшиеся поминки, плавно перешли в джем-сейш, где многие из пришедших от всей души, темперамента и таланта с кайфом «лабали» в память самого великого черного трубача мира Луи Армстронга…

Этот легендарный бакинский джем-сейшн прогремел на всю страну, и его раскаты достигли старого здания на Лубянской площади, а проще говоря, КГБ СССР. Расправа была молниеносной – в Баку всерьез, хотя и ненадолго, прижали всех, кто «фарцевал» пластинками, журналами, джинсами и прочими прелестями западного мира…

Многие из тех, кто участвовал в том джем-сейшене, пострадали… Им казалось, что жизнь прекрасна! Легкомысленные, красивые, талантливые, молодые… Они не искали славы, не хотели лишений, они просто хотели свободы и любви, за что и поплатились… И, сами того не желая, вписали свои судьбы в музыкальную историю своего великого джазового Города, который искренне оплакал и проводил в последний путь великого музыканта Луи Армстронга…

Гостиница “Интурист”. Проспект Нефтяников (1965 г.jpg
Гостиница “Интурист”. Проспект Нефтяников (1965 г)

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»