ТАИР ИМАНОВ

В 1979 году я пошел в школу №189, а через два года в этой же школе стал учиться Таир Иманов. Так состоялось наше знакомство… Он жил тогда на улице Гуси Гаджиева, в доме композиторов, а я – чуть выше, на Видади, 46, поэтому каждое утро мы встречались с Таиром по дороге в школу. Вообще, в школу вели две дороги – можно было пройти по улице Гуси Гаджиева, где чувствовался столичный ритм и все было очень красиво и ухожено, другая же дорога пролегала через улицу Полухина, которая была намного интереснее и колоритнее, ведь там обитало множество экзотических персонажей, один Исрафил по прозвищу Стасик чего стоил! Он продавал всякую всячину и выкрикивал названия своих товаров пронзительным тонким голосом: «СинькА, соскА, Золотой Робинзон», и после небольшой паузы, набрав в легкие воздуха, распевно добавлял: «ВарЭ-Э»! Мы с Таиром ходили по Полухина, и по пути к нам постепенно присоединялись другие ребята – Джанана, дочка Рухангиз Гасымовой, Фатя, дочка Рустама Ибрагимбекова, Наина, дочка художника Агали Ибрагимова и многие другие. Я уже не говорю об учениках «бюльбюлевской» школы, которые шли в свою «десятилетку» по этой же улице.
Детское знакомство с Таиром переросло в дружбу в 1986 году, когда возобновили КВН и мы стали играть каждый за свой класс. А потом я окончил школу, и судьба подарила мне знакомство с Анаром Мамедхановым… Таира Анар заметил чуть позже, когда тот уже учился в Нархозе и играл в студенческом КВН. С тех пор мы одна команда! Мы понимаем друг дуга с полуслова, полувзгляда, полушепота. Как-то у Банишевского спросили, как он живет, и Анатолий Андреевич ответил: «Как в футболе – отдал пас, открылся и получил его обратно». С Таиром у меня именно такие отношения – он дает мне пас, я открываюсь и потом возвращаю ему «мяч». Мы можем не видиться неделями и месяцами, но в час «Х» по одному звонку мы кооперируемся и вместе бьем в одну точку, причем, неважно в какую – свадьба, похороны, новый проект, и каждый из нас знает ЧТО, КАК и КОГДА надо делать.
Как бы грустно это ни звучало, но однажды я подумал: если бы я узнал, что мне осталось пару недель, кому бы я мог доверить провести огромную махину азербайджанского церемониала похорон и сделать их калькуляцию? Пусть никто на меня не обижается, всех люблю и уважаю, но и процедуру, и деньги я бы вручил Таиру! И даже если завтра мы по какой-то причине не будем общаться или не дай Бог поссоримся, я знаю, вернее, я уверен, что Таир исполнит мою просьбу безупречно, до мельчайших деталей, так, как должно быть. А после сорока дней, когда все успокоится, он придет к моему сыну и скажет: «Там осталось 315 манат и я их возвращаю». Такой он человек, Таир Иманов…
Его не все понимают и воспринимают, говоря, что у него сложный характер, который и правда непростой, но у меня многолетний опыт общения с Таиром, благодаря которому я всегда отношусь к нему с большим терпением. Я же понимаю, что это не капризы, Таир всегда говорит только по делу и не разменивает свои принципы на мелочи. А требования Таира очень просты – надо держать слово, надо быть ответственным за дело, даже самое крошечное, которое тебе поручили, нельзя опаздывать на репетиции, надо учить текст, надо отыгрывать свою роль до конца, надо чувствовать плечо партнера. Это же прописные истины, а не сверхзадача, но многие не хотят или не могут плыть в этом таировском фарватере, и начинаются проблемы и жалобы на его тяжелый характер… Но я понимаю и уважаю эти качества Таира, потому что мы оба очень дисциплинированные и вдобавок ко всему перфекционисты. Мы вообще все такие, «Парни из Баку», всегда и везде, на сцене и в жизни, и это помогает нам находиться в постоянном движении и развитии…

Книги->Книга «Мечты сбываются»