Таира Эфендиева

ГОРДОСТЬ МАТЕРИ

«Женщина – самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь».

Генрих Ибсен

В мое время не принято было открыто обсуждать взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Все нюансы этой непростой темы преподносили нам очень тонко и по-восточному деликатно в виде притч, рассказов и историй. Одно из таких семейных преданий я услышала от своей мамы, которая часто рассказывала нам о своем отце, моем дедушке. Родом он был из Шемахи, легендарного азербайджанского города, который в народе называют городом поэтов. Он был уникальным человеком – красивый, отважный, образованный, интеллигентный, знал семь языков, в том числе, и армянский, который, кстати, однажды спас ему жизнь… По моде тех лет он носил золотые часы на золотой цепочке внушительных размеров. Как-то раз он ехал в поезде и невольно услышал, как два армянина стали между собой договариваться, чтобы отнять у него эти золотые часы. Но дедушка не растерялся и спокойным твердым голосом сказал им пару фраз по-армянски, и они тут же куда-то исчезли… Кроме того, дедушка был очень богатым человеком, у него даже в Париже было несколько собственных магазинов! Его супруга, красавица Джейран ханум, родила ему четырех детей – мальчика и трех девочек, и самой старшей была моя мама. Но счастье скоро закончилось – Джейран ханум умерла… Несколько лет дедушка оплакивал свою любимую жену, но жизнь продолжалась, и он женился… Отцом он был замечательным, и всем своим детям дал хорошее воспитание и образование. Моя мама, например, прекрасно знала арабский язык, и Коран читала в подлиннике.

Когда пришло время выходить замуж, маму обручили. Молодые люди очень любили друг друга, но все кончилось трагически. Влюбленный юноша отправился в Баку, чтобы купить своей невесте наряды к свадьбе, и заболел там неизлечимой болезнью, от которой вскоре скончался… В то время был такой закон – когда жених или муж умирал, если в его семье был неженатый брат, то он должен был жениться на его невесте или вдове. И моя мама, как послушная дочь, воспитанная в духе почитания традиций, не пошла против воли отца и вышла замуж за брата своего жениха, хотя и не любила его. Несмотря на это, она была верной и преданной женой и замечательной матерью семерых детей – шести дочек и сына. Родители нам дали не только хорошее воспитание, но и прекрасное образование, все мы окончили институты. Папа к нам великолепно относился, но больше всех он почему-то любил меня, и даже разрешал делать то, что запрещалось другим сестрам. Может быть, потому что я была самой младшей?.. Иногда я спрашивала маму: «Почему же вы меня родили?» «Allah verib», – отвечала она… Поколение моих родителей было удивительно чистым и наивным, и, самое главное, они были по-настоящему верующими людьми – сколько посылал им Бог, столько и было у них детей. Люди одинаковы во все эпохи, всегда есть добрые и злые, порядочные и бесчестные, но в то время люди стеснялись демонстрировать свои недостатки.

Мы жили на улице Видади, чуть выше театра Аздрамы и недалеко от мечети Təzə pir, где традиционно селились выходцы из Шемахи. У нас была прекрасная просторная квартира – высоченные потолки с лепкой и ангелочками, огромными окнами и мраморным камином. Семья у нас была дружная, а мой брат, Мясуд Эфендиев, был мне как отец. Он был очень добрым, честным, культурным и порядочным человеком, и его уважали абсолютно все – родственники, друзья, знакомые, соседи. После окончания АЗИ, он пошел работать в милицию и дослужился до звания майора. Один наш сосед, который занимал должность Председателя КГБ Нахчыванской республики, однажды сказал моему супругу про моего брата: «В Азербайджане есть несколько мужчин, и один из них – брат Таиры». К сожалению, он ушел из жизни очень рано, не успев поднять своих детей…

Рассказывая историю своей жизни внучке, которая учится в 8 классе, иногда я шучу: «Ты опоздала, меня уже в 7 классе заметили»… Я училась в школе №190, и в этой же школе педагогом работал мой будущий супруг, Ариф Багиров. Он был старше меня на семь лет. Хотя в моем классе были девочки и красивее, и богаче меня, он выбрал меня… Помню, раз в неделю у нас была практика по химии, и Ариф, чтобы только увидеть меня, покупал сразу десять билетов в кино и приглашал всю нашу девичью компанию в кинотеатр «Азербайджан» или «Араз». Правда, он ничего не говорил о своих чувствах, но я же все видела! Естественно, вскоре вся школа узнала о том, что Ариф в меня влюблен… Куда бы я не шла, постоянно чувствовала его присутствие, он всегда был где-то рядом… Даже на каникулах, когда я ездила в пионерский лагерь или погостить к родственникам в Шемаху или Гянджу, он следовал за мной. Мне было стыдно, я ужасно стеснялась… «Не ходи за мной, это же некрасиво» – говорила я ему. Но Ариф меня не слушал… Однажды в Гяндже мы вместе с мамой и бабушкой поехали на речку, где в палатках любили отдыхать гянджинцы. И вдруг, в один из дней я увидела там Арифа с другом, который тоже преподавал в нашей школе и был родом из Шемахи. А мой маленький племянник сказал бабушке, что это его учитель, и мы пригласили их к нам попить чаю. В общем, Ариф стал моей тенью…

Постепенно о чувствах Арифа узнали родители, но они восприняли это известие без особой радости, к тому же и внешне он им сначала не очень нравился – в нашем роду все были светловолосые и белокожие, а Ариф был ярким смуглым брюнетом. Словом, дома не хотели, чтобы я выходила за него замуж, потому что у них были на меня совершенно другие планы. Дело в том, что с моей сестрой работал один парень, который собирался меня сватать, но когда сестра сказала ему, что мне нравится Ариф, он назло мне женился на нашей соседке и уехал в Москву… Были и другие претенденты на мою руку и сердце, но Ариф благодаря своим искренним чувствам и настойчивости все-таки добился согласия моих родителей. В этом ему очень помогла директор школы №190 Сона ханум Тагиева – однажды она пришла к нам в дом и посватала меня за Арифа. Против такой уважаемой и известной женщины родители, конечно же, устоять не могли, и долгожданное согласие на нашу свадьбу было получено…

Однако мы ждали своего счастья еще долгих пять лет – и мне, и Арифу надо было окончить институты. В молодости Ариф много и долго учился – АГПИ им. Ленина, преподавал рисование и черчение, после окончании учебы стал педагогом азербайджанского языка и литературы, ростовский отдел Высшей школы милиции МВД СССР, Высшие курсы политработников МВД. С 1965 года он начал работать в МВД… Но, несмотря на его серьезную профессию, он всю жизнь был творческим человеком, наделенным массой талантов! Когда я еще училась в школе, он был душой и организатором всех новогодних «Огоньков», вел драмкружок, рисовал стенгазеты. А в зрелые годы всерьез увлекся живописью, и даже снимался в кино! Творчество, искусство всегда были его отдушиной…

Ариф всегда с огромным уважением относился и к родителям, и ко мне. Он бывал в нашем доме каждый день, иногда мы вдвоем ходили в кино или театр. Но это стало возможным только после обручения, потому что в то время девушки не позволяли себе просто так встречаться с парнями. Правила приличия соблюдались очень строго.

Всякое бывало в нашей жизни… Ариф был довольно вспыльчивым человеком, и иногда очень эмоционально рассказывал мне о каком-то событии. В эти моменты я всегда старалась его успокоить: «Тише, соседи могут услышать»… «Но это же не от меня зависит!!!» – пытался возражать мне Ариф. «А разве не ты хозяин своего настроения?» – говорила я. Я прекрасно знала, что у моего супруга очень ответственная и серьезная работа, но я же не могла объяснять это нашим соседям, и уж тем более я не хотела, чтобы из нашего дома раздавались громкие голоса… Но чтобы мы когда-нибудь кричали друг на друга, такого не было никогда.

Я вообще ужасно стесняюсь криков, и когда вижу, как некоторые женщины устраивают истерику, мне становится очень стыдно за них – разве нормальная женщина может себя так вести? Женщина, как бы трудно ей не было, прежде всего, должна уважать себя и помнить о том, что она мать и супруга. Ведь на Востоке испокон веков самым большим женским недостатком считается грубость и несдержанность. Наши традиции предписывают женщине совершенно другую манеру поведения – приветливость, мягкость, деликатность, негромкий нежный голос. Именно эти женские качества воспевали наши великие поэты.

Всю жизнь мы с Арифом относились друг к другу с огромным уважением, и все свои разногласия решали наедине, без присутствия детей. Естественно, между мужем и женой иногда случаются и споры, и ссоры, но я всегда себя так вела, чтобы никогда не было скандалов. Мужчины часто бывают горячими, вспыльчивыми и взрывными, но только от мудрости женщины зависит то, какой будет атмосфера в доме и в отношениях с супругом. С Арифом мне очень повезло – он был порядочным, добрым, заботливым и любящим мужем и отцом, но, что называется, с характером. Постепенно я и этот момент отрегулировала. Это в романтических фильмах все заканчивается свадьбой, но чтобы создать нормальную, дружную семью необходимо трудиться всю жизнь! К сожалению, некоторые современные женщины об этом не думают и хотят получить все готовое – и семью, и супруга, и отношения. А так не бывает… Даже в сказках… Понимаю, что времена сейчас сложные, и у молодых людей ни на что не хватает времени. Но мы в свое время умудрялись все успевать, причем без всяких там домработниц, нянек и современной домашней техники, о которой мы даже мечтать не могли! Всю домашнюю работу я делала сама, при этом на мне лежала огромная ответственность за воспитание детей. Я даже с работы ушла, когда они были маленькими! А сейчас, ссылаясь на занятость, многие женщины даже готовить перестали, не говоря уже о том, что при малейшей возможности они и воспитание своих детей стараются скинуть на других.

В то же время в тех проблемах, с которыми мы сейчас сталкиваемся, виноваты не только женщины, но и мужчины, потому что именно на них лежит ответственность за все происходящее и в семье, и в обществе. Из нашей жизни, во многом по причине безответственности и слабости мужчин, постепенно исчезает то, что было основой азербайджанского общества – уважение к пожилым людям, родителям, сестрам, супругам, дочерям. После института я стала учительницей и вернулась в свою родную школу. Когда в класс или учительскую входили мои прежние преподаватели, в знак уважения я всегда вставала в их присутствии. Я даже не решалась войти в буфет, если видела там моих бывших педагогов, потому что стеснялась есть в их присутствии. И это не было показным или фальшивым! Это было искренним и естественным движением души, потому что нас так воспитали! Может быть, и молодому поколению стоит задуматься – можно ли построить дом без крепкого фундамента? Уважение к старшим – это не игра или ритуал, это основа жизни! О культуре общества можно судить по тому, насколько в нем уважают старших. Связь поколений имеет гораздо большее значение, чем думают молодые люди, потому что мамы и папы, дедушки и бабушки – это корни, которые питают своей мудростью новое поколение. А сейчас о какой культуре отношений может идти речь, если дети с утра до ночи просиживают за телевизором, где почти нет приличных передач, и где им внушают, что главное – это деньги и карьера?..

Иногда меня спрашивают – как мне удалось воспитать таких достойных детей? Всегда отвечаю коротко – не надо их баловать! Например, я всегда отпускала их на праздничные мероприятия, но при этом проверяла и контролировала круг их общения и поведение, хотя они об этом даже не догадывались. Пока они не выросли, у меня было главное правило – доверяй, но проверяй. Почти каждое лето мы с детьми отдыхали в Загульбе, в доме отдыха МВД. Когда молодежь собиралась в другие пансионаты на дискотеку, родители отпускали своих дочек только с Бахрамом, потому что ему очень доверяли и уважали, и мне, как матери, это было очень приятно. Позже, когда он уже стал ездить по миру с командой КВН, несмотря на то, что была в нем уверена, я обязательно давала наставления: «Ты должен себя вести так, чтобы я ничего плохого про тебя не слышала». И он ни разу меня не разочаровал…

В нашем роду всегда было много достойных мужчин – академик Максуд Джавадов, министр связи Насрулла Насруллаев, мой супруг, Ариф Багиров, и многие, многие другие… Таких мужчин забывать нельзя! И я очень горжусь тем, что мой сын помнит и чтит память своих предков. Не зря говорят, что все самое лучшее закладывается в семье, а главная гордость матери – это достойные дети!

Таира Эфендиева,

педагог азербайджанского языка и литературы

Книги->Книга «О чем говорят женщины»