ТБИЛИСИ

1996 год.

Я, Рашад Гашимов, руководитель группы «Раст», и мой друг Эльмар Гаджиев перед стадионом «Динамо». Мы приехали в Тбилиси на футбольный матч Россия-Грузия. А судьями на этой игре были наши азербайджанские рефери… Мы объединились с ребятами из тбилисской команды КВН «Настоящие тамады» и все вместе болели за сборную Грузии. А после футбола мы всей компанией «гудели» на даче у наших грузинских друзей. Рашад и Давид, которые были музыкальными руководителями наших команд, устроили нам настоящий джем-сейшн, и мы до утра слушали великолепные композиции азербайджано-грузинского джаза.

2018 год.

В мире есть несколько городов, в которых я себя прекрасно чувствую и физически, и психологически. Первый город – это Гянджа, где живут потрясающие, умные, талантливые и невероятно интеллигентные люди. Второй такой город – это Тбилиси. Возможно, он не такой роскошный, как другие столицы, но тбилисцы смогли сохранить душу своего прекрасного древнего города. Они, как и их предки, по-прежнему устраивают пышные застолья и поют свои гордые песни, защищают свои дома и улицы, которые наполнены ароматом свежего грузинского хлеба и вкусом бесподобного лимонада Логидзе. Обожаю этот город! Тихие улочки, мощеные дороги, уютные деревянные балкончики, невысокие дома, кафе, множество туристов, и на всех лицах только улыбки… Меня восхищает, с каким уважением и трепетом грузины относятся к своему городу, как берегут каждый его камушек, каждое старинное здание, какой любовью окружают своих поэтов, писателей, художников, музыкантов, режиссеров… А лица! Какие у них прекрасные лица – седовласые старцы с гордо поднятой головой, статные мужчины, изысканные женщины, одетые с необыкновенным шармом в неизменный черный цвет… Может быть, эти ощущения у меня остались с детства?

Первый раз я попал в Тбилиси в далеком 1981 году, когда тбилисский «Динамо» завоевал Кубок УЕФА, обыграв в финале команду ГДР «Карл Цейсс». После этой победы грузинские цеховики с пол-оборота начали производить майки с фотографиями «динамовцев» – Тенгиза Сулаквелидзе, Давида Кипиани, Отари Габелия, Александра Чивадзе, Рамаза Шенгелия и других футболистов. Это была фантастика, ведь эти футболисты были кумирами моего детства! Шенгелия играл за сборную СССР, Чивадзе был капитаном сборной под третьим номером. Титаны и настоящие мужчины – красивые строгой мужской красотой, силой и храбростью! Сейчас, к сожалению, таких среди футболистов нет… Недавно я в очередной раз побывал в Тбилиси на игре «Карабаха» с «Самтредиа», и мне посчастливилось сидеть рядом с Отари Габелия и Александром Чивадзе. Это было самое счастливое исполнение детской мечты!

Спасибо вам, динамовцы, спасибо, мои друзья из команды КВН «Настоящие тамады», я благодарен всем грузинским эстрадным звездам, многие из которых бывали у меня дома и даже жили в моей небольшой двухкомнатной квартире. С Грузией у меня связаны самые теплые воспоминания, которые навсегда сохранятся в моем сердце. Желаю грузинскому народу мира и процветания!

Книги->Книга «Мечты сбываются»