ТЕРПЕНИЕ – КЛЮЧ ОТ РАЯ

«Аллах любит терпеливых» (сура «Семейство Имрана», 146)

 

У вас есть терпение? Не многие ответят на этот вопрос утвердительно. И вообще, что это за штука такая – терпение? Иногда в ответ на такой вопрос некоторые мои знакомые цитируют Конфуция: «Сиди терпеливо на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага». Но мне, честно говоря, совсем не хочется созерцать плавающие трупы, ибо, что китайцу хорошо, то азербайджанцу – смерть. Кстати, мы прекрасно помним о том, что мы – азербайджанцы, но многие из нас, к сожалению, иногда забывают о том, что, помимо этого, мы принадлежим к двум миллиардам людей, исповедующих ислам, в котором терпение расценивается как величайшая добродетель и ключ от Рая. О терпении Всевышний говорит более чем в сотне аятов, поэтому, когда у Пророка Мухаммеда спрашивали, чем же является истинная вера для мусульманина, он всегда отвечал: «Вера – это терпение».

Но многие из нас разучились терпеть, это искусство почти забыто! И мы оправдываем это тем, что живем во время перемен – меняются технологии и границы государств, климат и искусство, нормы морали и люди вокруг нас. И все это происходит так стремительно, что мы торопимся и торопим других, ведь мы хотим идти в ногу со временем, но у нас не всегда получается во всем следовать этому бурному темпу жизни, и в попытках ее догнать, мы не хотим тратить время и душевные силы на терпение, хотя постоянно требуем этого от других. Нам не хватает терпения дочитать книгу, и мы покупаем диск с фильмом. Не хватает терпения ежедневно готовить обед, и мы поглощаем фастфуд, а потом лечим свои желудки и тратим деньги на спортзалы, чтобы сбросить лишний вес. У нас не хватает терпения дать человеку еще один шанс, и мы отвергаем его навсегда. Мы не хотим выслушать своего собеседника, и бестактно его перебиваем. Нам не хватает терпения довести сложное дело до конца, и мы забрасываем его куда подальше. Мы не хотим вникать в долгие объяснения своих пожилых родителей, и стараемся реже их навещать. Иногда мы говорим то, что первое приходит нам в голову, даже не потрудившись подумать, не обидят ли наши слова собеседника. У нас не хватает терпения дать время для раздумий своим возлюбленным, а потом мы не знаем, как спасти семейные отношения. Мы не желаем мириться с особенностями характера наших друзей, и перестаем им звонить. Нам даже не хватает терпения получить ответ на молитву, и мы отворачиваемся от бога…

Иногда нам кажется, что силы подходят к концу, что жизнь унизительна и ужасна… Но время идет, появляются новые проблемы, мы с ними справляемся, а потом удивляемся — как же мы смогли пережить и перенести все это? Мы никак не можем понять, откуда же наша душа берет новые силы? И живем дальше, даже не догадываясь о том, что мы гораздо сильнее, чем это нам кажется, потому что нам помогает великая сила нашей национальной культуры, без которой жизнь стала бы просто невыносима. Наши предки заплатили дорогую цену, чтобы донести до нас мудрость веков, которая заключается в том, что терпение – это самый твердый камень, на котором мы сможем выстроить свое счастье. Что терпение — это доверие к себе и своим силам, стойкость, выдержка и самообладание. Терпение – это надежда и вера в будущее. Терпение – это зима наших чувств, без которой наши весенние желания никогда не могли бы прорасти. Но терпение – это не пассивная слабость или тупая покорность, как думают некоторые. Наоборот! Терпение – это напряженная активность духа, помноженная на искусство ждать. Это вера в победу и путь к победе, более того — терпение и есть сама победа человека над своим несовершенством и над временем. И даже то, что мы столько лет терпим врага на своей земле, есть признак огромной силы нашего народа, потому что мы готовы к войне, но хотим, чтобы благословенная земля Карабаха была искуплена не кровью, а победой нашего терпения над ложью и предательской неблагодарностью наших «соседей». Поистине, терпение моего народа – это лестница совершенства…

Но отнимите у человека терпение, и все распадется в пыль – верность и скромность, смирение и любовь, сострадание и прощение. И когда ты понимаешь этот механизм, тебе легче учиться терпению, и ты начинаешь радоваться переменам в жизни, а ведь в ней постоянны только перемены! И жизнь нас все время тормошит, выкидывает из зоны комфорта, стараясь научить нас главному достоинству человека – терпению, а мы сопротивляемся и не хотим принимать этот бесценный дар, потому что боимся показаться слабыми. И здесь есть еще один очень важный нюанс, который многие мужчины просто не замечают. Терпеть несправедливость и обиды, не воздавая злом за зло, могут только сильные личности, ибо в современном мире действуют совершенно другие правила – око за око, зуб за зуб. Но закон Всевышнего выше закона ветхого человека, и уж тем более, выше закона язычников. Согласно исламу, за искреннее терпение и добровольное перенесение обид Всевышний прощает многие наши грехи…

Мы должны понять и принять одну простую истину – искусство жить есть искусство воспитывать себя самого. Это нелегко, этому надо учиться, и удается это далеко не всем. Надо иметь много терпения, чтобы научиться быть терпеливым, и много смелости, чтобы не прятать это качество от людей. И это касается не только мужчин, но и женщин, потому что именно терпение в высоком смысле этого слова делает ее счастливой. Она должна уметь ждать, особенно, если дело касается мужчин, и только женщина знает, насколько это сложно… На словах все выглядит просто, а в действительности женщине нужно быть железной, деревянной, каменной, чтобы заглушить в себе порывы своего нежного сердца, и не отдаться своим чувствам, какими бы сладостными они не были. Но иногда нужно отказаться от многого, чтобы взамен получить все. И в этом заключена древнейшая мудрость и величие женщины, которые делают если не богиней, то уж точно королевой или принцессой в глаза любящего ее мужчины. Без терпения, умения идти на компромиссы, прощать, закрывать глаза на мелочи жизни, сложно выстроить в семье гармоничные отношения. Это задача женщины, и только женщины. И сколько бы мы ни говорили об эмансипации, на подсознательном уровне мы прекрасно понимаем, что главная цель мужчины – принести в дом добычу, а не всеобщую гармонию. Это — женская миссия, ведь только женщине подвластно, чтобы семейный очаг не превратился в пепелище любви.

Как говорил Жан Жак Руссо – терпение горько, но его плод сладок… Так что, наберитесь смелости, если хотите что-то изменить… Наберитесь терпения, если что-то изменить невозможно, и будьте мудрыми, чтобы вовремя понять, когда нужна смелость, а когда терпение… Терпеливый человек неодолим, ибо на всякого сильного найдется могучий, но кто способен одолеть терпеливого? Он — сильнее сильнейших. Так было, так есть, и так будет всегда.

Рисунок Элияра Алимирзоева.jpg
Рисунок Элияра Алимирзоева

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»