ТЕЙМУР РАДЖАБОВ

В сентябре 1984 года начался легендарный матч между двумя шахматистами Карповым и Каспаровым, который, как «Неоконченная симфония» Шуберта, так и не был завершен… Тогда вся планета, и особенно Баку, следили за этим поединком и радовались, что в нашем городе родился и вырос великий шахматист.

Прошло время… Однажды я прочитал в интервью ответ Каспарова на вопрос: «Можно ли ожидать появления второго Каспарова в Азербайджане?» – «Подождем примерно тысячу лет», – ответит тот свысока. Как же мне хотелось в тот момент, чтобы нам не пришлось ждать так долго… И это свершилось! В Баку родился и вырос еще один шахматный гений, который своей игрой опроверг циничные слова бывшего бакинца. Зовут его Теймур Раджабов, и он стал не только самым юным гроссмейстером в мире, но и в пятнадцать лет одержал победу над Каспаровым! Произошло это в 2003 году в испанском городе Линарес. После матча журналисты назвали партию Раджабов – Каспаров лучшей. Каспаров был настолько раздосадован поражением, что не пожал сопернику руку и устроил скандал на закрытии, когда организаторы признали партию Каспаров – Раджабов лучшей в турнире. Это тем более отвратительно, что Каспаров прекрасно знал отца Теймура, с которым он играл в шахматы в бакинском Доме пионеров. В любом случае, это был поступок недостойный мужчины…

Сегодня Теймур является одним из лучших шахматистов Азербайджана и мира, а его бойцовские качества вообще выше всяких похвал. Даже его соперники и противники признают его сильный характер, хладнокровие и потрясающую выдержку. От всей души я желаю Теймуру достойных соперников и покорения шахматного Олимпа. Для этого у него все есть – талант победителя, воля лидера, прекрасная семья и замечательная супруга, которая полностью соответствует старинной английской мудрости, что «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Судьба не стала ждать тысячу лет и подарила нам невероятно талантливого шахматиста, который дарит своему городу радость побед и гордость за нашу Родину!

scan117_bw.jpg

 

Книги->Книга «Мечты сбываются»