ТРИ СОСЕДКИ

Иногда мне кажется, что Зимний бульвар – это какое-то сказочное место, где все не так, как в жизни, особенно вечером, в сумерках… Он невероятно красив в окружении светящихся зданий. Но каждый раз, когда я там бываю, я вспоминаю каким это место было раньше… Старые дома, за стенами которых кто-то жил, огромные окна, светящиеся мягким светом шелковых абажуров, крепкие деревянные ставни, защищавшие от пронзительного ветра и палящего солнца… И виноградники, которые кружевной тенью опутывали весь этот квартал… Здесь каждый дворик был не такой, как другие, здесь жили шумные, веселые люди, бегали дети, сидели на стульях старики, неторопливо перебирая четки в ожидании вечности… Здесь все было наполнено жизнью, которая растворилась во времени и стала прошлым моего города… Необыкновенное чувство, светлое и немного грустное… Наверное, я хожу пешком по городу именно из-за таких мгновений…

В месяц Рамазан я каждый вечер устраивал в одном из кафе Зимнего бульвара свои ифтары. Мы с друзьями подолгу сидели в чайхане, пили чай и обсуждали цены на нефть и вопросы глобальной политики. В один из таких приятных неторопливых вечеров я увидел за соседним столиком трех пожилых женщин. Сначала меня это очень удивило – как эти солидные дамы оказались в типично мужской чайхане? На следующий день все повторилось – три дамы, тот же столик, то же время… Я встречал их каждый вечер, и однажды, не в силах перебороть свое любопытство, я подозвал официанта и спросил, не знает ли он, почему эти женщины постоянно сюда приходят и садятся за один и тот же столик? Официант был занят, поэтому ответил мне торопливо, пунктиром – когда-то их дом стоял именно на этом месте, они были соседками, очень скучают по тому времени и приходят сюда каждый вечер, чтобы пообщаться.

Тоска по дому, которого нет… Боль оторванной от корней жизни… Нет даже места, на котором он стоял… Оно исчезло под плитами роскошного мрамора, под современной дорогой и бесконечными потоками автомобилей… Но они словно не замечают этого… Они каким-то чудом, замиранием сердца, невыплаканной слезой нашли то место, где когда-то находился их дом. Отныне это стеклянное кафе стало для них убежищем, приютом, крошечным островком, где они могут спрятаться от всех и вспоминать свое прошлое… Дом, милый дом, куда приводят все дороги и душа обретает покой… Три соседки собираются здесь каждый вечер и на несколько часов возвращаются домой…

Стемнело. Дуновение легкого ветра подняло с земли пожелтевшие листья и унесло куда-то вдаль. Три женщины, вдоволь наговорившись, замолчали… Им так не хотелось расставаться! Но завтра наступит новый день… Наступит и пройдет, и они проживут его ради того, чтобы встретиться вечером… За тем же столиком, в то же время…

 

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»