УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Это случилось давным-давно… В прошлой жизни прошлого века прошлого города… В одной из бакинских школ физкультуру преподавал бывший боксер. История умалчивает, почему талантливый спортсмен спустился с пьдестала и оказался там, где не вручают медали и не звучат торжественные фанфары.

Работу свою он терпеть не мог, и она платила ему тем же. В школе его не любили и не особенно уважали. И было за что! Дело в том, что физкультурник любил выпить, а это в том давнем Баку считалось позорным недостатком для настоящего мужчины…

Скромной педагогической зарплаты не хватало на регулярные возлияния, и физкультурнику приходилось заниматься тем, что давало ему повод выпить с горя лишний стакан… Он подворовывал! Во время занятий, пока ребята бегали по кругу и прыгали через «козел», он заходил в мальчишескую раздевалку и обыскивал курточки своих учеников, выгребая оттуда мелочь. Но брал он ровно столько, сколько ему не хватало на бутылку. В эти моменты он себя ненавидел, проклинал свою судьбу, но продолжал шарить по карманам, убеждая себя, что делает это не воровства ради, а чисто из любви к алкоголю.

Набрав необходимую сумму, он возвращался в спортивный зал, и с нетерпением ждал окончания уроков. А потом бежал в магазин и покупал долгожданную бутылку вина или чего покрепче. Но у физкультурника не всегда была возможность совершать набеги на раздевалку, и тогда в его жизни наступали черные времена… Но даже на этот случай у него был план «Б»!

В школьной учительской на самом видном месте висел огромный белоснежный лист «ватмана» с расписанием уроков – ровные, четкие линии, фамили педагогов, выписанные каллиграфическим почерком, аккуратно заштрихованные квадратики… На противоположной стене, около стола учителя физкультуры, тоже висело расписание, но не занятий, а … похорон и поминок! На невзрачном листке в календарном порядке были наклеены некрологи из газеты «Вышка», с именами и адресами умерших русских, армян, грузин и других народов, у которых принято провожать в последний путь вином или водкой. И физкультурник, сверившись со своим «расписанием», после уроков делал скорбное лицо и отправлялся на поминки совершенно незнакомых ему людей…

А потом случилось ужасное – физкультурника арестовали… В тот день он почему-то оказался на вокзале. Он никого не встречал, да и провожать ему было некого. Он просто бродил по перрону, разглядывая веселые радостные лица путешественников. И вдруг ему на глаза попался солидный кожаный чемодан, одиноко стоявший около поезда. Он не сразу решился его взять, но так как поминок на ближайшие дни не предвиделось, а в школе были каникулы, физкультурник медленно наклонился, крепко обхватил блестящую черную ручку, и направился к выходу. Тут-то все и случилось – свисток, милиция, возмущенные граждане и он, совершенно одинокий потерянный человек, бывший когда-то боксером…

Он очнулся лежа на раскаленном от солнца асфальте. Кто-то держал его за руки, но он не чувствовал боли. Вернее, ему было не до нее, он не мог понять, что произошло. Он ничего не мог вспомнить! Ни своего имени, ни места, ни того, что он натворил, и почему вокруг все кричат и ругаются… А потом, когда он увидел тот злополучный чемодан, ему стало страшно. Он попытался встать, но ему что-то жутко мешало. «Сердце? – подумал он, – да, нет, сердце не болит». И он смирился… Его подняли, куда-то повели, и под осуждающими взглядами людей его голова опускалась все ниже и ниже. «Зачем вы это сделали?» – спросила его какая-то женщина. «Не знаю… Наверное, судьба у меня такая», – еле слышно ответил он, и продолжил свой путь в никуда…

Никто не знает, что с ними потом стало… Вернулся ли он из тюрьмы или сгинул на просторах бескрайней страны… Единственное, что от него осталось – это небольшой кусок бумаги с наклеенными пожелтевшими некрологами из газеты «Вышка»…

Книги->Книга «Непридуманная жизнь»